Юбилейную выставку «Наш край степной» открыли в день 40-летия художественного музея

Юбилейную выставку «Наш край степной» открыли в день 40-летия художественного музея
Октябрь 19 15:57 2017 Печать 234

Юбилейный для Ростовской области год, когда она отмечает свое 80-летие, стал юбилейным для сальского искусства. Уже 60-я традиционная выставка «Наш край степной» предстала перед сальским зрителем в художественном музее им. В.К. Нечитайло, который в день открытия выставки отмечал свое 40-летие. 

Торжественно поют скрипки в сопровождении виолончели и контрабаса – давние друзья музея: камерный  ансамбль педагогов школы искусств им. В.Н. Еждика встречают гостей праздника. Сальских художников – профессионалов и самодеятельных авторов — собрала в стенах музея особая дата – 60-я выставка «Наш край степной».

Фото редакции.

Историческая точность

Внимательный зритель обязательно спросит, как она может быть 60-й, когда музей в этом октябре отмечает только 40-й день рождения? «Действительно, традиционная осенняя выставка сальских художников старше музея, но проходит она не 60 лет, а 58 (в некоторые годы их было две – осенью и весной), — рассказывает директор музея Василий Шеховцов. — Главным организатором самой выставки является известный деятель культуры в Сальске Федор Мефодьевич Болибок. Благодаря нему первая выставка состоялась в нашем городе еще в 1959 году». На экране сменяют друг друга слайды. Их с весельем, иногда со светлой грустью комментируют гости праздника: каждый узнал себя и коллег совсем молодыми на черно-белых фотографиях с выставок прошлого века.

Фото редакции.

Пожелания и подарки

Добрая традиция каждую осень демонстрировать то, что наработано художниками за год, укоренилась и в Песчанокопском районе. Администрация соседей передала Благодарственные письма за участие в одноименной выставке в селе Песчанокопское директору Сальской ДХШ Геннадию Колесниченко и педагогам Борису Рыбкину и Владимиру Назаренко. Не с пустыми руками пришли почетные гости праздника. Заместитель главы администрации Сальского района по социальным вопросам Зинаида Чебанная и заместитель главы по экономике и инвестиционной политике Светлана Дума подарили музею микрофон, нужный для мероприятий. Поздравили словом и подарками очаг культуры с юбилеем начальник отдела культуры и искусства Сальского района Инна Отрежко, бывший первый секретарь горкома партии Владимир Пышненко и Почетный гражданин Сальска и района, председатель литературного клуба «Элегия» Людмила Лапина.

Фото редакции.

Искусство – ближе к зрителю

В разговоре творческой элиты Сальска возник вопрос: почему выставку открывают в узком кругу, как шире вовлечь сальчан в жизнь музея? «Мы успешно реализуем ряд проектов в привлекательной для молодежи форме: «Ночь в музее» стала праздником для сальчан в мае, а 4 ноября милости просим на «Ночь искусств», — сказала заведующая научно-фондовым отделом Любовь Фоменко.

«Нужно сделать такую выставку, которая станет ключевым событием в городе, — предложил преподаватель художественной школы Владимир Сусин. – Как это делают в Ставрополе: организуют целую аллею искусств! В Сальске стоит всем: от профессиональных художников до кружковцев Дома пионеров — занять аллею на улице Ленина, превратив ее в аллею искусств, а не разбредаться – кто в парке, а кто в музее. Такое сосредоточение красоты захочет увидеть каждый. Выйдя навстречу зрителю, можно привлечь новых посетителей музея».

Фото редакции.

Кристина Круговых

salsknews.ru

  1. Светик
    Ноябрь 01, 17:15 #1 Светик

    Хорошая идея организовать целую аллею искусств. Давайте поддержим сальчане.

    Reply to this comment
  2. сальчанка
    Ноябрь 07, 00:37 #2 сальчанка

    Я за! Все равно в школе и детсаду отдаем поделки семейные, которые на первое мая и день города выставляют в парке. давайте туда перенесем! Ой, сколько хэштэгов в инстаграмме молодежь и продвинутые взрослые выставят. лучшая реклама будет!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.