Учитель истории из Гиганта побывала на фестивале патриотических проектов на Урале

Учитель истории из Гиганта побывала на фестивале патриотических проектов на Урале
Ноябрь 26 18:06 2017 Печать 663

Проект Татьяны Касьяновой попал в сборник лучших практик в России

Всероссийский фестиваль молодежных патриотических проектов «Живая история» состоялся в Екатеринбурге на базе Уральского государственного педагогического университета в ноябре. Фестиваль стал площадкой для демонстрации лучших практик в области социального проектирования на тему патриотизма.

Организаторы фестиваля — Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ и Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» («Роспатриотцентр»).

На заочный этап фестиваля было прислано 500 работ. Из них к очному этапу были допущены только 36 самых лучших. Их авторами стали участники из Белоруссии, Луганска, Санкт-Петербурга, Белгорода, Ижевска, Москвы, Новгородской, Челябинской, Свердловской, Ростовской, Курганской  областей,  Пермского края, Ямала.

На всероссийском фестивале молодежных патриотических проектов «Живая история». Фото из архива Татьяны Касьяновой.

Ростовскую область представила учитель истории и обществознания школы № 76 поселка Гигант Татьяна Касьянова с проектом «За нами будущее!».  «Мой проект направлен на смягчение социально значимой проблемы — изолированности детей-инвалидов, находящихся на домашнем и дистанционном обучении. Реализация проекта на протяжении трех лет позволяет участникам школьного  волонтерского движения почувствовать ответственность,  как  за ближнего, так и за духовное развитие страны в целом», — рассказывает Татьяна Александровна.

В рамках  фестиваля для участников прошли мастер-классы, лекции ведущих специалистов в области гражданско-патриотического воспитания молодежи, форсайт-сессии и экскурсии в музеи Екатеринбурга.  На конвейере проектов участники представили свои работы, обсудили их со специалистами, получили навыки организации и управления проектным процессом, квалифицированные  рекомендации относительно наиболее эффективных путей развития этих проектов. По итогам фестиваля и в рамках программы развития деятельности студенческих объединений Министерства образования и науки РФ на 2017 год был выпущен сборник  «Лучшие проекты Всероссийского фестиваля «Живая история».

Участники фестиваля. Фото из архива Татьяны Касьяновой.

«Получить бесценный опыт мне помогли многие люди, — рассказывает учитель. — Поездка в Екатеринбург состоялась благодаря методической помощи Марины Горбань и Валентины Ведута, директору и заместителю директора информационно-методического центра учреждений образования Сальского района, финансовой поддержке депутатов Законодательного Собрания Ростовской области Владимира Шилова и Юрия Дронова, заместителя главы администрации Сальского района по социальным вопросам Зинаиды Чебанной».

Напомним, в год 80-летия Ростовской области развитию инклюзивного образования в регионе уделяется особое внимание. Об этом вопросе, как об одной из важнейших задач, ранее говорила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина: «Наша задача — обеспечить доступность образования для всех детей без исключения. Наибольшую актуальность сегодня приобретают вопросы формирования новой философии взаимоотношений между особыми и здоровыми детьми, их родителями, педагогическим сообществом и эффективное использование созданных условий доступности образования».

Кристина Круговых

salsknews.ru

 

  1. Мария Александровна
    Ноябрь 26, 16:42 #1 Мария Александровна

    Хорошее начинание, успехов вам.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.