Урожай-2017: с низкого старта к высокому доллару?

Урожай-2017: с низкого старта к высокому доллару?
Июль 26 10:54 2017 Печать 263

В России полным ходом идёт уборочная кампания. По традиции эксперты и чиновники соревнуются в том, кто даст более точный прогноз. Озвучены десятки предположений – сколько соберём, сколько вывезем… Умы аграриев тем временем заняты иным вопросом: получится ли в этом году заработать?

Зерно будет. А качество?

Природные катаклизмы в этом году затронули в основном центральную часть России. На юге уборка благополучно движется к завершению. В Ростовской области жатва перешагнула экватор, собрано более 8 млн тонн зерна. Аграрии показывают неплохой результат – в среднем 40,4 центнера с гектара. Выше, чем в прошлом году.

На Кубани уборка подходит к концу, и закончить её аграрии рассчитывают в срок – несмотря на то, что в этом году вышли на поля позже обычного.

Перешагнули рубеж в первый миллион тонн сельхозпроизводители самого северного субъекта ЮФО — Волгоградской области.

В регионе всегда основной опасностью для урожая была засуха, а в этом году прохладная погода даже способствует хорошему росту пшеницы, – отметил зампред комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Владимир Плотников.

В том, что дожди пойдут во благо государственной статистике, похоже, не сомневаются и эксперты рынка.

— Катастрофические урожаи 2012 и 2010 года, когда было произведено всего 71 и 61 млн тонн, случились из-за засухи. Заметно более холодная и влажная погода по сравнению с нормой – для российского фермера это, скорее всего, хорошо, – подтвердил глава «Совэкона» Андрей Сизов.

С тем, что пока всё складывается благополучно, согласен президент Российского зернового Союза Аркадий Злочевский.

Влаги в этом сезоне очень много, плюс ко всему серьёзно сдвинулась погода: примерно на две недели опоздание по весне и такое же – по лету. Раз сдвинулись весна и лето, по идее, так же должна сдвинуться и осень, – заявил Злочевский в эфире «Аграрной политики» на канале ОТР.

Прогнозы на урожай у экспертов разнятся. Зерновой союз говорит о 115-118 млн тонн; Институт конъюнктуры аграрного бизнеса – о 111-116 млн тонн. Минсельхоз России обозначил планку всего в 100-105 млн тонн.

Рядового агрария, впрочем, не столько заботит вес российского каравая, сколько его состав. Несколько фермеров Ростовской области, с которыми общалась газета «Крестьянин», поделились, что в этом году треть пшеницы оказалась фуражной.

— Доля продовольственной пшеницы – около 66,3%, – подтвердил министр АПК Ростовской области Константин Рачаловский. – Не хватило минерального питания. И хотя мы увеличили применение удобрений, этого оказалось недостаточно в условиях нынешнего года.

Сказались осадки и на качестве зерна в Волгоградской области, хотя отдельные хозяйства – например, КФХ Андрея Штепо из Калачевского района, – уверенно получает и «тройку», и «четвёрку».

Пока трудно судить, какова будет доля продовольственного и какова – фуражного зерна. Если пройдут ещё дожди, качество упадёт, – говорит Александр Беляков, исполнительный директор фермерского объединения ВООО «Волгоградский фермер» им. В.И. Штепо. – Но уже сейчас можно сказать, что урожайность очень серьёзная. Даже на юге получают 4 тонны с гектара, пробные обмолоты на севере области, где ещё не приступили к уборке, показывают 6 тонн с гектара.

Цена: никто и не ждал

Аграрные аналитики не обещали растениеводам высоких цен в начале сезона. В июне гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко предсказывал, что сезон начнётся с «низкого старта» из-за переходящих запасов и стагнирующего спроса и что достаточные цены сложатся только к середине зимы. Но мировая арена преподнесла сюрпризы: в Канаде, США и Австралии заговорили о засухе; ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) заявила, что валовой сбор зерновых в мире уменьшится, а урожай пшеницы будет на 2,2% ниже, чем в прошлом году.

Прогнозы подстегнули биржу, и в июне фьючерсы стали расти. Впрочем, в первой половине июля снова началось снижение, особенно на бирже в Париже – против европейских аграриев сыграл укрепляющийся курс евро относительно доллара.

Вслед за мировыми ценами стали опускаться и экспортные цены на российскую пшеницу (12,5%). Как сообщает «СовЭкон», в глубоководных портах на прошлой неделе они понизились в среднем на $1 до $197-199 за тонну (FOB). Это стало первым снижением экспортных цен на российскую пшеницу нового урожая с мая.

Цены на внутреннем российском рынке остаются достаточно скромными, хотя аналитики и наблюдают медленный рост.

Ниже представлены цена в версии Национального союза зернопроизводителей.

Минсельхоз России даёт иную картину.

В Волгоградской области за килограмм пшеницы третьего класса сегодня предлагают 9-9,5 рубля, рассказал Александр Беляков. Аграрии ожидали худшего и полагали, что цена будет около 7 рублей. Возможно, на стоимости пшеницы положительно сказался тот факт, что волгоградским зерном заинтересовался Иран, и первые баржи зерновой терминал Дубовского речного порта уже отправил за границу. Кроме того, в области создаётся кооператив на базе ООО «ТД Сельхозпродукты», который будет заниматься экспортом зерна без посредников. Из 20 учредителей организации 16 членов – фермеры.

Впрочем, о ценах на пшеницу исполнительный директор ВООО «Волгоградский фермер» говорит со сдержанным оптимизмом.

Не стоит забывать, что мы имеем дело с маркетингом: сложно сказать, удержится ли эта цена с учётом переходящих запасов и высокого урожая в этом сезоне, – говорит Александр Беляков.

Цена на рынке редких культур сейчас переживает этап становления. Цену на сою Институт конъюнктуры аграрного рынка прогнозирует на уровне 29-31 рубля за килограмм (с НДС), рассчитывая, что максимальная цена может достичь и 33 рублей.

Другие сельхозкультуры значительных ценовых изменений не претерпели.

Цена на красную чечевицу держится примерно на уровне прошлого года: в среднем по 25 рублей за килограмм (без НДС). По нуту стартовали с 40 рублей, горох – 11,70 рубля, – рассказала директор СППК «Донской маяк» Любовь Железная.

По словам Любови Дмитриевны, производителям редких культур – во всероссийском масштабе – вряд ли стоит рассчитывать на существенное повышение цен, поскольку опустился курс доллара. Глава кооператива подчёркивает, что нут, чечевица, соя – потенциально очень выгодный для экспорта продукт, спрос на эти культуры велик, но в России их выращивают единицы (отчасти из-за того, что у аграриев мало опыта возделывания этих культур).

Если доллар вырастет относительно рубля, внутренние цены на нут и чечевицу вряд ли вырастут. Но, по крайней мере, отправлять партии крупы будем отправлять не в ноль, как сейчас. НДС съедает всё, – говорит Любовь Железная.

Без экспорта навара не будет

Российским аграриям удастся заработать в том случае, если ослабнет рубль, уверен Виталий Шамаев, генеральный директор ООО «Агроспикер» (компания проводит технический и фундаментальный анализ рынка зерновых и масличных). Чем ниже будет курс национальной валюты, тем выше – в пересчёте на рубли – будут для российских аграриев мировые цены на зерно.

Наш рубль пока недостаточно слабый и мало поддерживает рынок, – говорит Шамаев. – Накопленная в стране инфляция взвинтила цены на ресурсы производства, а крепкий рубль не даёт аграриям возможности возместить инфляционные затраты через продажу зерна на мировой рынок.

Эксперт считает, что российский АПК начал расти, увеличивать производство только после 2014 года – как раз из-за того, что произошла девальвация рубля и мировой рынок фактически профинансировал аграрный сектор, дав ему в два раза больше денег. Из-за слабого рубля шло развитие АПК в последние три года. Но если национальная валюта окрепнет, то это развитие остановится.

Население России — 140 млн человек — не может своими финансами оплатить модернизацию нашего «огорода» в 50 млн гектаров. По международным меркам мы должны кормить полмиллиарда человек. В России такого населения нет, производство биотоплива – тоже. Поэтому наш путь – только на экспорт. Сейчас годовая стоимость российского урожая – 1,5 трлн рублей; США или Китай на сопоставимом по размерам «огороде» получают 7 трлн рублей. Нам такие деньги может дать только мировой рынок. Выйти на него мы сможем лишь при слабом рубле.

Сейчас долларовый «потолок» – 60-62 рубля. Для развития сельского хозяйства, по мнению эксперта, необходим курс в 65-70 рублей.

«Агроспикер» подсчитал, что «по справедливости» (то есть с учётом инфляции, которая накопилась с 2000 года) всё зерно, в том числе — фуражное, должно стоить не меньше 10 000 рублей за тонну. Честная цена на пшеницу 3 класса – выше 16 000 рублей, на ячмень — выше 10 000 рублей за тонну.

Фото редакции.

…Станет ли рубль достаточно слабым, пока неизвестно.

На днях замминистра финансов России Владимир Колычев сообщил, что ведомство разрабатывает новую формулу по закупкам валюты. Новый механизм может привести «к существенному ослаблению рубля» – доллар станет на 5 рублей дороже относительно текущего курса, при этом в какие-то моменты может укрепляться и до 70 рублей. Минэкономразвития РФ, в свою очередь, рассчитывает, что к концу года американская валюта должна укрепиться до 68 рублей. Возможно, именно в тот момент сделки по продаже зерна и начнут приносить аграриям удовлетворительный доход.

До тех пор, как образно выразился Виталий Шамаев, зерно «должно подорожать в мозгах».

Люди должны понимать, откуда берётся цена, как влияет курс рубля и каковы мировые расценки. Надо говорить крестьянам, сколько на самом деле стоит зерно — чтобы они правильно его продавали. Те, кто знают реальную цену, будут торговать по реальной цене.

Источник: agrobook.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.