«Я люблю этот город»: Кучерда — вот это да

«Я люблю этот город»: Кучерда — вот это да
Сентябрь 28 07:19 2017 Печать 149

 

В городском конкурсе благоустройства, красоты и чистоты приняли участие и жители микрорайона Кучерда

Заботы и радость — пополам

Геннадий Малюков в день своего рождения встречает нас на улице Кутузова и первым делом ведет в свой двор. Он уже 21 год является квартальным и знает, что должен подавать пример жителям, — и выставил свой двор на конкурс. И на огороде, и на клумбах Геннадий Алексеевич трудится вместе с супругой Ириной Васильевной. «У жены свои клумбы, у меня — свои, — говорит хозяин. — По её просьбе вырезал двух лебедей из покрышек. Тяжелое дело, да и неделю потом руки отмываешь. Но супруга попросила смастерить еще и детеныша — порадую!» Ирина Васильевна уверена, что трудозатратное дело — работа в саду — окупается: умеренные физические нагрузки полезны для здоровья, а процесс ухода за растениями приносит удовольствие. Среди секретов садоводов — отработанная чайная заварка в качестве удобрения (гора пакетиков уже сушится на полочке) и добрые слова цветам — так они болеют меньше и дольше радуют цветением. «Любите свои цветы, не жалейте вкладывать душу в дело, как и воды на полив, тогда они ответят вам пышным цветением», — желает сальским цветоводам Ирина Васильевна.

Двор квартального Малюкова до сих пор пышно цветет. Фото редакции.

От двора — до улицы

В конкурсе участвовала и часть улицы Кутузова. Весной ее жители собрали средства (поучаствовали даже люди с соседних улиц), чтобы разровнять дорогу, в ямах которой уже легковые машины начали застревать. В общий котел благоустройства улицы жители добавляют свои старания на собственных участках. «Еще когда заступил на должность, проводил беседы с людьми, а сейчас они и сами знают, что это им, в первую очередь, нужно», — говорит Геннадий Малюков. Не осталась в стороне и предприниматель Зоя Сорокина, которая разбила возле своего магазина клумбы и ухаживает за ними вместе с мужем Юрием Александровичем и сыном Сергеем. Почему бы не закрыть всю территорию асфальтом? «Жалко землю: ее почти и не было здесь — сплошная глина. Мы подвозили грунт, удобрения, чтобы вырастить свои цветы. Когда возишься хотя бы на своей клумбе — и настроение поднимается, и город наряднее становится. Мне кажется, если люди будут видеть красоту, они станут добрее».

Предприниматель Зоя Сорокина вносит свой вклад в благоустройство улицы Кутузова. Фото редакции.

Повезло с соседями
Не мог Геннадий Алексеевич не включить в список конкурсантов и тихую кольцевую улочку Луговую: «Там и старики, и молодежь озеленением занимаются. Не нужно говорить, что молодым не надо ничего: они за примером родителей следуют». На улице мы встречаем Татьяну Ткачёву и ее одиннадцатилетнего сына Арсения. «У нас очень хорошие соседи — с этим нам повезло! Каждый старается украсить свой участок. Например, у Веры Ивановны Стороженко — прекрасный розарий, она и нам куст подарила. Живем всей улицей дружно и делаем ее краше», — рассказывает Татьяна Алексеевна. Арсений наравне со взрослыми включился в программу озеленения родной улицы и города: копает, пропалывает, сеет семена, пикирует рассаду и высаживает на клумбу цветы — бархатцы, петунию. Причем если взялся, взрослых в свое дело не допускает! И таких примеров на улице немало. Через несколько дворов у дороги разрослась пышная и высокая ель, которую хозяева на радость местной детворе наряжают зимой — на смену цветущим садам придет зимняя сказка.

Жительница улицы Луговой Татьяна Ткачёва уверена, что ее семье повезло с соседями: у всех — ухоженные участки. Фото редакции.

Ориентированы на эстетику
Идем с квартальным Геннадием Малюковым на его участок улицы Седова. Широкие участки от заборов до дорог ухожены — выкошены и украшены цветами, спасенными хозяевами от жары. Вдоль тротуара у двора семьи Евтушенко уже шестой год тянутся ввысь молодые туи. «Помню, в моем детстве на улице было много бурьяна, да и до конца 90-х многим было просто не до цветов, а в наше время люди стали больше ухаживать за дворами — современному человеку важна красота вокруг. Тем более что, работая в палисаднике, ты заряжаешься позитивом, радуешься, что у тебя всё зелено, цветет, благоухает, несмотря на жару. Приятно, что труд на клумбе становится семейным делом — вместе с детьми, Кириллом и Вероникой, помогаем свекрови Валентине Григорьевне. Сальским цветоводам пожелаю хорошего настроения, с любовью относиться к тому, что они делают, и всё у них получится», — говорит Вера Евтушенко. Наискосок от их участка — небольшая детская площадка, которую установила за свой счет жительница улицы. И почти у каждого двора — чистые, цветущие участки.

Семья Евтушенко радеет за чистоту на улице. Фото редакции.

Цветы — дело семейное

Квартальная Наталья Пастарнак — тоже участница конкурса. В ее большом дворе на улице Харченко находится место и розарию, и пышным клумбам, пестрящим разными цветами, и детскому уголку для внуков с качелями, и декоративной композиции с мельницей, колодцем и весельчаками гномами. «У нас с ранней весны и до глубокой осени всё в цветах, причем в озеленении двора участвует вся семья: супруг Юрий Валентинович и за цветами ухаживает, и площадку для детей обновляет, дочка Ирина в этом сезоне взяла на себя основной объем работ, и даже внучок Савелий помогает», — рассказывает Наталья Николаевна. «Приучаем сына к трудолюбию. Он осознает, что должен быть помощником родителям, опорой младшей сестре Алисе», — добавляет Ирина. Не устают хозяева модернизировать свой райский уголок: «Хотим на участке еще больше роз высадить, туи. А всем сальчанам пожелаю, чтобы их клумбы росли всё пышнее, вместе украшая наш прекрасный город.

Наталья и Юрий Пастарнак, хозяева цветущего двора, сотворили на своем участке сказку для внуков. Фото редакции.

Сто процентов хорошего настроения
Неподалеку от квартальной по улице Королёва живет еще одна садовая активистка — Наталья Черноиванова. До того как переехать в Сальск, Наталья Борисовна даже в более засушливой Калмыкии умудрялась поддерживать непрекращающееся цветение во дворе. Продолжает и сейчас: «Выхожу на клумбу, пока есть настроение, а оно всегда появляется в 5-6 утра, — улыбается хозяйка. — Да и когда еще, потом внучками надо заниматься, которых привозят погостить, — у меня их пять». В этом году Наталья Борисовна добавила на участок лилий, юкку, пихту забрала с участка детей и старается «привести в чувство» растение. «Желаю сальчанам побольше сажать цветов — вместе мы превратим город в цветущий сад!» А квартальная отметила, что стараниями жителей улица Королёва два года назад попала в призеры городского конкурса и заслужила новый тротуар. А такое поощрение вдохновило людей поддерживать здесь порядок еще больше. Чем не замкнутый круг хороших дел?

Нарядный двор Натальи Черноивановой. Фото редакции.

Радость и душевный покой
Идем с Натальей Николаевной к многоквартирному дому по улице Халтурина, 17а. Двухэтажку окружают цветы и молодые плодовые деревья. Прохожего в жаркий день манит прохлада — клумбы перед подъездами поливает Николай Артёменко: «Когда въехали в дом, тут один сорняк рос, как на пустыре. Мы собрались, выкорчевали бурьян, вскопали, завезли удобрений и уже четыре года заботимся о цветах». Во главе активной группы озеленителей — Ирина Михайловна Алексеева, помогают поддерживать порядок супруги Николай Андреевич и Валентина Андреевна Артёменко, Ольга Викторовна Лужецкая и дворник Валерий Александрович Останко. Обязательно выращивайте цветы, если есть земля, — говорит Николай Андреевич. — Они не только радуют глаз, но и дают душевный покой».

Жильцы двухэтажного дома по улице Халтурина и сегодня радуются ярким цветам на клумбах. Фото редакции.

Полюбоваться и чаю попить
На улице Трудовой уже ждет квартальная Татьяна Энс. Первым делом идем знакомиться с Верой Васильевной Лежебоковой на улицу Трудовую. Вместе с мужем Василием Петровичем она три года назад приехала в наш город из Целинского района и отметила сальскую садовую культуру: «Мне очень нравится в Сальске. В деревне мы сажали самые простые цветы за двором, а здесь — свой закон: весной вся улица в разноцветных тюльпанах, потом — горит красными маками. И так синхронно всё цветет, хотя клумбы разные». Привезли с собой супруги и свой закон ухода за цветами, который, впрочем, такой же, как и у большинства сальских садоводов: выходить на участок с утра пораньше. Двор у них маленький, зато участок за двором — очень большой. Его пенсионеры поддерживают в идеальном порядке, да еще посадили и плодовые деревья — скоро будут варить компоты из вишни и шелковицы, и соседская детвора полакомится. «Здоровья вам, дорогие сальчане, чтобы были силы по возможности облагораживать свой двор. Мне кажется, цветы дают нам вдохновение. А еще с мятой со своего участка и лепестками роз — самый ароматный чай, розовое варенье — самое вкусное».

Вере Лежебоковой удается украсить своим трудом не только свой участок, но и улицу Трудовую. Фото редакции.

Всё — в их руках
По Трудовой уже ждут соседки, чьи участки, расположенные напротив, с двух сторон украшают улицу. Ольга Николаевна Туркина с самого детства привыкла жить среди цветов — мама Клавдия Степановна приучила. Две аккуратные клумбы за двором — это еще «цветочки»: во дворе гость пройдет мимо веселых керамических садовых фигур слева и царственных лебедей справа к тихому пруду, у которого собрались цапли, ежи и даже хомячки. Живые цветы на участке дружны с искусственными и садовыми фигурами — на всё это можно полюбоваться в тени широкого навеса на изящной скамейке. Уют на участке женщины творят сами: «Пруд сама и установила, и кирпичом обложила. Планирую соорудить рядом живописную горку из камня, — рассказывает Ольга Николаевна. — И цветы новые появятся. Как пойду на рынок — не могу удержаться и не купить семена, рассаду». «Пусть садоводов в нашем городе будет больше, а клумбы у них цветут пышно, и наш Сальск станет настоящим красавцем», — желает Клавдия Степановна.

Ольга Туркина с мамой Клавдией Степановной создала настоящий «райский уголок» в своем саду. Фото редакции.

Сказка и отдушина
Неподалеку красуется строгая клумба с розами, обрамленная бордюром и окруженная тротуарной плиткой. «Раньше всякие цветы за двором выращивала, а теперь сбылась моя мечта — в достойном обрамлении посадила одни только розы», — говорит хозяйка Людмила Михайловна Шлова. Четырехлетняя внучка Арина ведет во двор — показать, какую сказку создала здесь бабушка. Вокруг фонтана и пруда собираются животные — дети и внуки знают увлечение Людмилы Михайловны и дарят ей садовые фигуры. И даже спущенный яркий мячик хозяйка превратила в черепашку на радость младшим внукам. Старший внук Сергей и муж внучки Антон в подарок на день рождения сколотили деревянный мост. Есть у семьи традиция — из поездок на море привозят красивые камни, которыми мостят площадку у фонтана. «Долгие годы мы прожили в квартире в военном городке и уже 15 лет, как живем здесь, на земле, чему очень рады. Занимаясь своим садом, я отдыхаю душой. А муж Владимир Юрьевич мне помогает в тяжелой работе». В следующем году хозяйка хочет организовать зону барбекю, чтобы был повод собираться в родительском доме всей семьей еще чаще.

Людмила Шлова не устает придумывать, чем украсить свой участок. Фото редакции.

Соревновательный дух
Небольшая улочка Баграмяна заметно выделяется уютной атмосферой: после жары потихоньку оживают розы, которые цветут практически у каждого двора, пышная хоста и другие растения. «Стараемся, чтобы было красиво не только в нашем дворе, но и на улице, чтобы соседям, прохожим настроение поднять. Да и сами воздухом дышим, садовой физкультурой занимаемся — рассказывает Валентина Юрьевна Королёва, которой помогает в саду внук Денис. — Наша квартальная Татьяна Викторовна — молодец. Подстегивает с каждым сезоном делать палисадники всё лучше. Подойдет и скажет: «У Натальи лучше, чем у тебя», а потом Наталье говорит, что у Вали лучше». Тут и Раиса спешит: «Тороплюсь за вами, тут попробуй отстать». «Мы все здесь начинали строиться более 30-ти лет назад, вместе вышли на пенсию и уже много лет дружно занимаемся озеленением», — говорит Раиса Петровна Беседина. «Хочется, чтобы у нас на улице порядок был, а цветы — наша отдушина», — добавляет Наталья Петровна Кондрашова.

Раиса Беседина и Наталья Кондрашова — одни из многих цветоводов с улицы Баграмяна. Фото редакции.

Время на цветы найдется
«Почему переулок Звонкий участвовал в конкурсе? Потому что у его жителей всегда чистенько во дворах и на улице, не надо им по сто раз напоминать, они сами всё знают и молча делают — заботятся о чистоте и красоте», — говорит квартальная Татьяна Энс. На улице мы встретили Татьяну Табацкую. Предпринимателю совершенно некогда заниматься клумбами, но время всё равно выкраивает: уже вечером, включив свет, облагораживает клумбы, даже на окнах у нее мини-цветники. А супруг Вадим смастерил гигантские ярусные вазоны из больших покрышек. «Уже сколько раз зарекалась что-то сажать, но всё равно снова и снова покупаю рассаду. Уход за цветами приносит удовольствие. И я желаю каждой женщине на своем участке выращивать цветы — это украшает наш мир».

Квартальная Татьяна Энс и жительница переулка Звонкого Татьяна Табацкая. Фото редакции.

 

Почитать о других участниках конкурса можно здесь.

Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.