Яндекс.Погода
Образование

Светлана Омельянович
Метки: , ,

«Дедушка Мороз, подари мне маму и папу!»

Управление образования Сальского района проводит акцию «Новый год в кругу семьи». Это значит, что сальчане смогут пригласить ребенка из детского дома к себе домой на все каникулы.

Настоящий подарок

— Есть дети, для которых Новый год в кругу семьи является мечтой, а новогоднее чудо — это просто праздник в тёплой семейной атмосфере. Это дети, по воле случая и обстоятельств оставшиеся без попечения родителей, — говорит и.о. директора ГКУ СО РО «Сандатовский центр помощи детям» Наталья Михайловна Белик. — Приняв участие в акции «Новый год в семье», вы сможете помочь ребёнку, воспитывающемуся в учреждении для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, провести праздник в тёплой домашней атмосфере. Взяв одного или нескольких детей в свою семью на период праздничных, каникулярных или выходных дней, вы сделаете настоящий подарок ребенку.

С момента последнего моего приезда сюда многое изменилось. Например, во дворе появились уличные спортивные тренажёры, которые приобрели спонсоры в прошлом году и в которых так нуждались воспитанники. Наталья Михайловна и зам. директора по воспитательно-реабилитационной работе Ирина Николаевна Клец приветливо приглашают нас пройтись по тихим этажам центра. Здесь действительно тихо. Большинство детей уже не первый год находятся под ставшей родной крышей, к распорядку привыкли, да и малышей здесь нет — бегать и кричать некому. Самым младшим — по 11 лет, старшим — 17 лет.

Не детский дом, а центр помощи

Надо напомнить, что почти как год учреждение утратило статус детского дома и зовется центром помощи детям. Теперь здесь предоставляют социальные услуги населению, помогают и детям, и семьям, сопровождают выпускников до 23 лет, которые по договору, например, во время каникул в учебном заведении, могут пожить в социальной гостиной. Что еще изменилось? Появились уютные небольшие комнаты на двоих человек, которые раньше предназначались для учебной деятельности. На месте общей спальни теперь одна большая комната для отдыха и игр. Впрочем, есть здесь и обеденная зона, можно чайку попить, пообщаться.

А родители так редко приезжают…

Заходим к мальчишкам. Те увлеченно смотрят «Молодежку» по каналу СТС. Это кто уже пришел из школы, пообедал. Время перед выполнением домашней работы есть — почему бы и не отвлечься? Других ребят мы застали в компьютерном зале. Нет, они не «в игрушки рубились», а занимались серьезным делом — повышали собственный уровень компьютерной грамотности. Хотя поиграть они, как и все мальчишки, тоже не прочь. Рядом с компьютерным залом психолог Лариса Владимировна Шипуля проводит занятия в своем классе. Говорит, что к ней дети иногда приходят и просто так, просят, давайте что-нибудь поделаем вместе. Несмотря на то, что у большинства здешних детей есть родители, последние — не частые гости в центре помощи. Но сыновья и дочери их всё равно ждут. Они так рады порой звонкам от мам, что готовы верить обещаниям и снова ждать…

Отведайте жареной картошечки

В девчачьей комнате тоже работает телевизор, за столом сидит девочка. При виде нас она принялась торопливо собирать игрушки. Замечательная девчушка, улыбаясь и абсолютно не стесняясь, рассказывает свой день с самого начала: «Ну, я встаю, заправляю постель, чищу зубы, умываюсь, одеваюсь, завтракаю, делаю влажную уборку своей комнаты, иду в школу…» Девчонок, кстати, в центре помощи всего трое -11-ти, 15-ти и 16-ти лет. Места всем хватает, и пока есть возможность, все они живут по одной в комнате. Времени для грусти и одиночества нет: пришли из школы, покушали, и у каждого есть свои дела. Самая старшая из них и, кстати, самая бойкая  показала нам свой дом и даже предложила отведать жареной картошечки собственного приготовления. Для этого мы прошли на кухню, где по выходным они вместе с воспитателем пекут, варят, запекают всякую вкуснятину.

А вчера в центре прошел праздник, посвященный Дню матери. Все, и даже мальчишки, старались и очень готовились к нему. Приезжали выпускники, опекуны со своими детками. Хороший и трогательный получился вечер… Вообще праздники здесь  очень любят! Их ждут и к ним начинают готовиться заранее. Вот и нас пригласили на Новый год, а некоторые из ребят поделились, что больше всего на свете они хотели бы получить в подарок. Нетрудно догадаться, правда? Конечно, самым главным желанием стало обретение семьи, любящих родителей, теплого и уютного дома. «Дедушка Мороз, подари мне маму и папу», — напишет детская рука в новогоднем пожелании. И кто знает, а вдруг желание сбудется?..

Чтоб Новый год прошел в кругу семьи

Итак, с 21 ноября по 1 февраля 2017 года управление образования Сальского района приглашает сальчан принять участие в ежегодной акции «Новый год в кругу семьи», которую проводит Министерство общего и профессионального образования Ростовской области. В ГКУ СО РО «Сандатовский центр помощи детям» ждут и надеются найти семью десять ребят. Они обеспечены одеждой, хорошо и разнообразно питаются, посещают различные студии и секции, много путешествуют, но лишены самого главного — в их жизни нет родителей, которые не только могли бы окружить их заботой и вниманием, дать любовь и ласку, но и привить им навыки самостоятельной жизни…

Скоро Новый год. Подумайте, возможно, в наших силах подарить любовь другим детям. Помните, желающие принять у себя дома ребенка в рамках акции «Новый год в кругу семьи» должны выполнить правила временной передачи детей. Их фотографии можно посмотреть на сайте opekasalsk.my1.ru на странице «Дети, которые хотят жить в семье». Полную информацию об условиях передачи детей в семью вы можете получить по адресу: управление образования Сальского района, отдел по охране и защите прав детства, ул. Коломийцева, 118, тел.: 8(86372) 7-10-94, 7-25-12. Информацию о детях можно получить и непосредственно в Сандатовском центре помощи детям по адресу: с. Сандата, ул. Полевая, 9, тел. 8(86372) 48-4-05.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ноябрь 2016
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Фестиваль «Воспетая степь» перенесли из-за непогоды

Кубок Ростовской области по настольному теннису проходит в спорткомплексе

Услуги пенсионного фонда теперь доступны в мобильном приложении

В Сальске судебные приставы арестовали кафе за долги

Локомотивное депо «Сальск-Грузовое» участвует в акции «Неделя без турникетов»

Открытый турнир по рукопашному бою пройдет в спорткомплексе «Сальский» 30 апреля

Скончалась старейшая жительница Сальского района

В Сальском районе с начала года совершено 241 преступление

Обидное «серебро» гигантовского борца на турнире в Батайске

Библионочь пройдет в Сальской библиотеке в эту пятницу

В Сальском районе от укусов клещей пострадали 23 человека

Гигантовец обогнал ростовчан на велотреке

Сальчане стали призерами областного чемпионата по дзюдо

Сальчанка вышла в финал Всероссийской олимпиады профмастерства

Жители пятиэтажек в центре Сальска вторую неделю ждут горячую воду

Сальчане выбрали название городского парка культуры

В Сальске появился общественный совет при администрации

Сальчан приглашают принять участие в фотоконкурсе к юбилею города

Сальские аграрии планируют засеять 75 тысяч гектаров земли

Сальские студенты и школьники стали частью молодёжной команды губернатора

Электронное периодическое издание «Сальскньюс.Ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-27628 от 08.10.2008 года Адрес редакции: 347630, Ростовская обл., г. Сальск, ул. Пушкина, 33.

Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: salskmedia@mail.ru