Яндекс.Погода
Сельское хозяйство

Светлана Омельянович
Метки: , ,

Переходим на альтернативное животноводство

Районные власти поддерживают переход владельцев личных подсобных хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства. С каждым годом растет количество тех, кто благодаря господдержке начал новую жизнь и обеспечил своей семье достаток.

В рамках постановления Правительства Ростовской области «О мерах по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней» Министерством сельского хозяйства и продовольствия с 1 сентября снова начат прием документов от граждан, ведущих ЛПХ, на предоставление субсидии по возмещению затрат на приобретение коров не старше трех лет, маточного молодняка КРС, коз, кроликов, нутрий, молодняка птицы всех видов.

Как рассказал начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства администрации Сальского района Юрий Скорченко, эта программа действует третий год. В прошлом году 14 человек получили эту субсидию, общая сумма выделенных средств при этом составила порядка 1,5 миллиона рублей. Большая часть граждан приобрела крупный рогатый скот и птицу. При этом в программе поучаствовали три КФХ, остальные получатели субсидии — это обычные граждане.

«Под субсидии не попадают бычки и овцы, — пояснил Юрий Павлович. — Покупать животных нужно только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей КФХ, являющихся сельхозтоваропроизводителями. Ни в коем случае не у перекупщиков! Иначе возникнут сложности с оформлением документов. В этом году на эту программу предусмотрено 38 миллионов рублей. Основная причина отказа в получении субсидии — отсутствие документов, подтверждающих расходы. А всё потому, что покупают животных на рынке, с рук. Кто им там документы предоставит?»

Размер субсидии составляет до 200.000 рублей на одно хозяйство. То есть люди, купившие в текущем году животных, могут смело оформлять документы. Сдавать их можно через МФЦ или управление сельского хозяйства. Но в любом случае сначала нужно обратиться в администрацию поселения. Там есть регламент предоставления субсидии, образцы заявлений, перечень документов, которые необходимо предоставить, и т. д. «Или обращайтесь напрямую к нам, в 304 кабинет, телефон 5-12-37, — говорит Юрий Скорченко. — Чтобы мы проверили правильность оформления пакета документов».

Самое главное условие при получении субсидии — чтобы в хозяйстве не было свиней. Это принципиально, так как после получения выплаты заключается соглашение, согласно которому получатель в течение года не может держать свиней, а те, кто разводит КРС, и вовсе три года не имеют права заводить свинопоголовье.

Примеры перехода ЛПХ на альтернативное животноводство у нас есть. К примеру, в Новом Егорлыке живет Юрий Михайлович Булавинов. Его история непростая. Он обычный сельский житель. Переехал в село 16 лет назад из Калмыкии. Устроился скотником в СПК (СА) «Русь», обзавелся хозяйством. Но однажды случилось несчастье: в сарае, где содержались три коровы-кормилицы, произошло короткое замыкание проводки. Ни в чем не повинные животные угорели. Пришлось начинать всё сначала, ведь в деревне без скотины — никак. Обратился в местную администрацию, там предложили поучаствовать в программе субсидирования. В прошлом году в «Руси», где работает по сей день, купил нетель. Затратил 32 тысячи — и 30% из этой суммы Юрию Михайловичу вернулось. Кто-то посчитает, мол, что это за сумма? Но, поверьте, для сельского жителя с небольшой зарплатой, любые деньги — ценны.

Сейчас мужчина активно наращивает поголовье. На его небольшом подворье уже три головы КРС. «Было бы здоровье, — говорит Юрий Михайлович, — можно и еще увеличить поголовье. Опыт-то есть…»

Но это не все примеры. В нашем районе есть также КФХ, занимающееся разведением гусей линдовской породы. Это ИП глава КФХ Мартынюк Наталья в Гиганте. Мы обязательно вас с ней познакомим.



Комментарии:

  • Данила

    Адаптируясь к ситуации, деятельные предприниматели не только развивают традиционное производство, но и в качестве альтернативы импорту переходят на «забытые» отрасли животноводства — выращивая кролика, индейку и утку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2016
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фестиваль «Воспетая степь» перенесли из-за непогоды

Кубок Ростовской области по настольному теннису проходит в спорткомплексе

Услуги пенсионного фонда теперь доступны в мобильном приложении

В Сальске судебные приставы арестовали кафе за долги

Локомотивное депо «Сальск-Грузовое» участвует в акции «Неделя без турникетов»

Открытый турнир по рукопашному бою пройдет в спорткомплексе «Сальский» 30 апреля

Скончалась старейшая жительница Сальского района

В Сальском районе с начала года совершено 241 преступление

Обидное «серебро» гигантовского борца на турнире в Батайске

Библионочь пройдет в Сальской библиотеке в эту пятницу

В Сальском районе от укусов клещей пострадали 23 человека

Гигантовец обогнал ростовчан на велотреке

Сальчане стали призерами областного чемпионата по дзюдо

Сальчанка вышла в финал Всероссийской олимпиады профмастерства

Жители пятиэтажек в центре Сальска вторую неделю ждут горячую воду

Сальчане выбрали название городского парка культуры

В Сальске появился общественный совет при администрации

Сальчан приглашают принять участие в фотоконкурсе к юбилею города

Сальские аграрии планируют засеять 75 тысяч гектаров земли

Сальские студенты и школьники стали частью молодёжной команды губернатора

Электронное периодическое издание «Сальскньюс.Ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-27628 от 08.10.2008 года Адрес редакции: 347630, Ростовская обл., г. Сальск, ул. Пушкина, 33.

Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: salskmedia@mail.ru