Царь-цветок: сажаем гладиолусы

Царь-цветок: сажаем гладиолусы
Апрель 03 13:50 2017 Печать 650

Королевский цветок, шпажник, король цветов, короткий меч – всё это о гладиолусе. Это невероятно грациозный, оригинальный и яркий цветок. Практически каждая хозяйка хотела бы заполучить его в свой цветник. Как посадить и правильно ухаживать за растением царских кровей?

Гладиолусы легко переносят холода, однако это не значит, что им всё не по чём. Садоводы рекомендуют начинать высадку цветов только в хорошо прогретую землю, а значит не раньше апреля. Многие даже ждут цветения одуванчиков, так как зацветают они только в почве, прогретой до +10 градусов.

Фото — playcast.ru

Перед посадкой

Начинать готовить луковицы растения к высадке нужно не меньше, чем за 2 недели. Для начала необходимо удалить верхние шелуховидные чешуйки. Очень важно осмотреть луковицу на наличие поражений вредителями и признаки заболеваний. Подходящей является луковица, имеющая здоровый блеск, плотную поверхность, слабо виднеющиеся почки и проклёвывающиеся корешки в виде бугорков. Если же на луковице видны тёмные, блестящие пятна среднего размера – луковица явно поражена. Самое частое заболевание, которому подвержены гладиолусы – парша, или фузариоз. При обнаружении, такие поражения в виде пятен необходимо срезать острым ножом и прижечь зелёнкой, чтобы до посадки срез успел затянуться новой плёнкой.

До посадки клубни должны храниться в светлом, теплом помещении. Однако следует избегать прямого попадания солнечного света на луковицы и попадания на них влаги, так как это может привести к усиленному росту корней, которые могут повредиться при посадке в почву. Чтобы почки хорошо проросли до высадки, клубни стоит разложить почками вверх, не плотнее чем в 2 слоя.

Фото — syperdacha.ru

Понять, что клубнелуковица подходит для высадки просто: её корневые бугорки не должны превышать 3 мм, а ростки должны быть не менее 1 и не более 10 см. При полном отсутствии и того и другого, луковицу стоит выбросить, так как она уже не сможет прорости.

Для профилактики заражений, перед посадкой, клубни обрабатываются фундазола или фитоспорина. Если у вас нет возможности приобрести такой раствор, воспользуйтесь обыкновенной марганцовкой.

Посадка

Гладиолусы не любят северные ветра, поэтому высадку лучше делать в солнечном месте. Стоит учесть, что переувлажнённая почва может принести серьезный вред растению. Землю необходимо подготовить рыхловатую и не слишком тяжёлую, заранее её, перекопав и удобрив. В качестве удобрений лучше использовать минеральные, щадящие и категорически отказаться от свежего навоза.

Фото — 7dach.ru

Размер лунок может варьироваться от 15 см до 5см в зависимости от размера луковицы. Перед помещением клубня в грунт, на дно лунок необходимо насыпать небольшое количество песка. Песок поможет при извлечении луковиц из почвы в осенний период, так же он предотвращает заболевания растений и облегчает слишком тяжёлую почву. После того как вы закрепите клубень в почве, присыпьте его сверху древесной золой, следующим слоем добавьте ещё немного песка, затем полейте тёплым раствором марганцовки и наконец засыпьте землёй.

Луковицы желательно размещать в расстоянии от 15 до 7 см друг от друга. Между рядами необходимо выдерживать дистанцию не меньше 30 см.

От заморозков появившиеся всходы оберегают окучиванием земли или укрытием специальной плёнкой. Она же способствует скорейшему прорастанию всходов.

Удачной посадки!

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.