Яндекс.Погода
Общество

Светлана Омельянович
Метки: , ,

Как охотники рыбака спасали

Не успела прийти зима, а реки — затянуться хрупкой коркой льда, как рыбаки-любители потянулись к водоемам. И азарт их настолько велик, что порой ради хорошего клева они забывают про элементарное чувство самосохранения…

ДРАМА НА ЛЬДУ

Эта история произошла в прошлые выходные на реке Маныч, вблизи бывшей базы отдыха КПО. Пятеро охотников, собираясь ранним утром в путь, конечно, и подумать не могли, что сегодня они спасут чью-то жизнь.

Представьте себе: стоите вы на берегу реки. Зима, холодно. И слышите вдруг душераздирающий крик о помощи. Что будете делать? Судорожно вспоминать правила спасения утопающего в проруби? Звонить в разные службы спасения? Сами кинетесь на помощь? Примерно такие мысли вмиг пронеслись в голове у старшего участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Сальскому району Сергея Набоки, который вместе с товарищами стал невольным свидетелем разыгравшейся драмы на льду.

РУКИ ИЗ ЛУНКИ ТОРЧАТ

Именно Сергей организовал операцию по спасению человека из ледяной воды. Мы записали рассказ участкового. Итак — обо всем по порядку.

«Мы с друзьями были на охоте, неподалёку оставили машины. Часов в 10 утра заметили мужчину на льду. Еще подумали: куда он идёт, лед же тонкий? Потом отохотились, устали, пришли на базу и начали складывать оружие. Мой друг Алексей Безверхий предложил зайти в домик при базе попить чайку. А Володя Гришин решил выйти полюбоваться на природу — очень уж там красивые места!

Минут через десять забегает — и с порога нам: «Там мужик кричит, на помощь зовет!» Мы выбежали из домика, смотрим: с другой стороны реки, прямо напротив нас, метрах в трехстах руки из лунки торчат! Стало страшно, ведь до ближайшего населенного пункта — Екатериновки — километров пять-шесть. Я вспомнил, что там неподалеку есть животноводческая точка, хозяин — Александр Теплинский. Набрал его по телефону, объяснил, что тонет человек, срочно бери веревку и лети сюда! Пока он добирался, нам ничего не оставалось, как наблюдать за трагедией. Беспомощность злила. Понимаете, человек истошно кричит, а мы стоим и ничего не можем сделать…»

СЧЕТ ШЕЛ НА СЕКУНДЫ

Правда, я бы не сказала, что мужчины совсем ничего не делали. Например, Алексей Безверхий надул лодку и попытался спустить ее на воду, но безуспешно — сам провалился по пояс в холодную воду… Благо в это время с другой стороны подоспел Александр Теплинский, ползком подобрался к краю полыньи и стал накидывать веревку на руку утопающему. Чтобы не терять времени, Алексей Безверхий и Николай Дзюба сели в машину и буквально полетели на другую сторону Маныча на подмогу. А там — километров 20 в объезд. Сергей Набока в это время позвонил в «скорую» в Екатериновку, попросил выехать медиков на точку к Теплинскому: очень велика была вероятность, что мужчину до больницы просто не довезут.

Только с пятой или шестой попытки получилось у Александра накинуть веревку на руку утопающему и кое-как вытянуть его на лед. Изнемогая от усталости, он начал подтаскивать его к берегу. Но слишком уж крут он у Маныча: самому поднять человека без сознания оказалось не под силу. Хорошо, что тут подоспели Безверхий и Дзюба. Теплинский вытащить-то из проруби несчастного смог, а дальше всё — мужчина был слишком тяжел, да и счет шел буквально на секунды!

ЧЕРНО-СИНЕГО ЦВЕТА И ЕЛЕ ДЫШАЛ

Сдирая в кровь руки, рискуя собой и автомобилем (в ходе спасательной операции оторвался бампер), они втроём вытащили едва не погибшего человека на берег, раздели, начали делать массаж сердца и конечностей, пытаясь разогнать кровь по венам. Мужчина уже был черно-синего цвета и еле дышал, но по телефону участковый Набока давал верные инструкции по спасению человеческой жизни. Это и помогло. В машине его привезли на точку, где включили калориферы, обложили беднягу одеялами, натерли водкой. А тут и «скорая» приехала. В автомобиле пострадавшего охотники нашли блокнот с номерами телефонов, позвонили, сообщили о несчастном случае родным.

Да, подумать только: если б Гришин не пошел любоваться красотами природы, человека уже не было бы в живых, да и нашли бы его, скорее всего, только по весне…

Кстати, успокоим читателей: с незадачливым рыбаком сейчас всё в порядке, ему вовремя оказали помощь в сальской больнице. В самом приемном отделении тоже нашлись неравнодушные: совершенно посторонние люди помогли поднять мужчину на второй этаж. И это лишний раз доказывает, как добры, чутки и милосердны наши земляки…

А ДРУГОМУ ПОВЕЗЛО МЕНЬШЕ

лохмановРуководитель Сальского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ростовской области» Александр Лохманов:

«Это далеко не первый несчастный случай на воде с начала ледостава на Дону. Так, 2 декабря в с. Первомайское Ремонтненского района на водоеме «Бекет» при выходе на лед провалился мужчина, 1964 года рождения. Однако финал этой истории гораздо печальнее — несчастному не удалось выбраться из водного плена…

В связи с похолоданием и появлением ледяного покрова на водоемах Центр ГИМС предупреждает: лед очень непрочный, есть большая вероятность проваливания.

Чтобы избежать несчастья, обращаемся в первую очередь к родителям: не оставляйте детей без присмотра, объясняйте, разговаривайте с ними, чтобы исключить случаи выхода на лед!

Еще одна зона риска — беспечные рыбаки-любители. ЧП с ними происходят не только по перволедью, но и в середине зимы, и в оттепель».

ПОДВИГ — НЕ ВСЯКОМУ ПО ПЛЕЧУ

Возвращаясь к спасательной операции на Маныче, скажу одно: не каждый смог бы сохранить самообладание в данной ситуации. Надо иметь поистине железную силу воли и настоящий мужской характер, чтобы броситься на помощь совершенно постороннему человеку. И эта мужественная семёрка — пример того, что есть на нашей земле сильные люди, готовые рискнуть собой в любой ситуации.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ВОДЕ?

Итак, давайте вместе вспомним основные правила поведения в такой чрезвычайной ситуации. Всякое ведь может случиться.

Если произошел несчастный случай — киньте пострадавшему веревку, связанные шарфы или подайте палку, доску, бур.

Оказывая помощь провалившемуся под лед, приближайтесь к нему ползком (лучше всего, положив под себя лыжи, доску, лестницу или фанеру), раскинув в стороны руки и ноги, иначе вы сами рискуете провалиться.

Если под рукой окажутся доска, шест или багор, толкайте их перед собой и подайте пострадавшему за 4-5 метров от провала. Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или окрепший лед.

Если вы сами провалились под лёд и поблизости никого нет, не теряйтесь, не поддавайтесь панике, старайтесь удержаться на поверхности воды и громко зовите на помощь.

Не теряя самообладания, постарайтесь выбраться из пролома самостоятельно. Надо приблизиться к одному краю провала грудью или спиной, широко развести руки в стороны, лечь на живот или спину, работая ногами или упираясь ими в противоположный край, и постараться осторожно выбраться на лед.

Раскиньте руки в стороны и положите их на кромку льда, осторожно вынесите на лед одну ногу, а затем вторую. Мягким движением выкатитесь на лёд и отползите в сторону от места провала.

 



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2016
M T W T F S S
« Nov   Jan »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Фестиваль «Воспетая степь» перенесли из-за непогоды

Кубок Ростовской области по настольному теннису проходит в спорткомплексе

Услуги пенсионного фонда теперь доступны в мобильном приложении

В Сальске судебные приставы арестовали кафе за долги

Локомотивное депо «Сальск-Грузовое» участвует в акции «Неделя без турникетов»

Открытый турнир по рукопашному бою пройдет в спорткомплексе «Сальский» 30 апреля

Скончалась старейшая жительница Сальского района

В Сальском районе с начала года совершено 241 преступление

Обидное «серебро» гигантовского борца на турнире в Батайске

Библионочь пройдет в Сальской библиотеке в эту пятницу

В Сальском районе от укусов клещей пострадали 23 человека

Гигантовец обогнал ростовчан на велотреке

Сальчане стали призерами областного чемпионата по дзюдо

Сальчанка вышла в финал Всероссийской олимпиады профмастерства

Жители пятиэтажек в центре Сальска вторую неделю ждут горячую воду

Сальчане выбрали название городского парка культуры

В Сальске появился общественный совет при администрации

Сальчан приглашают принять участие в фотоконкурсе к юбилею города

Сальские аграрии планируют засеять 75 тысяч гектаров земли

Сальские студенты и школьники стали частью молодёжной команды губернатора

Электронное периодическое издание «Сальскньюс.Ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-27628 от 08.10.2008 года Адрес редакции: 347630, Ростовская обл., г. Сальск, ул. Пушкина, 33.

Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: salskmedia@mail.ru