Фотовыставка «Открывая тайны Аджимушкая» открывается в Доме пионеров

Фотовыставка «Открывая тайны Аджимушкая» открывается в Доме пионеров
Октябрь 10 15:59 2017 Печать 206

В экспозиции —  80 фотографий и плакатов

Патриотическая фотовыставка «Открывая огни Аджимушкая» откроется завтра, 11 октября, в 14.00, в музее «Служу Отечеству» Дома пионеров и школьников. Организатор выставки — Ростовское региональное отделение «Поискового движения России». Руководитель отделения  Владимир Щербанов будет присутствовать на открытии выставки. Гостями открытия станут также члены поискового патриотического клуба «Русич», юные поисковики входящего в «Русич» поисково-патриотического отряда школы № 4 «Искатель», ветераны Великой Отечественной войны и члены «Боевого братства», объединяющего участников боевых действий в современных «горячих точках», увлечённые краеведением школьники. Будут также руководители школьных музеев, педагоги-краеведы, создатели «Книг памяти» сельских поселений, сотрудники библиотек.

До того, как приехать в Сальск, выставка «Открывая тайны Аджимушкая» побывала в Москве, а также в Тацинском районе Ростовской области. Как пояснила руководитель музея «Служу Отечеству» Татьяна Лоза, Сальск удостоен чести принять выставку, поскольку многие уроженцы Сальского района принимали участие в боях на Таманском полуострове, освобождали Крым.

На открытие выставки приглашаются все, кому не безразлична история Великой Отечественной войны и память о погибших героях.

Кадры, которые попали на выставку, сделаны в разное время поисковиками во время проведения поисковых работ в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи. Экспозиция посвящается 75-й годовщине обороны Аджимушкая и 45-летию со времени начала работы поисковиков в Аджимушкайских катакомбах.

Не только керченская земля, но и подземелье хранит воспоминания о Великой Отечественной войне. Когда 16 мая 1942 года немцы овладели Керчью, войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров.

Но часть войск (всего свыше 10 тысяч человек), прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осаждённые совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты, танки, корабли и самолёты. В боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи советских бойцов и мирных граждан.

Ольга Борисова

salsknews

  Категории:
  1. сальчанка
    Октябрь 11, 16:54 #1 сальчанка

    Схожу с детьми, надо знать свою историю!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.