«Я люблю этот город»: цветы со всего Сальска!

by admin | 04.10.2017 4:40 пп

Идем в гости к хозяевам самых уютных и цветущих дворов в городе

 

«Эх, красота-то какая! Цветота!» — перефразируем слова известного персонажа фильма «Иван Васильевич меняет профессию», относя их ко многим сальским дворам, чьи хозяева приняли участие в городском смотре-конкурсе «Я люблю этот город». Победители и призеры в трех номинациях были объявлены в День города, но мы уверены, что все участники подают прекрасный пример отношения к своей земле и городу.

Здоровья и любви к цветам

Среди дворов на улице Попова, что находится на Кучерде, выделяется участок Татьяны Гурьевой. Розы во дворе и за двором — более 120-ти кустов любимого цветка высадила хозяйка и ухаживает за ними последние семь лет. Расчистила даже участок перед забором от деревьев, чтобы посадить больше роз.

Летняя жара позади, и цветы «приходят в себя», набираются сил, чтобы порадовать нарядным цветением хозяйку и прохожих. «Сейчас, осенью, вставать можно попозже — в 6 утра и наводить порядок на клумбах, убирать сухие листья, чтобы в зимний период войти с порядком на участке, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Желаю сальским садоводам крепкого здоровья, чтобы труд был в радость, а клумбы цвели пышно».

Фото редакции.

Больше инициативы

Во дворе пятиэтажки по Станиславского, 158, чистота: дворник Татьяна Бондарева тщательно выметает территорию, а двумя клумбами занята старшая по дому Светлана Скрынникова. «Нашему дому 40 лет, и многим первым поселенцам уже тяжело трудиться на палисадниках, но надеюсь на поддержку жильцов любого возраста в деле озеленения двора, — говорит Светлана Николаевна. — Был же пример: один человек вышел починить одну скамейку, тут и второй подтягивается, а на другой день и другие люди субботник устроили перед Днем города».

«Очень нужна в нашем доме детская площадка. Три года назад жильцы сами завезли скаты, Игорь Тимченко соорудил песочницу. Уже пятый год заявки пишу на детскую площадку, но дождаться не можем. Надеемся, что на следующий год после капремонта сможем сварить из старых труб конструкции для площадки», — продолжает Светлана Николаевна.

Тут из подъезда выходит Светлана Рябова. Она тоже, когда время позволяет, помогает Светлане Николаевне: «Вот цветы домашние высадила, только, жаль, выкопали. Лишь при должном уважении к труду людей, к цветам, мы сможем поддерживать порядок в нашем городе».

«Выращивать цветы — это удовольствие, — считает домком. — Мне в нем помогает старший внучок Егор — поливает. Желаю сальчанам побольше сажать цветов, проявлять инициативы в деле озеленения своих дворов и города. Тогда и Сальск станет краше, и настроение у сальчан — лучше!»

 

Фото редакции.

ВМЕСТЕ ДВОР УКРАСИМ

В стоквартирном доме по соседству, по ул. Станиславского, 156, клуб озеленителей значительно шире. Старшая по дому Татьяна Карышева, которая в своей должности — год, с радостью показывает, что жильцы ей достались замечательные, что раньше они уже заслужили почетную табличку «Дом образцового содержания».

Домком перечисляет всех главных озеленителей: «Валентина Фёдоровна Богданова, Наталья Ивановна Павленко, Галина Николаевна Таран, Григорий Михайлович и Елена Степановна Сторчак, Лариса Никитична Соловьева, Валентина Степановна Светличная, Татьяна Михайловна Иванисова, Татьяна Евдокимовна Сыроежкина, Галина Александровна Антоненко и Галина Васильевна Линник — активисты есть в каждом подъезде. И скамью покрасят, и деревья побелят, и за цветами ухаживают. Когда вечером перед Днем города из-за порыва водопровода у нас перед домом забил фонтан, все дружно взялись пересаживать цветы в безопасное место».

Большинство цветоводов в пятиэтажке — пенсионерки, и они очень рады, когда свою помощь предлагают молодые мамы в декрете. «Ради такой красоты под окнами не жалко сил, — уверена Валентина Фёдоровна Богданова. — Хочется, чтобы так было по всему городу — чтобы везде цвело».

Нине Михайловне Анниной по силам теперь только наблюдать за работами, но ее цветоводы зовут бригадиром: словом добрым ободрит, цветы похвалит — и на душе хорошо станет.

Фото редакции.

От сентябринки до розы

На удивление, всего одно частное домовладение микрорайона Ново-Сальск участвовало в конкурсе. Наталья Кожевникова живет на улице Горького более 30-ти лет: и картошку с грядками помидоров помнит ее участок, как, наверное, почти все в Сальске, а сейчас рад цветам. «Нет на нашей улицы асфальтированного тротуара — ни на нашей стороне, ни на противоположной. Чтобы хоть как-то порадовать глаз, высадила вдоль воображаемого тротуара сентябринки.

Дальше — больше красоты: коврик, петунья, львиный зев и, конечно, розы. Супруг Владимир Андреевич помогает — перекопал землю, чтобы тюльпаны пересадить. А последние пять лет под окном потихоньку растет самая настоящая елка. Подросла настолько, что в зиму ее уже можно наряжать. И на этом хозяйка не останавливается: «В следующем году попробую вырастить новые красивые нарциссы, — делится планами Наталья Алексеевна. — А нашим садоводам пожелаю хороших семян — чтобы их всегда можно было купить рядом. Любите свои растения — и они отблагодарят вас многократно ярким цветением».

Фото редакции.

Молодость — в цветах!

В самом центре живут супруги Авдеевы: всё на их участке красиво и правильно: рядки стройных на опорах томатов окружают цветы, а сверху тень дает виноград. Частых прохожих на улице Таганрогской радуют яркие розы, выглядывающие из-за забора.

«Мы сюда с Кучерды переехали: там 11 соток был участок — и огород, и цветов всегда полно. И здесь без цветов — никак. Потому что мы всю жизнь работаем на земле», — считает Лидия Петровна. Основным садоводом она представила мужа Фёдора Захаровича. «Двор вроде и маленький, а сама бы я не управилась без дедушки, — говорит хозяйка. — И помидоры у него подвязаны, до сих пор едим, и розы на зиму укутать — тоже он. И как на рынок идем, он, бывает, первый увидит куст и говорит: «Такого цветка у тебя нет, давай купим и посадим».

Хотелось бы Авдеевым и за двором высадить цветы, да не живут они долго за забором, считают хозяева: «Что ни сажай — крадут. А так хочется гибискус посадить, гортензию, чтобы украсить улицу — много задумок, а как воплощать?»

«Надо любить свою землю, ухаживать за своей территорией, трудиться на ней и не мусорить, — уверен Фёдор Захарович. Тогда и порядок будет». Правда, приходится главе семьи почаще многих владельцев домов выходить на улицу, чтобы убраться: прохожие бросают окурки, за собаками не убирают, рассказывают хозяева.

«Цветы — это первый способ бороться со старостью, — считает Лидия Петровна, которой, как и супругу идет уже 79-й год. — Трудитесь, сажайте цветы — в этом молодость!»

 

Фото редакции.

И дворы, и улица

Мы — на участке, который курирует квартальная Багдагуль Салманова. Тут не один двор и даже не два украшают улицу Таганрогскую, от четной стороны ул. Кирова до нечетной по ул. Свободы — все! «Тут живут настолько сознательные люди, которым не нужно ничего напоминать, просить сделать — они сами знают, что делать, и занимаются озеленением своих дворов, — говорит Багдагуль Тахсимовна. — И так всю жизнь было: сколько знаю этих людей — всегда у них порядок.

Среди активистов улицы — Алла Алексеевна Никифорова. Красивые клумбы у ее забора почти пустые: «Живу здесь почти сорок лет, и очень хочется, чтобы наша улица оставалась одной из самых чистых. К сожалению, многие вырывают цветы, выкапывают, только их посадишь. Пожелаю сальским садоводам, чтобы не только они любили и уважали цветы, чтобы прохожие цветами любовались, а не рвали их — тогда при взаимном уважении можно серьезно говорить о благоустройстве города».

Фото редакции.

Массовая любовь к чистоте

За поворотом — на улице Свободы, от Ленина до Шкирятова, очень оживленный участок. По дороге мчат сотни машин, и не меньше пешеходов пересекают этот участок ежедневно. Поддерживать здесь порядок, особенно учитывая близость рынка, — чуть ли не подвиг! И большинство дворов с этой задачей с честью справляется.

Всё вычищено у двора Зинаиды Пахомовны Пугачёвой: «Люблю чистоту, нравится следить за порядком, а так и должно быть в любом доме». Сейчас у пенсионерки есть время, чтобы ухаживать за целым розарием во дворе, да и раньше, когда работала учителем начальных классов, всё равно выкраивала часы — вставала пораньше, ложилась попозже, как и многие соседи, у которых десятилетиями возле дворов территория убрана и в цвету. «Желаю сальчанам любить красоту, свой город, уважать сограждан, уважать старших, ценить природу — тогда не будет проблемы, что кто-то оставил мусор на дорожке, тогда будет у нас порядок».

Фото редакции.

Уголок лета на Февральской

Кажется, семья Рыбальченко живет на улице Февральской десятилетия — так пышно цветут палисадники, будто им много лет. Но нет, супруги переехали сюда меньше четырех лет назад и очень рады, что могут заниматься озеленением участка на улице.

«Мы воплотили свою давнюю мечту, — говорит Валентина Михайловна. — Прежде, когда жили на оживленной улице Кирова, такого сделать не могли. Зато тут муж Валерий Петрович с внученькой посадили березки, он «космическую станцию» установил — по весне вокруг прутьев так красиво цветет синий клематис! А пионы, розы, юкка и другие цветы! Выглянешь с утра в окошко — и сил от одного вида цветущего палисадника прибавляется! Самой мне никак не справиться, зато у меня много помощников — муж, сыновья Сергей и Александр, внучка Юлечка и даже правнучки — Ариша и Мариша».

«Валентина Михайловна просит, а я исполняю. Вроде и не так чтобы люблю с цветами возиться: вот березку посадил — и хорошо. А как выйдешь на улицу — красота!» — говорит Валерий Петрович.

Фото редакции.

«Мы, пенсионеры, когда на земле работаем, от своих болячек отвлекаемся, дольше себя здоровыми чувствуем, в тонусе. Оттого у нас и ни травинки во дворе. «Должно быть так, что зайдешь на любую улицу, хоть в центре, хоть на окраине, а она такая красивая, такая цветущая, чтобы ты не смог не улыбнуться. Этого и желаю нашему городу», — говорит Валентина Михайловна.

Читать о других участниках городского конкурса – смотра здесь[1]

 

Кристина Круговых

salsknews.ru

Post Views: 78
Endnotes:
  1. здесь: http://salsknews.ru/category/konkursy/

Source URL: http://salsknews.ru/%d1%8f-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%bb%d1%8e-%d1%8d%d1%82%d0%be%d1%82-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4-%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%8b-%d1%81%d0%be-%d0%b2%d1%81%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81/