Агроном-семеновод из Екатериновки получит медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Агроном-семеновод из Екатериновки получит медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Апрель 16 09:00 2021 Печать 1080

 

 

В красивом степном селе живёт простая женщина, которая отдала сельскому хозяйству 43 года своей жизни. Знакомьтесь: Татьяна Михайловна Курдубина — агроном-семеновод ООО «Агро-Мичуринское». Как она пришла в профессию, как выглядит её обычный рабочий день, чем она живёт, о чём мечтает — мы расскажем сегодня…

ТАНИНО ДЕТСТВО

Как мы уже писали, президент России Владимир Путин подписал указ о награждении жителей Ростовской области государственными наградами Российской Федерации. Высокими госнаградами — медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, медалями «За труды по сельскому хозяйству» и почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» — отмечен труд 199-ти селян. В их числе — и Татьяна Михайловна Курдубина, которой в этом году за большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства и многолетний добросовестный труд вручат медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

А родилась она в селе Екатериновка 3 августа 1957 года — в год, когда из семи колхозов, имевшихся на здешней территории, был создан один совхоз — «Мичуринский». Название, к слову, было выбрано не зря — село утопало в зелени садов…

Что такое тяжёлый сельский труд, Татьяна Михайловна знала с детства. Её отец Михаил Иванович Зима всю жизнь проработал в совхозе «Мичуринский» трактористом. Мама Наталья Ильинична трудилась на молочнотоварной ферме.

«Детство у меня было хорошее, ничего не скажу, — рассказывает Татьяна Михайловна. — Не голодали, достаток был, родители всегда хозяйство держали — коров, поросят, уток, так что питались мы исключительно натуральными продуктами. Мама готовила домашнюю лапшу, затирку, клёцки, борщ…»

Как все дети, Таня ходила в школу. Учиться любила и получала только хорошие отметки. Спрашиваю: «Во что играли со сверстниками?» Рассказывает: «У нашей улицы Красноармейской было очень интересное расположение — с большой площадью посередине. Там были волейбольное и футбольное поля, приезжал киномеханик — и даже фильмы показывали. Детей было очень много! Часто вся улица там собиралась — от мала до велика, все дружные были. Помню, как мы в выбивного играли, словом, интересно и весело жили…»

ПОЗВАЛИ ЗАМУЖ

Когда пришло время выбирать будущее, тетя рассказала юной Тане о профессии агронома. Девушке стало интересно, и, окончив в 1974 году школу, она по направлению от совхоза поступила в сальский сельскохозяйственный техникум. «Учиться мне нравилось, — говорит Татьяна Михайловна. — Меня, выросшую в деревне девчонку, привлекала агрономическая наука. А ведь я могла и в большой город уехать — родственники из Москвы звали. Но подумала и отказалась: всё-таки я больше сельский человек…»

Во время учёбы Татьяна Михайловна встретила свою вторую половинку. Молодая студентка приехала на преддипломную практику в родной совхоз «Мичуринский», а Сергей в то время работал трактористом на Т-150. Познакомились, понравились друг другу. Он побоялся, что красивую и скромную Таню в техникуме, пока она будет доучиваться, уведут, и, недолго думая, позвал замуж. В этом году, кстати, супруги отметят 45-летнюю годовщину со дня свадьбы…

ОВОЩИ НА СЕМЕНА И НЕ ТОЛЬКО

В родном селе Татьяна Михайловна работает с апреля 1977 года. В совхозе «Мичуринский» тогда было сильно развито овощеводство, и 19-летнюю девчонку взяли сразу бригадиром-овощеводом.

22 года она выращивала овощи, работу свою любила и прекрасно с ней справлялась. «У нас было не только овощеводство в чистом виде, мы ещё занимались и семеноводством овощных культур, — рассказала Татьяна Михайловна. — Выращивали семена огурцов, кабачков, редиса, зелёного горошка, лука-порея, лука-батуна, петрушки, щавеля, перца болгарского. У нас были огромные поля, 25 гектаров только болгарского перца на семена сажали. Было очень интересно. Апрель был самый страдный для нас месяц, и мы использовали каждый погожий день, чтобы поработать на плантации. Сажали ранний картофель, семенной щавель размещён был на площади девять гектаров. В теплицах крепла рассада помидоров, баклажанов, перца. В конце апреля-начале мая высаживали её в грунт… Это целая наука. Все процессы необходимо было хорошо знать и выполнять их с большим вниманием: тщательно следить за температурой в теплице, для каждого периода есть свои показатели. Обязательно надо соблюдать нормы полива: если огурец или томат недополучит воды — с ним, как и с самим растением, можно сразу распрощаться… Ведь для меня растения всегда были, как маленькие дети, за которыми нужен глаз да глаз…»

«Я ПОМНЮ…»

Хорошо помнит Татьяна Михайловна как жила Екатериновка и совхоз в советские годы: «Основными отраслями «Мичуринского» были животноводство, земледелие, семеноводство. В 1987 году, например, в совхозе было 15.255 га пахотных земель. Число жителей — 3.500 человек. Новый Дворец культуры, светлая школа, больница, современные магазины, детский сад, дом за домом вырастали улицы — Молодежная, Коржова, 60 лет СССР, Мира, 40 лет Победы. Центр села был перенесен с улицы Ленина на улицу Мира. Директор Анатолий Дмитриевич Шаршак создал бригаду по озеленению центра, которую возглавила его жена Александра Адамовна. Были разбиты красивые клумбы, высажено большое количество роз, пихт, елей. Набирал темпы развития спорт. Был построен большой стадион, создана футбольная команда. В селе имелись три библиотеки: школьная, профсоюзная и сельская. Мы работали, детей растили и всё успевали…»

КАЧЕСТВО+ТРУДОЛЮБИЕ

Последние 16 лет Татьяна Михайловна трудится в должности агронома-семеновода ООО «Агро-Мичуринское», входящего в агрохолдинг «Степь». Хозяйство является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий Сальского района, занимающихся выращиванием зерновых и технических культур. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйстве 18.322 гектара, в том числе — 16.460 гектаров пашни.

Сейчас одна из главных задач Татьяны Михайловны — подготовить качественный семенной материал. Также она принимает самое активное участие в разработке и внедрении агротехнических и организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы, увеличение урожайности. Под её руководством все агротехнические мероприятия проводятся в оптимальные сроки.

По инициативе Татьяны Михайловны сельскохозяйственное предприятие сотрудничает с учёными аграрного научного центра «Донской» и национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, что даёт возможность предприятию использовать в производстве элитные и оригинальные семена высокопродуктивных сортов.

За время своей работы в ООО «Агро-Мичуринское» она внесла значительный вклад в укрепление экономики агропромышленного комплекса хозяйства, в увеличение производства продукции растениеводства и внедрение в сельскохозяйственное производство новейших технических разработок.

Что ещё касается непосредственной работы знатного агронома? Например, сельскохозяйственное предприятие ежегодно увеличивает площади, засеянные элитными семенами. Так, в 2017 году площадь, занятая элитными посевами, составляла 3,8%, в 2018 году 12,5%, в 2019 году 21,9%. В хозяйстве регулярно проводятся сортосмена и сортообновление.

Кроме того, по инициативе агронома-семеновода в хозяйстве проводят протравливание семян зерновых культур, используются микроудобрения. Татьяна Михайловна также занимается организацией закладки производственных испытаний средств защиты растений, проводит обследование полей на заселенность вредителями и зараженность болезнями. Использование минеральных удобрений на один гектар пашни составило: в 2017 году 82 килограмма, в 2018 году 109 кг, в 2018 году 122 кг.

Благодаря современной технологии выращивания сельскохозяйственных культур среднегодовое валовое производство зерновых за 2017-2019 годы составило 45.939 тонн. Средняя урожайность озимой пшеницы составила 42 центнера с гектара, что выше среднероссийского показателя на 47,3%.

Татьяну Михайловну уважают в коллективе, а свой богатый практический опыт и навыки работы она охотно передает молодым работникам.

СЕМЬЯ — ЭТО ГЛАВНОЕ

Каждый день на работу и с работы она добирается на велосипеде. Говорит, что больше всего забот — в посевную и во время хлебоуборки.

«Мой рабочий день начинается в восемь утра, с планёрки в конторе, где все агрономы хозяйства планируют рабочий день, потом каждый приступает к своим обязанностям, — с улыбкой говорит Татьяна Михайловна. — Не надоело, бросать пока не собираюсь. Дома у меня надежный тыл — супруг, который всегда поможет, пока я на работе…»

Главное богатство Татьяны Михайловны — её дети, Роман и Светлана, и четверо внуков — Максим, Дарья, Павел и Екатерина. Все они любят собираться вместе в родительском доме. Татьяна Михайловна знает вкусовые пристрастия каждого, к приезду обязательно готовит окрошку, паровые котлеты, цыплёнка табака и другие любимые блюда семьи.

Несмотря на занятость, Татьяна Михайловна находит время и для домашнего огорода, выращивает много цветов. «Я даже когда работала овощеводом, дома всегда всё сажала, — говорит агроном-семеновод. — А как же? Прибегу домой — и мне нечем будет заниматься? Нет. Надо и полить, и порыхлить, и подкормить…»

Вот такая удивительная и трудолюбивая женщина! Поздравляем Татьяну Михайловну с заслуженной наградой и желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и всего самого доброго!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности