Эскизный проект обновленного сальского городского парка представили в администрации

Эскизный проект обновленного сальского городского парка представили в администрации
Апрель 28 08:00 2017 Печать 1140

Проектировщики представили эскиз парка культуры на втором заседании общественного совета при администрации Сальского городского поселения

Уже сейчас становится ясно, что парк может приобрести современный вид, стать более комфортным для посетителей и быть еще краше. Проектировщик Светлана Евдокимова представила членам общественного совета несколько рисунков и схем: примерный вид обновленного парка, планы демонтажных работ и работ по благоустройству, показала фрагмент ограждения главного входа и фасад шахматного клуба, вид летней сцены и малые архитектурные формы.

Шахматный клуб останется со старым добрым названием «Белая ладья», в здании проведут капитальный ремонт, обновят фасад, украсят его декоративной штукатуркой с рисунками на тему шахмат. Ограждение парка будет полностью заменено: его украсят коваными элементами, а ворота сделают «кружевными» — изобразят Сальск «жемчужиной степного края». Вместе с бордюром высота забора составит 2,5 метра. Кстати, планируется, что парк будет огорожен со всех сторон: и с переулка Спортивного, где останется проход от Первомайской на Московскую для подхода к детскому саду, и на месте пустыря от кинотеатра «Дружба» — везде будет забор. 

Так будет выглядеть капитально отремонтированный шахматный клуб. Фасад «Белой ладьи» украсит декоративная штукатурка. Фото из архива.

Ворота на ночь будут закрывать, чтобы место отдыха горожан не было проходным двором, и ни у кого не возникло искушения устроить погром в парке. Со стороны улицы Первомайской будет предусмотрена парковка для транспорта на 20 машин в том числе — для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В строительстве забора и оформлении клумб будет использоваться бордюр, матрицы для которого специально отлили в Сальске, в форме железнодорожных рельсов, как дань тому, что большую роль в появлении нашего города сыграла железная дорога. Фонтан капитально отремонтируют: от оборудования до облицовочной плитки.

Фрагмент ограждения и ворота в парк. Фото из архива

За аттракционом «Берёзка» появится просторная детская площадка для самых маленьких сальчан со специальным прорезиненным покрытием. Им же будет выполнена беговая дорожка, которая появится в парке, начинаясь от нынешней танцплощадки, пройдет вдоль забора со стороны Первомайской улицы и закончится ближе к детскому саду «Голубок».

Творческие коллективы города получат большую сцену для репетиций и выступлений. Фото из архива.

Бурные обсуждения вызвал проект летней сцены. Появится она на месте нынешней забытой молодежью танцплощадки. По замыслу проектировщика, она будет большой — 21х9,5 метра. Директор Дворца культуры Сальского городского поселения Ирина Глазунова настояла на том, чтобы проектом было предусмотрен способ защиты сцены от осадков в холодное время года и щиты для баннеров, которыми можно будет украсить сцену. Отремонтируют и полностью отдадут артистам все помещения здания за сценой. Но сейчас часть этого строения занимает хозяйственный склад, поэтому новый директор парка культуры Алексей Черевко обратил внимание на то, что придется ремонтировать другие складские помещения, которые сейчас невозможно использовать.

Подробный план благоустройства территории парка. Фото из архива.

По проекту, на скамьях перед сценой должно помещаться до трехсот человек. Члены совета предложили оставить скамейки по периметру и несколько выносных использовать по мере необходимости.

Также проектом укладка тротуарной плитки предусмотрена только на центральной аллее, а остальные дорожки будут асфальтовыми. Городской глава Геннадий Миргород предложил замостить плиткой все парковые дорожки за исключением спортивной.

Все предложения, получившие поддержку у общественного совета, и реализуемые в рамках финансирования проекта, будут включены в окончательный проект, который администрация города представит в областное Министерство ЖКХ.

Напомним, Сальск претендует на реконструкцию городского парка в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» за счет федерального и областного бюджетов при софинансировании средствами местной казны. На первом заседании общественного совета было утверждено выбранное сальчанами будущее название парка «Улыбка».

salsknews.ru

написать комментарий

17 комментариев

  1. сальчанка
    Апрель 28, 19:29 #1 сальчанка

    А зачем на ночь закрывать-то? Я поздно очень с работы возвращаюсь через парк, и сил идти обходными путями уже нет. Иногда там же иду на электричку к пяти утра, а бабули-соседки с утра пораньше выходят на рынок и в больницу. Все хорошо, спасибо! Но проход, пожалуйста, оставьте круглосуточный!

    Reply to this comment
  2. Палыч
    Апрель 29, 21:18 #2 Палыч

    Парк это хорошо, однако очень хочется чтобы дорожки пешеходные ремонтировали. На ул Авторотовскя пешеходная дорожка ремонтировалась лет 50 назад и пришла в полную непригодность. Власти города, не забывайте и о нас!

    Reply to this comment
  3. Николай
    Май 02, 11:27 #3 Николай

    Ничего существенного. На парк слабо похож. Скорее сквер.

    Reply to this comment
  4. Алиса Красивая
    Май 04, 09:18 #4 Алиса Красивая

    Да, с фантазией, видимо, у проектировщика не очень… Думала увидеть в проекте идеи по необычному оформлению клумб…Если своих идей нет — в интернете их полно..И некоторые из них не требуют каких-то больших финансовых вложений

    Reply to this comment
  5. Кот Гулящий
    Май 04, 09:23 #5 Кот Гулящий

    На лавочках как сидеть летом, в самое пекло? Так и до солнечного удара недалеко…Спасибо, что думаете о людях.

    Reply to this comment
  6. Виталий Борисович
    Май 04, 09:24 #6 Виталий Борисович

    Кот, ктож в самое пекло летом на улицу пойдёт?

    Reply to this comment
  7. Мечтатель
    Май 04, 09:27 #7 Мечтатель

    Кот, для желающих охладиться там фонтан недалеко))) Всё продумано)))

    Reply to this comment
  8. Алексей
    Май 04, 09:30 #8 Алексей

    Какой-то он скучный, проект получился, честно говоря. Я ожидал что-то более яркое.

    Reply to this comment
  9. Владислав Бойко
    Май 04, 09:32 #9 Владислав Бойко

    Если так будет выглядеть «обновленный» парк — это здорово! Сейчас, он, конечно, тоже не ужасен. Но так будет гораздо лучше!

    Reply to this comment
  10. Пират
    Май 04, 09:34 #10 Пират

    Улыбка? Похоже на название детского сада

    Reply to this comment
  11. Палыч
    Май 05, 09:21 #11 Палыч

    Банально. Никакого стиля. Полная эклектика.

    Reply to this comment
  12. Отар
    Май 05, 11:21 #12 Отар

    Такие проекты вообще то делаются на конкурсной основе, а не сватом или кумом.

    Reply to this comment
  13. ugtehproekt
    Май 05, 21:56 #13 ugtehproekt

    Удивительно, почему же не был объявлен конкурс. Думаю, в Сальске нашлись бы достойные конкуренты. А впрочем, чему мы удивляемся?

    Reply to this comment
  14. ugtehproekt
    Май 05, 22:04 #14 ugtehproekt

    Cолидарна с Вами, Отар!

    Reply to this comment
  15. backs
    Май 08, 21:54 #15 backs

    Бред! Отар прав. До каких пор в Сальске начальники будут лучшими дизайнерами.

    Reply to this comment
  16. genri777
    Май 10, 09:49 #16 genri777

    Вообще парком это назвать трудно..Больше похож на сквер. В Сальске нужен красивый и большой парк ,и желательно , чтобы он прилегал к реке.Парковая зона хорошо сочетается с рекой и было бы не плохо если бы деньги пустили на образование нового парка , а сквер оставили сквером..

    Reply to this comment
  17. Виктор Николаевич
    Август 26, 17:40 #17 Виктор Николаевич

    Каждый может высказать свое мнение. Проект надо понимать, это реконструкция старого парка, который предусматривает всего навсего замену старого хлама, ну с небольшими изюминками и все. Поэтому правильное решение. Ведь все убрать и по новому построить это в два раза больше затрат, да и смена всех каруселей не пройдет ни какой экспертизы. Дали бы деньги на это!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.