Александр Березин: «Сальск — это территория спорта»

by admin | 23.06.2021 12:00 пп

Salsknews.ru пообщался с воспитателем Сальского казачьего кадетского профессионального лицея, тренером по гребле детской спортивной школы Александром Березиным. Говорили о развитии спорта, а также о проекте «Спорту — Да!».

Александр Александрович, расскажите подробнее о проекте «Спорту — Да!» В чём его особенность?

— Мы представили свой проект на конкурс под эгидой Федерального агентства по делам молодёжи. Это план вовлечения подростков в занятия спортом, совмещённый с оснащением лицея спортивным инвентарём. Нашу программу одобрили, а Росмолодёжь выделила более 300 тысяч рублей на её осуществление. К концу 2020 года средства были перечислены. Кроме того, мы выиграли президентский грант для некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты. Общая сумма оказалась более 600 тыс. рублей.

Это достаточно серьёзные деньги. Как они повлияли на спортивную жизнь лицея?

— Конечно, финансам нашлось применение: мы купили татами, перчатки для спортивных единоборств, футбольные и баскетбольные мячи, гири, штанги, скамьи для жима, канат и весь сопутствующий инвентарь. Проект «Спорту- Да!» дал нам возможность открыть второй спортивный зал для занятий тяжёлой атлетикой. На будущее уже поданы на рассмотрение два плана, связанные с началом реконструкции военизированной полосы препятствий и созданием комплекса по военно-тактической подготовке

Проект дал большой толчок развитию спорта. Уже есть успехи?

—  Благодаря проекту студенты нашего лицея показали отличные результаты на районных студенческих соревнованиях, где заняли первые места по футболу, волейболу, настольному теннису, по сдаче норм ГТО и второе место — в состязаниях по лёгкой атлетике.

Современную молодёжь не так просто привлечь к занятиям спортом…

— Мы стараемся делать тренировки интересными и разнообразными, постепенно увеличивая их объём, а значит — нагрузку. Важно сказать, что мы привлекаем не только кадет, но и ребят, которые не обучаются в СККПЛ. Сейчас у нас работают секции различных спортивных единоборств, игровых видов спорта, кроссфита, настольного тенниса, кружки, где учатся фланкировке шашкой, метанию ножей, работают по программе курса молодого бойца. Летом практикуются занятия по оказанию первой медицинской помощи, плаванию. Недавно прошли военно-полевые сборы для кадет с очень интересной программой. Мы официально создали на базе лицея спортивный клуб «Атаманская сотня», в котором проводятся тренировки как по единоборствам, так и по легкой атлетике. Клуб постоянно выезжает на различные соревнования. Из последних хочу отметить участие наших ребят в реалити-шоу «Бои белых воротничков» и «Стрелка», запись которых доступна в сети Интернет. В перспективе — выезды на областные и всероссийские соревнования по панкратиону, рукопашному бою, смешанным единоборствам, тяжёлой атлетике, силовому экстриму.

Как осуществляется тренировочный процесс?

— Тренировки проводятся четыре раза в неделю. В зависимости от вида занятий, они длятся 1,5-2 часа. Каждая секция состоит из групп по 15-20 человек. Такой состав позволяет обеспечить продуктивность и эффективность подготовки. Все ребята работают с полной отдачей и желанием прогрессировать. Не могу не отметить и большую заслугу в этом квалифицированных тренеров.

Какие проблемы современного молодого поколения волнуют Вас больше всего?

— По-моему мнению, бич нынешней молодёжи — курение. Ребята часто попадают в зависимость от курения как обычных сигарет, так и электронных. Во-вторых, хочу отметить употребление энергетических напитков, которые пагубно влияют на здоровье, и привязанность к гаджетам, отражающуюся на психическом состоянии человека. С наркотиками наша молодежь, насколько я замечаю, связывается всё реже. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем. Уверен: занятия спортом помогают уберечь молодых людей от вредных привычек и зависимостей.

Андрей Нейжмак,

8-928-959-47-80 ney.a@yandex.ru

Post Views: 1 901

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80-%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d0%bd-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba-%d1%8d%d1%82%d0%be-%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%80%d0%b8%d1%82/