«Я люблю этот город»: на Дзержинского, 47, думают о здоровье

«Я люблю этот город»: на Дзержинского, 47, думают о здоровье
Октябрь 07 17:40 2017 Печать 235

Участники городского смотра-конкурса могут похвастать не только пышными клумбами, но и детской площадкой, и оздоровительной зоной у своего дома

Активностью на своем придомовом участке жильцы дома по Дзержинского, 47, могут посоревноваться с лидерами, занявшими призовые места на конкурсе. За несколько лет, что они живут здесь, люди успели окружить дом зеленью и цветами. Тех, кто движется со стороны собора святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, приветливо встречает огромная клумба. В какую сторону не пойди, вокруг дома — зелено, красиво и… полезно!

Клумбы у подъездов до сих пор в цвету. Фото редакции.

И дорожка, и площадка…

Большой участок земли под соседним домом № 43, на котором только сорная трава и росла, активисты 47-й многоэтажки превратили в зону отдыха с оздоровительным уклоном.

Два года они вынашивали план сделать дорожку здоровья и этой весной осуществили проект: проложили извилистую тропинку, убрали излишек земли и засыпали туда восемь тонн камня. «Йоги» могут сразу разуться и пойти по острой щебенке, пока «неженки» просто оттачивают координацию в мелких шагах, переступая в обуви по плиткам среди щебня. А на следующем участке все ходят босыми: в зоне релакса ступни массирует гладкая галька. После — еще один участок на координацию с широким шагом, но это не последнее испытание: дальше — бревно, почти гимнастическое, только пониже. И стар, и млад стараются пройти и не упасть, а в конце сесть отдохнуть на природную скамейку из бревна.

«Всё это мы делали сами, — рассказывает председатель товарищества собственников недвижимости «Союз-47» Татьяна Климушкина. — Также сами заказали финскую детскую площадку, а рабочие ТСН ее собрали. В доме много молодых семей — и в следующем году сюда придут играть много подросших маленьких деток».

Валентина Дмитриенко, Любовь Симбирцева и председатель ТСН Татьяна Климушкина на дорожке здоровья. Фото редакции.

Аккуратный, непохожий на стандартные игровые комплексы, детский городок пришелся по вкусу не только местной ребятне, но и детворе постарше, которая, правда, норовит что-нибудь да испортить. Поэтому площадку пришлось обнести забором и открывать по часам, но тем, кто уважает порядок, здесь рады.

«Дети и родители не только из нашего, но и из соседних домов знают расписание и приходят сюда. Мы решили развивать добрососедские отношения. Дружим домами с пятиэтажкой по Дзержинского, 43, и на дорожке здоровья разминаемся тоже вместе, — добавила председатель ТСН. — В следующем году планируем заказать из Ульяновска спортивный комплекс для детей постарше, пусть занимаются».

Остается еще много свободной земли. Там активисты планируют установить беседку, разбить новые клумбы.

В доме подрастает много малышей, для которых жильцы установили детскую площадку. Фото редакции.

Раздолье цветоводам!

Возвращаясь к цветам, нельзя не сказать, что двор, казалось бы, со всех сторон окруженный асфальтом и тротуарной плиткой, — очень зеленый. Со стороны улицы Дзержинского, там, где расположены входы в подъезды, на больших клумбах у кого — сосновый лес, у кого — аллея роз, но чаще — всё и сразу.

Треть всех садовых забот взяла на себя Валентина Семёновна Дмитриенко: «Почему бы и нет? Ведь хочется, чтобы приятно было в окно выглянуть и на улицу выйти, чтобы соседи и прохожие любовались». Ее клумбу, как и остальные вокруг дома, даже юные художники Сальской ДХШ приходили писать во время летнего пленэра.

Тамара Александровна Колесникова до пенсии работала учителем физкультуры: «Стараюсь вечером часа два хорошо поработать на клумбе. После физического труда даже чувствуешь себя по-другому — лучше!»

Клумбы — это и место общения цветоводов дома: дела обсудят, семенами обменяются, узнают, как дела на даче (и там работать успевают!).

Со всех сторон дом окружен цветами. У каждого активиста — свой большой участок. Фото редакции.

«У нас очень активные жильцы: за большими участками ухаживают также Лидия Владимировна Пашинина, Любовь Яковлевна Сытник, Людмила Ивановна Точёная, Елена Евгеньевна Захарова, Надежда Филипповна Кравченко, Любовь Дмитриевна Симбирцева, Наталья Дмитриевна Чернова. Еще нам помогает Геннадий Сергеевич Полиниченко», — перечисляет Татьяна Николаевна. Да и у самой Татьяны Климушкиной красота на клумбе — сосны да розы…

Старания жильцов заметили даже в Ростове: ТСН «Союз-47» предлагали поучаствовать в областном конкурсе на лучшее ТСН, но по регламенту оно еще слишком молодо — нет десяти лет.

Уверены — к десятилетнему юбилею двор станет еще краше!

В доме по улице Дзержинского, 47, много активистов, занятых в благоустройстве двора. Фото редакции.

Кристина Круговых

salsknews.ru

 

  1. я здесь живу
    Октябрь 13, 14:32 #1 я здесь живу

    Всегда вызывают восхищение такие неравнодушные люди!
    Радуюсь, когда вижу цветущие клумбы у подъездов домов и по улицам города!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.