Чем заняты сальчане на пляже в пять утра

Чем заняты сальчане на пляже в пять утра
Август 16 07:26 2017 Печать 723

Сообщество утренних купальщиков: откуда у сальчан привычка плавать в реке рано утром

В заплыв за здоровьем и хорошим настроением

Половина шестого утра на часах… Город спит, просматривая последние сны перед пробуждением в жаркое и душное августовское утро. А сейчас в воздухе улавливается легкая прохладца. Проходя мост через Средний Егорлык, двигаясь от седьмой школы на Заречье, замечаешь, что водная гладь в районе городского пляжа очень даже оживлена…

Начинаем в пять утра

Без четверти шесть: группа женщин медленно плывет через реку, а мужчина, резко загребая воду, вмиг обгоняет пловчих. В это время к понтону подходят две женщины, готовятся войти в воду.

— Сегодня с утра ветер прохладный. Не холодно купаться?

— Что вы, просто чудо-вода! Особенно после таких жарких дней, — отвечают пенсионерки Галина Фёдоровна и Анна Ильинична, которые уже третье лето подряд, каждый день, приходят на пляж и купаются в реке.

«Три года назад нам рассказали, что на пляже по утрам собирается целая компания, да к тому же знакомые все лица, вот и мы присоединились», — рассказывает энергичная Галина Фёдоровна, которой, кажется всего 65 лет, а на деле — уже 76!

«В нашей реке просто чудо-вода», — считают сальские купальщицы. Фото редакции.

«Я плавала только до буйков, а вместе с опытной пловчихой Галиной, уже и на тот берег и обратно проплыть по силам», — говорит Анна Ильинична. «Мы друг по другу часы сверяем, — шутит Галина Федоровна. – Если Света выходит из воды, то и нам на берег пора. Напомнят даже, кричат издалека: «Не задерживаетесь? Мы же за вами выходим».

— А это не Юра плывет? Чего-то ты рановато сегодня!

— Я! Не спалось, раньше приехал и с середины речки вас выглядывал, — подплывает к берегу семидесятилетний Юрий Михайлович.

В реку в пять утра сальчане идут за бодростью и хорошим настроением. Фото редакции.

«Хожу на речку третью неделю — меня соседка подбила. Рано утром встал — и на пробежку. Дома сел на велосипед — и сюда купаться. Красота! Я же сальчанин, вырос на этой речке. Она дарит доброе расположение духа: поплавал в воде, и никакого моря не надо! Сальск — мой любимый город, и ни на какой другой его не променяю. Если бы работа в городе была, то пусть бы здесь и наши дети, внуки жили. А так — беда. Если молодежь тоже сюда поплавать придет, гимнастикой заниматься — будет здорово. Человек живет, пока движется».

 

Для бодрости в любом возрасте

А вот сестры Нина Евгеньевна и Светлана Степановна, которые тоже третье лето каждый день купаются в Среднем Егорлыке, медленно заходят в воду. «Три года назад нам рассказали, что у нас в городе пляж замечательный, с тех пор и ходим. Врачи постоянно твердят: занимайтесь плаванием. Да мы и сами замечаем, что в воде суставы не болят, становится легче. В свои 75 активная Нина Евгеньевна уже стала прабабушкой. Ее сестра Светлана Степановна, которой 71 год, каждое утро идет пешком 50 минут с Железнодорожной улицы, чтобы искупаться в реке: «В своем доме я старше всех, буду рада, если наши ряды пополнят соседи помладше».

Еще купальщицы обратили внимание на то, что в выходные, рано утром, на пляже встречаются люди, которые продолжают ночные возлияния или отсыпаются: «Хотелось бы привлечь внимание полиции к этому вопросу. Еще очень беспокоит состояние туалета на пляже – туда невозможно зайти».

Детвора с утра пораньше тянет на пляж родителей. Фото редакции.

И тут на понтоне появляется отец с двумя детьми. Владимир с девятилетней Викой и Стёпой, которому пять лет, уже четвертый день ходят на речку утром — слишком уж жарко вечером на пляже.

— Трудно детвору будить в пять утра?

— В том-то и прелесть, что они сами поднимаются, — и тут Вика с криком «Купаться хотим!» бежит исследовать воду. А Стёпа побаивается — вдруг холодная.

Пока все плещутся в воде, «зайчик» уже греется на берегу. Фото редакции.

«Пляж в последние годы, конечно, стал заметно лучше. Но есть к чему стремиться: лучше выкашивать сорняк — в прошлом году ребенок поймал ногой колючку, и в этом году дети и взрослые рискуют. Также было бы замечательно, если бы появилась возможность в выходные вывозить мусор хотя бы дважды в день: даже после культурного отдыха люди вынуждены оставлять пакеты с мусором у переполненных урн», — считает Владимир.

Секрет молодости и красоты

В начале восьмого на берегу появляются две спортивного сложения девушки: разогреваются, выполняют зарядку перед заходом в воду. С виду и не поймешь, что это мама и дочь. Виктория, гостья из Праги, приехала на лето в родной Сальск: «К утреннему плаванию меня привлек родительский пример. И хотя мне сложно подниматься рано утром, но, глядя на то, как мама радуется в предвкушении поездки на реку, сажусь на велосипед, на автомате кручу педали, а уже в воде получаю заряд бодрости и позитива на весь день. Еще один аргумент в пользу занятий — моя подруга в Праге плавает каждое утро, и в свои 65 лет выглядит прекрасно».

Спортсменки и красавицы без купания в реке и дня не проводят. Мама Татьяна плавает в Среднем Егорлыке с апреля по октябрь. Дочь Виктория предлагает сальчанкам заняться аквааэробикой. Фото редакции.

«Купаюсь в реке с апреля и до самых холодов в октябре, — делится секретом своей молодости мама Татьяна. — Каждый день, без пропусков. А наш единомышленник Слава — почти целый год. Один раз вышел из воды и увидел, что снег пошел, так сезон и закрыл, а открыл снова, когда с реки сошел лед».

Так и не дождавшись на берегу сальского «моржа», передадим то, что о нем говорят единомышленники: «Утром занимается в беседке и выход в воду озвучивает, громко барабаня по животу. А потом исчезает надолго в воде, появляясь на берегу, как дядька Черномор, и обязательно глаголет нам о законах жизни, о том, как воплотить мечты в жизнь, настраивая на позитивную волну. Сам он когда-то жил там, где была только горная река, и мечтал, чтобы рядом была речка, в которой каждый день мог бы купаться. Так что мечты сбываются».

«Когда мой одноклассник, который живет в Ростове, услышал, что в Сальске настолько развито утреннее плавание в реке, сказал: «Вы — инопланетяне!» и намеревается приехать и посмотреть на этих людей. Ему тоже хочется попасть в эту атмосферу. Здесь все спешат встретиться, ждут друг друга и беспокоятся, если кто-то не пришел. Общение с такими людьми дает шикарный настрой на весь день».

Хозяева купаться будут целый час. Фото редакции.

Взгляд со стороны гостьи из Чехии на сальский отдых помог родиться идее, как на пляж с утра пораньше привлечь молодежь. «Сама я не переплываю реку, как мама или наши спортивные пенсионерки, но нагружаю тело гимнастикой, аквааэробикой. Если бы в Сальске было возможно по утрам инструктору проводить занятия по аквааэробике, девушки с радостью спешили бы на пляж, — считает Виктория. — В Праге люди с детства спортивно развиты: катаются на горных лыжах, занимаются теннисом, плаванием в бассейнах и прудах, ездят на велосипедах. И это культивируется не только в школе, но и в семье. Мы тоже вечерами обязательно выходим на пешую или велопрогулку. Здорово будет, когда сальские семьи тоже станут спортивными. И, конечно, городу на реке, обязательно нужен бассейн, чтобы его жители могли плавать даже зимой».

«Замороженные» люди

Татьяна и Виктория здороваются с подтянутым мужчиной, который выполняет удивительные упражнения. Как оказалось, мужчине — на вид допенсионного возраста — уже 70 лет. «Это легко, ведь мы замороженные люди!» — Анатолий Павлович семь лет назад приехал в Сальск из Воркуты. Разные профессии, от слесаря до заместителя главного инженера, освоил он, но еще больше насчитывается видов спорта, которыми успешно занимался: волейбол, баскетбол, футбол, хоккей, горные лыжи, настольный и большой теннис — всё, что есть в природе, — шутит Анатолий Павлович.

Полтора часа особой гимнастики утром (иногда еще и вечером), плавание — секрет отличного самочувствия и прекрасного внешнего вида Анатолия Павловича. Фото редакции.

У него есть собственный секрет здоровья комплекс упражнений: «Началось всё с того, что я попросил товарища помочь мне бросить курить в 1985 году. И как оказалось, люди курят не от желания курить, но от нечего делать. Избавился от дурной привычки я с помощью упражнения: руки на уровне шеи скрещиваем, правую заводим налево, а левую — направо, и в этот момент делаем вдох. Раскрываем грудную клетку — выход. То есть действия выполняем в непривычном порядке: так холодный воздух закаливает носоглотку, не нанося вреда легким.

После мне в руки попали книги «Исцели себя сам» Луизы Хей и «Попрощайтесь с болезнями» Майи Гогулан. С тех пор я каждое утро выполняю ряд упражнений, лежу на твердой постели, и всё это позволяет мне чувствовать себя хорошо. На самочувствие влияют и биоритмы человека: «совами» становятся, а не рождаются — все мы рождены вставать рано утром вместе с солнцем и рано отправляться спать, а дневную усталость легко снять, если прилечь на 15 минут: прикорнул ненадолго в быстрой фазе сна, а бодрости хватает на четыре часа!»

Вода и сила воли

С Анатолием здоровается дочерна загорелый спортивного вида человек, которому, к удивлению, оказывается уже 49 лет. Михаил со спортом тоже всегда был дружен, но с нашей рекой у него отдельная история. «Получил травму, после которой рука совсем не работала. Восстанавливался по своей методике. «Начинал именно с дыхания — всё в нашем организме взаимосвязано, и во всём должна быть гармония. Потом — гимнастика цигун, прогулки на велосипеде и плавание.

Сейчас 10 вёрст проехал на велосипеде, полтора километра проплыл, и так практически каждый день. Курить, кстати, бросил», — рассказал Михаил, который, как заметили другие утренние пловцы, за прошлый год очень хорошо разработал травмированную руку.

«Люди, которые приходят утром на пляж купаться, дисциплинированные, очень культурные, уважительно относятся друг к другу. С ночными гостями не сравнить», — замечает охранник пляжа Пётр Иванович. «Если в течение дня все купающиеся будут так себя вести, то на пляже порядка будет больше», — считает заведующий городским пляжем Дмитрий Мельников, который по просьбе утренних пловцов дает им облиться холодной водой из шланга для полива.

Ловись рыбка большая и маленькая, не спугни рыбку пловец. Фото редакции.

Наблюдая за людьми, которые купаются с утра пораньше в нашей речке, замечаешь, что все выглядят значительно моложе своих лет! Сами члены сообщества утренних купальщиков считают, что привычку плавать каждый день с утра пораньше чаще привозят с Севера люди, когда-то осевшие в нашем городе, а сальчане слишком мало ценят свое богатство — реку Средний Егорлык. Образцом для сальчан стал известный патологоанатом Петр Семёнович Разин, который и на девятом десятке лет плавал в Среднем Егорлыке. Купающиеся уверены, что к здоровому образу жизни, в том числе — утренним заплывам на реке, каждый должен прийти сам, «созреть». А тем, кто уже готов, — добро пожаловать на пляж.

Кристина Круговых

salsknews.ru

  1. Ким
    Август 18, 10:01 #1 Ким

    Ото делать людям нечего. Илья уже свое дело сделал.

    Reply to this comment
    • сальчанка
      Август 18, 11:55 сальчанка

      Как это нечего? Сальские бабушки и дедушки на себе огород тянут, и работают многие! Такая дисциплина и ответственный подход к своему здововью достойны восхищения!

      Reply to this comment
  2. Павел Иванович
    Август 18, 15:12 #2 Павел Иванович

    Радует, что люди, несмотря на все заботы и дела, находят время заняться собой, закаливаться. Сила духа и сила воли!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.