Четверка сильнейших тяжелоатлетов представит Сальск на первенстве России

Февраль 08 12:34 2018 Печать 492

 

 

Под грохот падающих штанг и смены блинов на грифе на всё более тяжелые, под зоркими взглядами тренеров, которые даже отвернувшись, на слух определяют, хорошо выполнен подход или нет, тренируются в спорткомплексе четверо перспективных спортсменов…

Половина сборной — сальчане

Первенство России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек до 15 и до 17 лет пройдет в Туле с 19 по 25 февраля. Ростовскую область на престижном турнире представят восемь спортсменов. И меня, как сальчанку, берет гордость, что половину сборной региона составляют сальчане: два юноши и две девушки. Трое выступят в младшей возрастной группе, один — в старшей.

В первый раз в соревнованиях такого высокого уровня примут участие 14-летние Владимир Трускалов и Карина Султанова, которых тренируют Заслуженный тренер России Иван Чиж и Максим Чиж, и воспитанница Александра Кисирова Татьяна Сарычева. Самый опытный — 17-летний Даниил Кисиров, тренируется под руководством отца. На первенстве России он выступит в третий раз.

О задачах, которые ставят тренеры перед каждым спортсменом, рассказал один из наставников Александр Кисиров.

Даниил Кисиров, Татьяна Сарычева, Карина Султанова и Владимир Трускалов поедут на первенство России по тяжелой атлетике в Тулу. Фото редакции.

Быстрый рост

«Для Татьяны, которая будет выступать в весовой категории до 53 кг, поставлена задача — заработать первый взрослый разряд. Сейчас она едет не за местом, а, как у нас говорят, «засветиться на уровне»: и Тане, и Карине нужно попасть в списки сборной России. Тогда, если их заметят на соревнованиях тренеры национальной сборной, девочек будут постоянно вызывать на федеральные сборы, а это очень важно для развития любого спортсмена. Будем искать любые возможности, доставать средства, чтобы повезти спортсменов на турнир. Обязательно нужно делать этот маленький шажочек в большой спорт.

Планируем, что Татьяна поднимет минимум сумму первого взрослого разряда. В килограммах это будет выглядеть так: 48 — в рывке и 65-68 — в толчке.

У 14-летней Карины, которая выступает в весе до 62 кг, задача подтвердить норматив кандидата в мастера спорта, который она подняла на учебно-тренировочных сборах. Для этого ей нужно будет показать результат в пределах 55-65 кг — в рывке и 55-70 кг — в толчке. Обе спортсменки имеют совсем небольшой стаж тренировок: Татьяна занимается год, а Карина — всего полгода, но за это короткое время они достигли немалых результатов: в свои 13 лет Таня стала победительницей областного первенства по старшему возрасту — до 17 лет. Давно в нашей практике не было таких спортсменов, которые за такой короткий промежуток времени, как Карина, смогли вплотную подобраться к нормативу КМС. И мы приложим все силы, чтобы лучшим образом подготовиться и выступить в городе-герое Туле, защитить честь Ростовской области и Сальска.

Превзойти самих себя

Еще один дебютант на российском старте — 14-летний Владимир, неоднократный победитель областного первенства среди 15-летних и 17-летних юношей. Чтобы стать лидером в Туле среди своих ровесников, Володе надо улучшить свои достижения: выполнить на помосте свои личные рекорды, которых он достиг на тренировках, закрепить результат, близкий к нормативу КМС. То есть нужно выполнить рывок штанги весом 80 кг и около 100-110 кг — толчок.

Даниил — самый опытный в сальской когорте — для него это уже третий российский старт. И если на первых двух соревнованиях он старался приблизиться к пьедесталу, в прошлом году вошел в десятку лучших спортсменов страны до 17 лет, то теперь настала пора завоевать призовое место. У него посложнее задача: в своей весовой категории до 85 кг ему придется бороться с весом 115-120 кг — в рывке и до 150 кг — в толчке. В сумме он может поднять на 10-15 кг больше норматива КМС. Я ему и тренер, и отец, и это накладывает на меня двойную ответственность, поэтому будем стараться с ним вдвойне».

Настроение боевое

«Мои друзья, которые уже выступали на таких соревнованиях, предупредили, что будет много сильных соперниц. Конечно, волнуюсь, но мы все усиленно работаем, и я готова всех «порвать» на помосте», — делится Таня Сарычева. По характеру девушка очень напоминает Наталью Заболотную, серебряного призера Олимпийских Игр в Афинах и Лондоне.

«Да, есть волнение — всё-таки первый настолько высокий старт, — делится Владимир Трускалов. — Но тренеры говорят, что не нужно бояться соперников. Главный наш соперник — это изначально штанга, а уже потом все остальные противники. Их слова вселяют уверенность в своих силах».

«Чувствую больше силы, потому что за прошедший месяц удалось подготовиться лучше, чем за все учебное полугодие. В октябре-ноябре я сильно болел и не тренировался две недели, а это перечеркивает три месяца тренировок, — рассказывает Даниил Кисиров. — Конкуренция будет большая: я помню соперников с прошлых соревнований из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Кемерово — они были довольно сильные. Попробую завоевать призовое место. А сейчас тренировки идут полным ходом, и к старту мы будем готовы и морально, и физически. Я в себе уверен».

Ничего не должно отвлекать ребят от подготовки. Они тренируются девять раз в неделю. Поэтому областной Минспорта освободил спортсменов от занятий в школе на месяц. Всё внимание тренеров и спортсменов сейчас — на тренировочный процесс, питание, отдых.

 

Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.