Сальские медики рассказали о том, как одеваться и питаться в холода

Сальские медики рассказали о том, как одеваться и питаться в холода
Январь 17 11:38 2018 Печать 240

Как защититься от морозов и травм зимой, рассказала заместитель главного врача ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе Зинаида Мартыненко

Зима. Мороз заставляет столбик термометра падать ниже и ниже, а нас — сильнее закутываться в тёплые одежды. А вы когда-нибудь задумывались, что воздействие низких температур может быть опасно для человека?!

Советами как защитить себя от морозов и последствий зимних холодов делится врач-терапевт, заместитель главного врача ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе Зинаида Мартыненко.

Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим, а выработка определённых гормонов замедляется. Зинаида Михайловна, что Вы можете порекомендовать сальчанам в отношении рациона питания зимой?

— Питание в это время года должно быть усиленным: мясо, рыба, и другие калорийные продукты. В мороз необходимо включать в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами А и Е. Эти витамины особенно важны для защиты и укрепления кожных покровов. Нужен и витамин D, который вырабатывается в основном только под действием солнечного света, поэтому старайтесь бывать на улице в те часы, когда ярко светит солнце.

Обязательно нужно употреблять жиры: как животные, так и растительные, ведь они дают нам необходимые калории и энергию. В сутки человеку требуется не менее 30 граммов жиров. Поэтому мой совет любительницам всевозможных диет: отложите хотя бы на зимнее время свои попытки похудеть!

Старайтесь пить больше жидкости — горячего чая (не забывайте про мед!), хороши травяные отвары, с добавлением мяты и боярышника, компоты из сухофруктов.

— А как Вы относитесь к бытующему среди некоторой части граждан мнению, что в холода можно согреться алкогольными напитками?

— На морозе выпивать не стоит! Доказано, что алкоголь вовсе не согревает организм, а только притупляет нервную систему человека. Температура тела снижается, внутренние органы охлаждаются и могут переохладиться настолько, что человек погибнет.

В сильный мороз лучше отказаться и от курения на свежем воздухе, так как ледяной воздух в сочетании с никотином крайне негативно влияет на дыхательные пути.

Кстати, и людям, употребляющим медикаменты, нужно быть осторожными. Особенно это относится к тем нашим пациентам, кто принимает средства, понижающие кровяное давление, и антидепрессанты. Некоторые из них понижают температуру тела, а гипотермия в сочетании с морозной погодой могут привести к переохлаждению.

Зинаида Михайловна, думаю, не лишним будет напомнить сальчанам, что зимой большое внимание нужно уделять правильной одежде!

— Вы правы, ведь от того, как мы одеты зависит замёрзнем мы на улице или нет. Чтобы не переохладиться, зимняя одежда должна быть плотной, легкой и, по возможности, многослойной. Нужно создать вокруг тела воздушную прослойку, удерживающую тепло. Помните, выражение «одет, как капуста»? Это как раз этот случай.

А ещё зимой лучше носить одежду темных оттенков, так как она поглощает наибольшее количество солнечного света. Находясь на улице, старайтесь прикрывать от пронизывающего ледяного ветра все части тела, в том числе и лицо. Вместо перчаток надевайте рукавицы. Хорошо утеплите ноги, здесь не помешают шерстяные носки.

— Чтобы заставить свой организм вырабатывать энергию, нужно двигаться — это всем известно! Наверное, можно ещё призвать наших земляков побольше двигаться на улице?!

— Бесспорно, движение на холоде усиливает кровообращение и содействует согреванию тела. Гораздо полезнее, спеша на работу или возвращаясь с неё, пройти одну-две остановки пешком, чем полчаса стоять на морозе в ожидании транспорта.

— Благодарим за беседу.

Добавим, что кроме переохлаждения и обморожения, не меньшую опасность в зимнее время представляют гололед под ногами и сосульки со снегом на крышах. Поэтому не стоит забывать и об осторожности на улице.

Понятно, что падающих с крыш сосулек можно избежать, если ходить подальше от домов, а вот скользких улиц нам не миновать. Поэтому не забывайте, что зимняя обувь обязательно должна быть удобной, устойчивой, без каблуков и с не скользкой подошвой.

Для повышения сцепления с поверхностью люди придумывают различные подручные средства: от приклеивания к подошве лейкопластыря, изоленты, некоторые наносят суперклей с песком и так далее.

Если избежать скользкого участка тротуара невозможно, идите медленно, спокойно и уверенно: ноги ставьте параллельно и на полную ступню. Не держите руки в карманах — в случае чего они помогут или удержать равновесие, или самортизируют падение.

Кстати, и падать нужно уметь! Чувствуете, что падение неизбежно, не пытайтесь во что бы то ни стало удержать равновесие, лучше постарайтесь сгруппироваться и упасть на бок. Во время сильного гололеда старайтесь держаться подальше от проезжей части.

Пожилым людям, беременным женщинам и людям с ограниченными возможностями в гололед медики рекомендуют по возможности не выходить на улицу.

Светлана Глушко

Фото — limgrad.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.