Студенты СИТ участвуют в престижном международном конкурсе «World Skills»

Январь 30 13:21 2018 Печать 439

 

Александр Бондаренко и Анастасия Сковороднева в феврале отправятся на второй отборочный тур областного этапа

Студенты Сальского индустриального техникума участвуют в престижном конкурсе профессионального мастерства среди представителей рабочих профессий «World Skills». Третьекурсники Александр Бондаренко и Анастасия Сковороднева вошли в десятку лучших молодых профессионалов региона, пройдя через первый отборочный тур областного этапа «World Skills». Им предстоит ещё один тур регионального отбора. Александр и Анастасия поборются за право представлять Ростовскую область на уровне России.

Будущий сварщик Александр Бондаренко в этом году участвует в конкурсе во второй раз. В прошлом году первый отборочный этап пройти не удалось. Теперь выступает гораздо успешнее. По словам Саши, в конкурсную пучину его толкнула жажда знаний и желание стать по-настоящему квалифицированным специалистом. Александр с азартом готовится к конкурсу. На «World Skills» его привлекло инновационное, высокотехнологичное оборудование — хорошие электроды, современные материалы. Правда, наставник, Вячеслав Христенко, уверен, что настоящий профессионал должен уметь качественно выполнить работу на любом оборудовании. В новом этапе (он пройдёт в конце февраля в Таганроге) участникам предстоит собрать деталь по чертежу и «обварить» её. Задание выполняется на время. После этого комиссия проверит результат давлением воды — если деталь не потечёт, конкурсанту приплюсуют дополнительные баллы.

На вопрос, готов ли «порвать» всех соперников Александр отвечает: «А почему бы и нет?»

Наставник называет Сашу человеком, который умеет и любит работать. Немаловажно, что «World Skills» привлекает внимание работодателей, а значит, даёт молодым  специалистам возможность получить престижную и хорошо оплачиваемую работу. Александру, который в этом году заканчивает техникум, несколько предложений о трудоустройстве уже поступило.

Добросовестным человеком с творческим подходом к делу называет свою ученицу Настю Сковородневу мастер производственного обучения Валентина Коцарева.

Настя — будущий повар-кондитер. На «World Skills» жюри отметило прекрасную организацию рабочего места девушки и неординарное оформление блюд. «Можно смотреть и любоваться тем, как она работает. С такими студентами, как Настя, приятно иметь дело», — говорит наставник.

Настя — студентка выпускного курса. Уже научилась готовить практически все блюда, с которыми должен справляться профессионал, претендующий на работу в кафе или ресторане. На конкурсе готовила котлету по-киевски с двумя видами гарниров, а на десерт — песочный яблочный пирог.

«Я у нас цехе привыкла готовить, а на конкурсе — всё по-другому: восемь экспертов следят за тобой, контролируют каждый этап приготовления блюда», — говорит Настя. Впрочем, девушка понимает, что соблюдать строгие требования, предъявляемые к пищевым производствам, нужно учиться уже сегодня — ведь она мечтает получить высшее образование и стать технологом.

Уже в феврале Настя поедет на второй отборочный тур в Новочеркасск, где её ждёт ещё более сложное задание. Предстоит приготовить рыбное блюдо со сложным овощным гарниром. Мечта о победе — само собой, но Настя понимает: для этого нужно, чтобы и приготовление, и подача блюд были на высшем уровне. При этом придётся ещё и уложиться во времени. Но на то она и профессионал.

Ольга Борисова

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.