Яндекс.Погода

Жители пятиэтажек в центре Сальска вторую неделю ждут горячую воду

Помыться бы в теплой водицежильцы двух пятиэтажек в центре Сальска уже 12 дней живут без горячей воды

«Так жить нельзя! Люди в отчаянии», — негодовал в телефонном разговоре домком многоквартирного дома по улице Железнодорожной, 63а, подводя итог долгому перечислению всех бед своего дома. И мы отправились на встречу с жильцами.

Закаливание поневоле

Кастрюлю на электроплите сменяет чайник, его — другая кастрюля, и так — бесконечно. В семье из пяти человек с двумя детьми Валерии Супрычёвой греют воду, чтобы элементарно помыться утром и вечером: «Очень нам трудно приходится, особенно детям. И без того у нас вода дорогая — 46 рублей за кубометр, так еще ее греть приходится, расходовать электричество».

По утрам и вечерам стоять над плитой и «варить» «золотой» кипяток жильцам приходится с 7 апреля. В ту пятницу прекратила работу котельная, которая находится в соседнем доме, № 63. Дом перестал отапливаться и получать горячую воду. «В воскресенье появился бригадир и протопил последние полтонны угля, на следующий день ни тепла, ни горячей воды снова не было, — рассказывает домком Виктор Романенко. — Алексей Лозовой, руководитель организации «Сальскэнергосбыт», которая обслуживает котельную, на встречу с нами 11 апреля, когда состоялось отчетное собрание УК «Коммунальщик» с участием начальника отдела ЖКХ городской администрации, не пришел».

Та же проблема у жильцов дома по Железнодорожной, 63. В этом здании находится неработающая котельная. Фото редакции.

Та же проблема у жильцов дома по Железнодорожной, 63. В этом здании находится неработающая котельная. Фото редакции.

И топили-то не очень

ООО «Сальскэнергосбыт» пришел на смену ОА «Донэнерго» Тепловые сети Сальский район тепловых сетей в декабре прошлого года, заключив по результатам открытого конкурса договор аренды с владельцем угольной котельной — администрацией Сальского городского поселения. С первого января для жильцов домов по Железнодорожной, 63 и 63а, даже на 10,8% снизился тариф на тепловую энергию, — до 2.828,04 руб. за 1 Гкал.

«Первый месяц топили хорошо, уголь отменный был, — говорит домком Виктор Тихонович. — А потом стали закупать отсев какой-то с низкой теплотворной способностью, и мы мерзли в феврале и марте».

Домком Виктор Романенко: «Замок на двери котельной висит с 7 апреля». Фото редакции.

Домком Виктор Романенко: «Замок на двери котельной висит с 7 апреля». Фото редакции.

Не устраивает жильцов и состояние отопительной системы. «После капитального ремонта нашего дома в 2008 году подающую горячую трубу с диаметром 100 мм заменили на новую — 60 мм, с внутренним диаметром 50 мм. Объем поступающей воды уменьшился, и она выше третьего этажа просто не поднимается — давления не хватает. Я инженером работал до пенсии и понимаю, о чем говорю. Около тридцати квартир зимой замерзают, детей малых кутают, и всё равно холодно! — возмущен домком. — Жалуемся, конечно. Приходится доставать обогреватели, а как выключишь — максимум 14 градусов на пятом этаже в сильный мороз. И сама котельная будто из 19-го века. Котлы старые, постоянно ломаются и давно не справляются с задачей отапливать и снабжать горячей водой два дома. За все услуги мы платим исправно, только их не получаем». «У меня квартира площадью 38 квадратов, и зимой за коммуналку мы отдаем в среднем 8.900 рублей — это очень большая сумма, а ведь, в том числе, сполна платим за недополученное тепло и не горячую, а холодную воду», — добавляет Валерия Супрычёва.

Да и вода негодная

В прихожей у Галины Скоробогатовой стоит 17-литровая бутыль воды. Вода в кране есть, но ее употреблять в пищу даже после фильтра и кипячения хозяйка не решается. «Воду пить невозможно, она сильно пахнет тухлым яйцом. Это же техническая вода! Получается, платим и за недешевую воду из магазина, и за ту, что течет из крана», — говорит Галина. Изучая эпистолярный «роман» жильцов дома со всевозможными инстанциями, выясняем, что, по результатам экспертизы Сальского центра гигиены и эпидемиологии, вода не соответствует требованиям СанПиН к питьевой воде. Аналогичная лаборатория по железнодорожному транспорту, взяв пробу из скважины СК ДТВУ-2 ОАО «РЖД» станции Сальск, признала воду «условно доброкачественной питьевой», то есть «ухудшающей условия водопользования» за счет запаха и вкуса, но не влияющей на здоровье населения.

Галина Скоробогатова: «Пить воду из крана невозможно. Приходится покупать в магазине». Фото редакции.

Галина Скоробогатова: «Пить воду из крана невозможно. Приходится покупать в магазине». Фото редакции.

Крыша подтекает

Жаловались жильцы пятого этажа и на то, что после капремонта все девять лет в квартирах холодно, в одной из квартир хозяева даже не зимуют — говорят, что ветер гуляет. В нескольких письмах получали ответ, что всё будет исправлено. Последнее письмо от руководителя управляющей компании «Коммунальщик» Александра Дежевого обещает проблему решить в этом году.

Переписывались жильцы с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту: так называемое шумогенерирующее оборудование не давало спать по ночам. «Спасибо, теперь ночью тихо. Но днем шум очень беспокоит, а от вибрации кружки со стола падают. Летом же окна невозможно открыть — копоть в квартиру попадает, — говорит Галина Скоробогатова. — Мы просим возвести напротив наших домов такой же шумоизоляционный забор как возле нового здания эксплуатационного локомотивного депо. Почему о своих работниках заботятся, а о тех, кто здесь живет, — нет?»

Валерия Супрычёва и Галина Скоробогатова: «При высоком тарифе на холодную воду, приходится греть кастрюли и чайники на плите и переплачивать за электричество». Фото редакции.

Валерия Супрычёва и Галина Скоробогатова: «При высоком тарифе на холодную воду  приходится греть кастрюли и чайники на плите и переплачивать за электричество». Фото редакции.

И как же быть?

От того, что арендатор не топит котлы, страдают жильцы 126-ти квартир в двух пятиэтажках. «Мы обратились в прокуратуру, чтобы добиться от «Сальскэнергосбыта» выполнения условий договора, — комментирует ситуацию заместитель главы администрации Сальского городского поселения по ЖХК, благоустройству, промышленности, архитектуре и строительству Олег Гридин. — Если подрядчик не пойдет навстречу, то будем вынуждены в судебном порядке принуждать компанию к выполнению своих обязанностей. При отсутствии положительного результата котельную придется снова выставить на торги для определения гарантирующего поставщика услуг тепловодоснабжения. В Сальске их оказывают две организации — ОА «Донэнерго» Тепловые сети Сальский район тепловых сетей и СК ДТВУ-2 ОАО «РЖД». Надеемся, что на этой неделе в квартирах появится горячая вода». И пока на двери котельной всё еще висит замок, жильцы спасаются за счет бойлеров или по старинке — тазиками, кастрюлями, чайниками.

Жильцы 80-ти квартир дома по Железнодорожной, 63а остались без горячей воды. Фото редакции.

Жильцы 80-квартирного дома по Железнодорожной, 63а, остались без горячей воды. Фото редакции.

«Одновременно администрация направила письмо в Ростовоблгаз и в Северо-Кавказскую дирекцию по тепловодоснабжению для получения техусловий присоединения к железнодорожной котельной, которая отапливает 9-й лицей. При получении техусловий мы подсчитаем стоимость присоединения к сети СК ДТВУ-2, и поскольку сумма эта будет очень весомая для городского бюджета, работы можно планировать лишь со следующего года, — продолжает заместитель главы. — Другой вариант, более затратный, — строить газовую котельную. Именно строить, искать для нее место, потому что переоборудовать нынешнюю угольную котельную под газ не представляется возможным — расстояние до полосы отвода железной дороги менее разрешенных 50-ти метров».

Что касается температурного режима в квартирах зимой, то никаких нарушений комиссия, проводившая замеры, не выявила, — прокомментировал Олег Гридин.

А как изменится качество воды? Узнаем после подключения к домам новой линии водоснабжения, которую провели железнодорожники. Жильцы также ждут, когда разрытый при укладке труб двор приведут в порядок.

Кристина Круговых

salsknews.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Апрель 2017
M T W T F S S
« Mar    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Фестиваль «Воспетая степь» перенесли из-за непогоды

Кубок Ростовской области по настольному теннису проходит в спорткомплексе

Услуги пенсионного фонда теперь доступны в мобильном приложении

В Сальске судебные приставы арестовали кафе за долги

Локомотивное депо «Сальск-Грузовое» участвует в акции «Неделя без турникетов»

Открытый турнир по рукопашному бою пройдет в спорткомплексе «Сальский» 30 апреля

Скончалась старейшая жительница Сальского района

В Сальском районе с начала года совершено 241 преступление

Обидное «серебро» гигантовского борца на турнире в Батайске

Библионочь пройдет в Сальской библиотеке в эту пятницу

В Сальском районе от укусов клещей пострадали 23 человека

Гигантовец обогнал ростовчан на велотреке

Сальчане стали призерами областного чемпионата по дзюдо

Сальчанка вышла в финал Всероссийской олимпиады профмастерства

Жители пятиэтажек в центре Сальска вторую неделю ждут горячую воду

Сальчане выбрали название городского парка культуры

В Сальске появился общественный совет при администрации

Сальчан приглашают принять участие в фотоконкурсе к юбилею города

Сальские аграрии планируют засеять 75 тысяч гектаров земли

Сальские студенты и школьники стали частью молодёжной команды губернатора

Электронное периодическое издание «Сальскньюс.Ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-27628 от 08.10.2008 года Адрес редакции: 347630, Ростовская обл., г. Сальск, ул. Пушкина, 33.

Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: salskmedia@mail.ru