Все ли они с наступлением тёплого времени года готовы принять детей?
На балансе города — 15 детских площадок. Их осмотр проводится, чтобы выяснить, в каком состоянии они находятся, какой объём ремонта необходимо запланировать. Присоединился к мониторингу и salsknews.ru.
Наш первый адрес — парк по ул. Ванцетти. Напомним, прошлым летом детская площадка здесь подверглась нападению… юных вандалов. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как несколько подростков катаются на перевёрнутых круговых лавочках. Заметим, что все секции лавочек сварены, но подростки умудрились их разъединить и перевернуть деревянным сиденьем вниз, чтобы раскачиваться, как на качалке. Оборудование отремонтировали, элементы сварили. Сейчас лавочки снова «оторваны». На сиденьях не хватает нескольких деревянных дощечек.
Неподалеку находится лестница-«счёты». Почти все пластиковые костяшки будто искромсаны инструментом вроде больших ножниц или секатора.
«Целых осталось всего четыре штуки, а было их много. Эти детальки не такие хрупкие. Малыши 2-3 лет, для которых предназначено данное оборудование, привести его в такое состояние не могли. Скорее всего, «поработали» подростки», — говорит главный специалист администрации Сальского городского поселения Юлия Кривецкова. Она поясняет, что теперь придётся выходить на организацию, которая устанавливала детское оборудование, чтобы они помогли найти такие детали.
Истории на детских площадках случаются самые разные. То обнаружится, что несколько квадратов, из которого состоит покрытие, изрезаны, а повсюду разбросаны остатки резины. То выяснится, что на площадке на ул. Воровского пострадало новое игровое оборудование, установленное всего несколько месяцев назад.
«Если площадке явно нанесён умышленный ущерб, мы передаём информацию в ОВД для выявления совершивших правонарушение. Кроме того, ежегодно решаем вопросы с покраской, ремонтом игрового оборудования», — говорит Юлия.
Едем ещё по одному «нехорошему» адресу — на ул. Куйбышева. Прошлым летом подростки здесь пытались… спилить лобзиком турник. На этот раз оказалось, что за время после последнего осмотра площадки (они проводятся ежемесячно) исчезла песочница. Пустые пивные бутылки, окурки и кирпичи показались мелочью.
«Это при том, что мы раз в неделю стараемся направить людей (часто это те, кто наказан за совершённые правонарушения обязательными работами), чтобы поддерживать порядок на площадках», — говорит Юлия Кривецкова.
Конечно, многое зависит от отношения самих жителей. «Тут недалеко, на ул. Герцена, есть площадка. Меня буквально вдохновило отношение жителей. Мужчины помогли с ремонтом и покраской оборудования. Администрация только предоставила необходимую технику и расходные материалы», — рассказала Юлия Кривецкова.
А мы тем временем направляемся на ул. Лесную. Те же пивные бутылки, окурки, оставленные явно не детьми. Жители рассказали, что прошлой зимой молодые люди устраивали здесь костры — не мёрзнуть же, пока отдыхаешь. За «дровами» далеко ходить не стали — разобрали деревянные лавочки. Кстати, приваренную урну для мусора тоже кто-то оторвал и унёс. В хозяйстве пригодится?..
Существует и ещё одна проблема. По данным городской администрации, 12 площадок, находящихся на территории города, на балансе муниципалитета не стоят. Как правило, это или площадки, установленные в своё время предприятиями, или самими жителями близлежащих домов. Именно по поводу состояния таких площадок и поступают чаще всего жалобы от жителей. «Я составила соответствующие акты и передала их в имущественный отдел администрации — они занимаются оформлением документации на принятие бесхозных площадок в муниципальную собственность. Но данная процедура может занять несколько месяцев», — пояснила Юлия Кривецкова.
При этом специалисты городской администрации отмечают, что придётся решать вопрос с оборудованием таких площадок. Зачастую оно кустарное, к тому же ему уже много лет. Такие качели и карусели могут угрожать жизни и здоровью детей.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Сайт
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих