Психолог Виктория Аксютина: решившихся на суицид можно спасти

Психолог Виктория Аксютина: решившихся на суицид можно спасти
Сентябрь 30 11:46 2017 Печать 100

Как не упустить момент и противостоять проблеме самоубийства, рассказала Salsknews заместитель директора центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи Сальского района

Тревожная статистика: за 8 месяцев текущего года в Сальском районе добровольно ушли из жизни двенадцать человек. Семь из них — люди трудоспособного возраста. В основном —  они жители Сальска и один — селянин. За аналогичный период 2016 года зафиксировано 16 самоубийств, из них 12 человек — так и не дожили до пенсии, — сообщили сальские медики.

— Виктория Викторовна, почему люди решаются на столь страшный шаг и что может стать причиной самоубийства?

— Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на это преступление против своей жизни.

Половина случаев насильственной смерти на планете приходится на самоубийства. Ежегодно более 800 тысяч человек сводят счёты с жизнью, это — один человек каждые 40 секунд! Однако эти трагедии можно предотвратить, и об этом нужно знать и говорить.

Суицидальное поведение может иметь место при определенных обстоятельствах под влиянием культурных, генетических, психосоциальных факторов, а также факторов окружающей среды. Чаще среди самоубийц оказываются люди с низким социально-экономическим статусом и образовательным уровнем; те, кто потерял работу, у кого неблагополучная ситуация в семье, проблемы отношений в обществе. Перенесенная травма (например, физическое и сексуальное насилие); потеря близких людей; психические расстройства (депрессия, расстройства личности, шизофрения, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами); ощущение никчемности и безнадежности; вопросы сексуальной ориентации; недостаточно развитые умения психологической адаптации и приспособления к ситуации — любой из этих факторов может подтолкнуть человека к роковому решению. Зачастую люди уходят из жизни по своей воле из-за какой-то серьёзной болезни и постоянной боли, смерти близких людей; разрушительных и насильственных событий (война, катастрофические бедствия).

Что может помочь человеку не чувствовать себя одиноким и не совершить столь отчаянный шаг?

— В первую очередь, конечно, — поддержка семьи, друзей, важных в жизни человека людей. Немаловажную роль играет и его участие в жизни общества, работа в хорошем, дружном коллективе. Также положительно влияют религиозные и нравственные ценности.

А можно как-то понять, заподозрить, что человек готовится совершить суицид?

— Большинство самоубийц открыто предупреждает о своих намерениях. Поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно! Следует знать и то, что многие люди, пытающиеся покончить с собой, испытывают внутренние противоречия и не имеют окончательного намерения умереть.

Новейшие исследования показывают, что предотвращение самоубийств включает в себя целый ряд мер, как то: создание благоприятных условий для воспитания детей и молодежи, применение эффективных методов лечения психических расстройств и даже контроль факторов риска окружающей среды…

За последнее десятилетие в три раза выросло число самоубийств среди молодежи, что не может не беспокоить. Основные причины суицида в этом возрасте — неразделенная любовь, конфликты и насилие в семье, одиночество, потеря родных и близких, а также подражание кумирам. К сожалению, добровольный уход из жизни становится типичной реакцией подростков на кризисные ситуации в целом.

Что в поведении ребёнка должно заставить родителей беспокоиться?

— Психологи отмечают наличие суицидальных мыслей как неотъемлемую часть взросления подростков. Так что родителей должны насторожить любые разговоры о смерти и самоубийствах, желание пофантазировать на эту тему вслух; стремление к одиночеству; рассуждения на тему: «Я никому не нужен», «Всё равно никто не будет обо мне тосковать», перемежающиеся фразами: «А вот посмотрите, как вам будет без меня…»; чрезмерное внимание к мотивам смерти в музыке, искусстве или литературе. Нельзя пропустить и завуалированные попытки «попрощаться», например, ваш ребёнок раздает свои вещи и любимые предметы друзьям…

Обеспокоенность должны вызывать максимализм оценок и приговоров подростка — и себе, и окружающим, неспособность прогнозировать последствия своих действий; отсутствие друзей, нормального общения с ровесниками и родителями; постоянные «мнимые болезни» ребенка.

Что делать, если родители заметили какие-то из перечисленных признаков?

— Во-первых, обратиться за помощью к специалистам. Во-вторых, разговаривать об этом с ребёнком. Если он доверил вам свое «горе», каким бы мелким и смешным оно ни казалось, не занимайтесь нравоучениями: этим вы его только оттолкнёте. Прежде всего, нужно дать подростку выговориться, показать, что вы его слышите. Слушайте внимательно — искренний интерес к ребенку и его проблеме может спасти жизнь!

Психологи советуют обсуждать всё: открытые разговоры о проблеме суицида снимают тревожность и не могут спровоцировать его, тогда как избегание этой темы увеличивает подозрительность.

В-третьих, будьте внимательны! Каждое шутливое упоминание или угрозу на тему суицида следует воспринимать всерьез. В подростковом возрасте нет границы между угрозой и реальным намерением. Подростки часто повторяют суицидальные попытки, причем следующая попытка нередко бывает более тяжелой, поскольку в ней учитывается опыт неудавшейся. Даже если подросток совершает демонстративную суицидальную попытку, используя ее для эффективного воздействия на окружающих, нужно помнить: это неадаптивный способ разрешения ситуации и есть большая опасность переигранной демонстрации, последствия которой могут быть весьма плачевными. Задавайте вопросы, помогайте подростку открыто говорить и думать о своих замыслах. Важно сделать недосказанное и потаённое явным.

И, пожалуй, самое главное — ребенок должен знать, что все проблемы можно решить, что родители всегда его поймут и помогут.

— Какую помощь следует оказать человеку, предпринявшему попытку уйти из жизни?

— Во-первых, немедленно вызвать скорую помощь — 03 или 103 (сотовая связь). Во-вторых, попытаться оказать первую доврачебную помощь. Например, по советам врачей, остановить кровотечение — на вены наложить давящую повязку, на артерии (пульсирующая алая струя) — жгут выше раны. При отравлении, если человек в сознании, вызвать у него рвоту, а потом дать выпить 10 таблеток актированного угля.

Если нет пульса, проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание до прибытия бригады скорой помощи.

Пока пострадавший находится в сознании, постоянно разговаривайте с ним, не оставляйте его одного…

И напоследок развеем мифы, затрудняющие профилактику самоубийств:

— самоубийства совершаются, в основном, психически ненормальными людьми,

— самоубийства предупредить невозможно — тот, кто решил покончить с собой, рано или поздно это сделает,

— если человек открыто заявляет о желании покончить с собой, то он никогда не совершит самоубийства,

— если загрузить человека работой, ему некогда будет думать о самоубийстве,

— предвидеть попытку самоубийства невозможно,

— существует некий тип людей, «склонных к самоубийству»,

— не существует никаких признаков, которые указывали бы на то, что человек решился на самоубийство,

— решение о самоубийстве приходит внезапно, без предварительной подготовки.

— Благодарим за беседу.

Светлана Глушко

salsknews

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.