Александра Статова — бессменный руководитель Сальской станции защиты растений

Александра Статова — бессменный руководитель Сальской станции защиты растений
10 сентября 10:00 2022 Печать 1252

В канун 85-летнего юбилея Ростовской области вспомним тех, кто создавал и продолжает создавать славу и гордость нашей земли — Почётных граждан города Сальска и Сальского района

Александра Фёдоровна Статова родилась 23 июля 1930 года в многодетной крестьянской семье в с. Ново-Маныч Сальского района. После окончания семилетней бараниковской школы в 1946 году поступила в Пролетарское педагогическое училище. Окончив два курса, в 1947 году поступает в Сальский сельскохозяйственный техникум на агрономический факультет.

Свою трудовую деятельность Статова Александра Фёдоровна начала в Краснодарском крае, на Адлеровской овощной опытной станции, в должности техника отдела защиты растений.

В сентябре 1950 года Александра Фёдоровна поступает в Ленинградский институт зоологии и прикладной фитопатологии, который оканчивает в 1952 году, получив специальность агронома-фитопатолога-энтомолога.

С 1961 года при создании районной Сальской станции защиты растений была назначена начальником. В штат каждого хозяйства были введены агрономы-энтомологи, созданы отряды плодородия, которые занимались защитой растений.

Александра Фёдоровна работала в сельскохозяйственном производстве 53 года, из них 41 год — начальником Сальской станции защиты растений. В целях охраны окружающей среды от воздействия сильнодействующих ядохимикатов по инициативе А.Ф. Статовой создана и работает биологическая лаборатория, которая ежегодно выпускала 30 тонн бактероденцида и 6 тонн ризоплана.

За заслуги перед Отечеством награждена двумя медалями «За добросовестный труд», тремя серебряными медалями ВДНХ, медалью «Ветеран труда», многими Почетными грамотами, в том числе — Министерства сельского хозяйства. Активно сотрудничала с районной газетой «Сальская степь».

30 июля 2002 года Александре Фёдоровне Статовой присвоено звание «Почетный гражданин города Сальска и Сальского района».

Умерла 18 августа 2013 года. Похоронена в г. Сальске.

Salsknews

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©