«Я люблю этот город»: как Сальск осенью цветет

«Я люблю этот город»: как Сальск осенью цветет
Октябрь 10 17:44 2017 Печать 148

Осенний цветочный привет читателям с клумб города

Да-да, именно цветет: после лета-2017, которое всем нам запомнится нещадной жарой, цветы приходят в себя — и Сальск заново расцветает. Не так пышно и ярко, как весной, но и в осеннем цвете есть своя прелесть — «вызревшие» оттенки природы вместо ярчайшей зелени радуют душу романтика.

Спасибо сальским цветоводам за то, что дарят горожанам возможность полюбоваться осенними красками на их клумбах! Среди них — десятки участников городского смотра-конкурса «Я люблю этот город», которые подают замечательный пример того, как свой город сделать чуточку лучше, начав со своего двора. Несколько недель мы знакомили вас, дорогие читатели, с этими активистами. Сегодня — последняя глава, и будем прощаться с живыми цветами до весны.

Фото редакции.

В деле — молодежь

Дом по Железнодорожной, 52, является украшением Сальска и известен тем, что стал первым многоквартирным домом с удобствами. И сегодня его жители борются за то, чтобы здание соответствовало современным требованиям. Энергичный домком Александр Герман сам менял дверь в подъезде, калитку с улицы Ленина, помогает и в озеленении двора.

Главный садовод небольшого двора — Светлана Алексеенко. Шесть лет назад переехала сюда с семьей и сразу взялась за клумбы. «У нас остались растения, посаженные еще старожилами дома, в частности — Полиной Александровной Негребецкой. Мы досадили еще цветов, но простых — тюльпаны, лилии. Земля здесь плохая — не все растут, вот ночная свеча не прижилась», — рассказывает Светлана.

Повезло тем цветам, которые сидят в вазонах из покрышек — домком привез плодородную землю. В планах — завезти такую на все клумбы, тогда озеленитель сможет посадить царицу цветов — розу и ухаживать за нарядными кустами.

Фото редакции.

Также Александр вместе с супругом Светланы Андреем периодически проводят обрезку старых деревьев. Молодую березку и липу лично посадил сын Александра — школьник Ян. А сын Светланы Дима, которому почти четыре, даже старается помочь маме при поливе. Всем сальским садоводам активисты дома по Железнодорожной, 52, желают успехов в любимом деле: чтобы затраченные усилия всегда оправдывались — и цветущие клумбы долго радовали своих хозяев!

Цветы родом из детства

Сама Лидия Дегтярёва в детстве даже и не думала, что полюбит выращивать цветы: маме, работнику торговли, было катастрофически некогда заниматься клумбами. Сегодня участок на улице Шкирятова для Лидии Васильевны — отдушина и источник энергии природы, которым она заряжается каждый день.

«Любовь к цветам появилась, когда я работала в детском саду «Колокольчик» воспитателем. У нас было так заведено, что в группах у детей разного возраста росли различные комнатные цветы. И дети должны были знать их название. С тех времен полюбился мне мезембриантемум — да, дети в саду тоже заучивали это название. Могла прийти заведующая, спросить, как цветок называется, и малыши отвечали. Вот растет этот цветок дома, а я вспоминаю своих воспитанников, первым из которых — уже за пятьдесят», — рассказывает Лидия Васильевна.

Фото редакции.

Зимой «цветущий в полдень» (именно так с греческого переводится труднопроизносимое название) живет в горшке, а летом, переехав на клумбу, плотно разрастается, закрывая большую площадь плетущимися ростками и радует хозяйку яркими игольчатыми небольшими цветами.

Особый интерес для цветовода представляет клематис — его на участке уже четыре сорта. И если Лидии Васильевне попадется еще какой — обязательно будет расти во дворе.

Рядом с клематисом — еще одно интересное плетущееся растение, через его резные листочки ласково проглядывает осеннее солнце. Весной участок украшали нарциссы, тюльпаны, пионы и другие цветы, любимые сальскими садоводами.

Гордость хозяйки — розы, за которыми она трепетно ухаживает: некоторым кустам уже 35 лет! «Осенью обрезаю кусты и прячу под пятилитровые пластиковые банки, в них розы и пережидают весну и лето до августа. Как-то открыла по весне, а они не выдержали пекла, — делится опытом Лидия Васильевна. — Главное — сажать куст не на солнце, не в тени, а на притененном участке. Тогда и в сорокаградусную жару роза выживет».

Фото редакции.

 «Сальским цветоводам пожелаю, в первую очередь, терпения, — говорит Лидия Васильевна. — Растишь цветы, растишь, а многие в такую жару всё равно горят. Так что терпения вам и здоровья побольше!»

Через поколения

На улице Кутузова вечно пыль столбом — машины носятся по проезжей части, и не каждый житель, но многие готовы ухаживать за участком у дороги. Среди тех, кто работает над озеленением улицы, — Татьяна Есауленко. Еще с улицы ее участок выделяется величиной клумбы, которая до сих пор в цвету, хотя хозяйка сетует, что сейчас от красоты весны и начала лета ничего не осталось.

Во дворе — еще больше зелени. Узенькая дорожка пролегла между розами и роскошным кустом можжевельника, который, не подрезай его хозяйка, «съел» бы уже полдвора. Клематисы и вьющаяся роза заботливо укрыли от прямых солнечных лучей окна дома. С другой стороны — высокая клумба, которую Татьяна Павловна оформляла керамической плиткой, помогая супругу Владимиру Михайловичу.

Фото редакции.

«Стараемся быть современными: когда беседка, которую соорудил отец, пришла в негодность, разбили новую клумбу, для внучки Вероники соорудили детскую площадку», — рассказывает Татьяна Павловна. — Я живу здесь всю жизнь: дом этот построен в 1927 году, в нем жили дедушка и бабушка, мои родители, мы с мужем, моя дочь, внучка. Родной двор обязательно должен быть красивым».

Хозяйка ведет на огород, где цветы тоже имеют большой вес. По пути проходим мимо цветочного паровоза: из ванночек, больших кастрюль и тазов, «вагонов», Владимир Михайлович собрал поезд, который жена засадила цветами на радость внучке.

На огороде ничего необычного, считает хозяйка. И китайский финик — унаби, который привезли из Армавира, ее не удивляет. Попробовать азиатскую ягоду не вышло — в наших погодных условиях эти финики не успевают созревать, так что растение здесь выполняет лишь декоративную функцию.

Рядом с цветами неожиданно поднялся высокий горький перец, который хозяйка в скором времени убирать собиралась, а он цвести в осень вздумал — вот уж действительно, после такого жаркого лета и осень иному хлорофиллосодержащему организму покажется благодатной весной.

Фото редакции.

«Всем, кто любит выращивать цветы, желаю, конечно же, процветания! Сажайте много цветов, и пусть они радуют вас всхожестью. Пусть следующий год станет «урожайным» на яркие цветы и пышные клумбы!» — пожелала единомышленникам Татьяна Павловна.

Читать о других участниках городского конкурса – смотра здесь

Кристина Круговых

salsknews.ru

  1. Александра
    Октябрь 11, 16:14 #1 Александра

    Хорошо, когда люди такие неравнодушные!

    Reply to this comment
  2. Миссис Хадсон
    Октябрь 11, 16:14 #2 Миссис Хадсон

    А мне осенние клумбы больше летних нравятся. Розочки оживают, астры, сентябринки весёленькие…

    Reply to this comment
  3. Юнона
    Октябрь 11, 16:28 #3 Юнона

    Хорошо, что у молодёжи есть желание обустраивать и украшать окружающее пространство. Всё начинается с себя)))

    Reply to this comment
  4. Отар
    Октябрь 11, 19:21 #4 Отар

    Супер! Хоть жители сами наведут порядок. А то у властей «денег нет,но …».Уважаемая редакция! Разъясните пожалуйста что за сооружение водружено на углу Буденного и Пушкина возле офиса Мегафон. А то ничего на ум не приходит.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.