Цветы для города: из Заречья — с любовью

by admin | 13.09.2017 4:43 пп

 

Любовь к цветам и самоотверженность сальских садоводов восхищают. Несмотря на всю жестокость, с которой южное солнце сжигало растительность в августе, они вышли в этой битве победителями: хоть и с большими потерями, но сохранили свои клумбы цветущими и зелеными.

Самые смелые подали заявки в городскую администрацию на участие в смотре-конкурсе «Я люблю этот город», чтобы выяснить, чей двор многоквартирного дома — самый уютный, чье частное домовладение — самое ухоженное, а улица — самая чистая. Жаль, но из микрорайона Заречье поступило всего девять заявок, хотя достойных участников здесь наберется очень много. Итак, идем в гости к цветолюбивым хозяевам!

От первого цветка до клумбы

Микрорайон встретил нас цветами. Не успели повернуть с улицы во двор дома по улице Береговой, 1, а уже увидели несколько фигур — это семья Пригорь вышла на субботник. Двенадцатилетний Даниил наравне с мамой Людмилой умело орудует тяпкой, семилетний Богдан усердно сметает мусор, а годовалый Константин командирским криком ободряет старших.

Семейный субботник на Береговой улице. Фото редакции

Семья живет в этом доме уже третий год, и сразу мама, Людмила Пригорь, взяла под свою ответственность клумбу, да не одну: «Я выросла в селе Екатериновка, очень люблю землю и с удовольствием выращиваю цветы. Как приятно, когда готовишь обед на кухне, смотреть в окно на эту красоту, а у подъезда чувствовать аромат цветов!» Быстро прополов клумбу, Даниил готов отвлечься на разговор: «Мы видим, как мама трудится на клумбах, и не можем ей не помочь». Он ухаживает за своим первым цветком — зорькой и планирует вырастить в следующем году культурные ромашки.

«У нас еще немало активистов, занятых озеленением двора: Константин и Нелли Звягинцевы, Людмила Глазунова, Валентина Рыжих, — дружно следим за цветами, сажаем деревья. Наши жильцы варят компоты из вишни, абрикоса, тютины с нашего двора, делают закрутки, — рассказывает старшая по дому Галина Журакова. — В планах у нас — масштабное благоустройство двора. Мы хотим попасть в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» и направили наш дизайн-проект в Ростов, будем собирать всю документацию.

В областном Министерстве ЖКХ определят самых достойных кандидатов, которым направят средства из регионального и федерального бюджетов на благоустройство. Если попадём в этот список, то заасфальтируем дворовую территорию, сделаем огороженную детскую площадку. Надеемся, что у нас и других сальских дворов это получится. Успехов нам всем в деле благоустройства родного города!»

Дворов много — цель одна

У дома по Береговой, 15, уже ждет Лилия Божичева — председатель ТСЖ «Энергетик». Сразу шесть домов товарищества участвуют в конкурсе: два — по улице Береговой и четыре — в переулке Светлом. Двор по Береговой, 15, занимает аж 48 соток. Несмотря на внушительные размеры, здесь царит уют. В небольшой песочнице, аккуратно огороженной бордюрной плиткой (ее летом сделал житель дома — отец двоих детей Алексей Бережнов), возится малышня, подростки рассекают на новомодных велосипедах мимо многочисленных клумб, на которых работают бабушки.

Жители Заречья участвуют в конкурсе «Я люблю этот город». Фото редакции

«Озеленением двора занимаемся столько же, сколько здесь живем, — уже сороковой год, — рассказывает Надежда Ляшова. — Жаль, молодежь не участвует, но мы и сами пока справляемся и получаем от работы на клумбах массу удовольствия».

«К счастью, случайные прохожие наши цветы не трогают, а любуются, — замечает Галина Гордиенко, — по весне, бывает, детвора тюльпаны мимоходом сорвет». На клумбе удалось застать далеко не всех цветоводов: Нина Авдеева на одной из своих клумб создала композицию с камнями, также на благо двора стараются Любовь Лунёва, Александра Пайметова и Нина Гурьева, — рассказала председатель ТСЖ. «Цветы — это же не только красота, но и наша разминка, а значит, и здоровье, — объясняет массовость увлечения Елена Фомина. — Мы не знаем, кто победит в конкурсе, но все мы преследуем одну цель — сделать город красивым, а это и есть наша общая самая большая победа».

Цветник на улице Береговой, 15. Фото редакции

«Давно хотела заявить о нашем ТСЖ на городском конкурсе, показать сальчанам хороший пример. Мы пришли в этот дом молодыми, вырастили детей, уже дождались внуков и всё время выращиваем цветы, — рассказывает Лилия Божичева. — Ради внуков, нашего будущего, мы тоже хотим попасть в проект «Формирование комфортной городской среды», но участие в конкурсе требует затрат в десятки тысяч рублей на подготовку документации, и никто не даст гарантии в 100%, что мы в программу попадем. Будем решать с жильцами на собрании, участвовать в проекте или самим собирать на новый асфальт».

Клумба на Береговой улице. Фото редакции

 

«Всё в наших руках»

Большой двор дома по Береговой, 13, создает с домом № 15 единый зеленый ансамбль. Здесь у одной только Эрики Лобовой — четыре клумбы: «Зачем траву косить, когда можно цветы сажать! Зато у меня много помощников: например, собрала мусор с клумбы, а вынести помогают наши жильцы».

Зона ответственности Валентины Голубовской — территория со стороны улицы: кроме ухода за розами, декоративной капустой, лилиями разных сортов и другими цветами, ей больше всех приходится убирать мусор, который бросают прохожие вдоль тротуара или приносит с улицы ветром.

Жители дома № 13 на улице Береговой. Фото редакции

«Сделать красивым город может каждый, даже не сажая цветы, — считает Анна Землина. — Если каждый подберет бумажку, бутылку и выбросит, куда положено, — в Сальске будет чисто».

По такому принципу и живут в этом доме, не пользуясь услугами дворника, люди убирают сами. Среди активистов — Галина Кроль, Ольга Гриднева, Татьяна Мельникова, Надежда Филоненко, Татьяна Сапунова. Осенью и весной жильцы проводят субботники, а те, кто участвовать не может, помогают оплачивать вывоз мусора. Не хватает в чистом и цветущем дворе блага цивилизации — ровного асфальта, — считают жильцы. В ближайших планах у них — посадка новых деревьев на смену постаревшим соснам.

Береговая, 13, утопает в цветах. Фото редакции

Чистота и красота

Вместе с Лилией Божичевой идем вглубь микрорайона, и среди частных домовладений возникают четыре двухэтажки в тихом переулке Светлый.

Со стороны дороги перед домом № 2 ни травинки — только аккуратные кустики. Но стоит обойти здание — и перед глазами предстает буйство зелени, что удивительно после страшной жары в августе. Здесь главный цветовод Надежда Кищенко: ее стараниями клумбы до сих по украшены розами, здесь пышно разросся вширь можжевельник, а ввысь — туи.

Туи в переулке Светлом. Фото редакции

Мастерица на все руки, вдохновляясь красками природы, успевает создавать рукодельные шедевры из валяной шерсти, бисера и других материалов. А помогает поддерживать источник вдохновения — клумбу в порядке супруг Александр, который и польет, и тяпкой пройдется, и траву покосит: «У нас замечательная улица: машины не гоняют, тихо. Здесь хочется создавать красоту и уют». За цветами супруги Кищенко ухаживают вместе с Иваном Панченко и Любовью Степанько.

Переулок Светлый, 2: председатели ТСЖ Лилия Божичева и Александр Кищенко. Фото редакции

Эстетика как элемент воспитания

Чтобы попасть в дом под номером 4, нужно пройти под тенистым навесом, оплетенным виноградом и цветами. «У нас в доме шесть квартир, и мы все занимаемся озеленением с тех самых пор, как въехали сюда более 20-ти лет назад, — рассказывает Алевтина Оберемченко. — Летом внучка Адель и наша соседка Милена помогали: сначала подметут у крыльца, а уже потом начинали играть. Хочется, чтобы не только в квартире, но и за окном было красиво. Дочку приучила так жить, а теперь внучке показываю».

Цветы в переулке Светлом. Фото редакции

«К тому же это отдых для ума, возможность отвлечься после работы. Мне нравится заниматься цветами», — говорит дочь Алевтины, Юлия. Интересы женщин разделяют и другие жильцы: основной фронт работ охватила главный цветовод дома Ольга Шевченко, а в помощь ей — Наталья Светличная, Ирина Бекиева и Юрий Чижов. В планах у жильцов — посадить фруктовые деревья, чтобы дети и внуки могли есть фрукты, которые вырастили сами.

Душа рада цветам

Дом № 6 попал в призеры городского конкурса в 2007 году и спустя 10 лет снова участвует в соревновании. «И вместе, и по одному выходим ухаживать за клумбами. Не только женщины: мужья и зятья нам помощники, — говорит Светлана Парасоцкая. — Не можем пустить на самотек, пусть всё цветет на аккуратных клумбах — и душа радуется». Порядок во дворе поддерживают и семья Курочкиных — Федор (старший по дому) и Татьяна, Анна Гладченко, Федор Пехник. «Красивый сад требует много физических сил, так что пожелаем всем сальским цветоводам, прежде всего, здоровья, чтобы хватало сил творить красоту с помощью красок природы, — говорит Татьяна Курочкина. — А всех горожан просим тоже следить за порядком. Вместе у нас получится еще лучше».

Возле дома № 6 в переулке Светлом. Фото редакции

В дружбе и цветы пышнее

Еще пышнее сад у дома № 8. «Гости называют его райским уголком, и говорят, что такой же порядок видели только в Германии», — говорят жильцы. Каждая семья заботится о своей клумбе: супруги Юрий и Елена Алексеевы, Раиса Кузнецова, Алевтина Бездудняя и старший по дому Александр Иванов.

«Мы привыкли, что у нас красиво, и нет такого, чтобы после работы мы не делали чего-то на клумбе. Самим жарко, хочется пить, и цветы также нужно напоить водой», — говорит Алевтина Бездудняя. «Поработаем на клумбах, на своих мини-огородиках, а потом собираемся на лавочке у подъезда отдохнуть, поболтать о цветах, о любви, — рассказывает Елена Алексеева. — Наш дом — очень дружный, так что клумба — не только труд, но удовольствие: делаешь что-то полезное и общаешься с соседями».

Жители дома № 8 по переулку Светлому. Фото редакции

В равной доле заботы о цветах с женщинами разделяют мужчины. «Все проводят уборку, прополку, поливают, потому что состояние нашего двора — наша общая ответственность, — считает Юрий Алексеев. — Видите, мусора нет! Потому что никто и не подумает мимо урны что-то бросить». «Мы работали на одном предприятии — ЮВЭС, вместе этот дом строили и заботимся о нем коллективно», — подводит итог старший по дому Александр Иванов. Вместе жильцы сделали из общего балкона застекленную лоджию, вместе планируют и провести ремонт в подъезде.

Всё в цвету

Всего одна улица и двор частного домовладения на Заречье участвуют в городском конкурсе. Квартальная 73-го квартала Елена Кривошлыкова представила лучшую улицу на вверенной ей территории — Джапаридзе, которая протянулась вдоль нового детского сада: «Здесь живут такие замечательные, трудолюбивые люди, которые показывают пример, как зарастать не бурьяном, а цветами. Причем цветут у них не маленькие клумбы, а целые «плантации». Свернешь на эту улицу — и кажется, что очутился в Европе: чисто, на огромных участках между тротуаром и дорогой красуются яркие цветы.

Джапаридзе в цвету. Фото редакции

Больше всего сил в садовом деле прилагают пять хозяек. Картошку и лук на придомовых участках они давно не сажают — только цветы. «Не дело, когда у всех вокруг цветы, а у тебя трава растет, — считает Валентина Ехно. — Вот мы все вместе и занимаемся садом с большим энтузиазмом, меняемся семенами».

Красота, конечно, стоит денег: семена покупают на рынке, выписывают по почте и тратят немало воды, чтобы цветы радовали всех вокруг. «Муж говорит, лучше бы огород посадила. А мне приятно цветами заниматься! Прохожие, соседи любуются, да и самой посмотреть приятно. Воды не жалеем — это же для души занятие», — говорит Надежда Школина.

Краше всех участок Натальи Сиденко. Его-то квартальная и выставила на конкурс: «Она пропадает на своих клумбах, живет, дышит этими цветами».

Наталья Сиденко ухаживает за пышной клумбой на улице Джапаридзе. Фото редакции

«Выйдешь утром на клумбу к цветам, и сразу настроение поднимается, — замечает Наталья Сиденко. — Летом в четыре утра встанешь, польёшь, землю взрыхлишь — и к восьми уже управишься. Иногда и среди ночи поливать приходилось». Борьба за каждый цветок в этом августе была особо ожесточенной. Несмотря на все усилия садовода, от жары погибли майорцы, бархатцы, декоративные подсолнухи. Поливая и подпушивая землю под молодой петуньей каждое утро, Наталья выходила цветы, которые сейчас пышно разрослись.

Жители домов по улице Джапаридзе. Фото редакции

«Много цветов, купленных на рынке, не пережили жары, так что экспериментирую, выписываю семена из Москвы, выращиваю рассаду: зимой весь зал заставлен ящиками с петунией. Спасибо домашним за то, что с пониманием относятся к моему увлечению. Цветы — это жизнь, и пока мы можем двигаться, будем их выращивать». Сейчас внимание прохожих первым делом занимает огромная розовая целозия, семена которой пришли из Китая. А в планах у Натальи — высадить астру.

О других участниках конкурса «Я люблю этот город» читать здесь[1]

 

Кристина Круговых

salsknews.ru

Post Views: 457
Endnotes:
  1. здесь: http://salsknews.ru/category/konkursy/

Source URL: http://salsknews.ru/%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%8b-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d0%b8%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d1%80%d0%b5%d1%87%d1%8c%d1%8f-%d1%81-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%be%d0%b2%d1%8c%d1%8e/