Благодаря программе социальной газификации у людей появилась возможность довести голубое топливо до своего участка бесплатно

Благодаря программе социальной газификации у людей появилась возможность довести голубое топливо до своего участка бесплатно
09 августа 08:21 2021 Печать 1036

Впервые программу социальной газификации анонсировал президент России во время оглашения послания Федеральному Собранию в апреле 2021 года. Она предполагает бесплатное для людей доведение газа от ближайшего трубопровода  до границ частного домовладения в уже газифицированном населённом пункте.

— Александр Сергеевич, сколько, ориентировочно, домовладений в Сальском районе могут попасть в программу догазификации?

— По данным Сальского филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» — таких абонентов на территории Сальского района примерно 3800. Правда, в эту цифру попадает и ветхое жильё. Совместно с местными администрациями и газовиками мы проводили обходы таких домовладений. Таким образом, составили список подворий, перспективных с точки зрения догазификации, и предоставили его в правительство Ростовской области.

— Есть какие-то дополнительные условия, касающиеся будущих абонентов?

— Когда президент впервые говорил о бесплатной для людей догазификации,  упоминалось, что в программу попадут домовладения, которые находятся в пределах 200 метров от действующих газопроводов. Планируемое газопотребление — в пределах 5 кубометров в час. К слову, этого вполне достаточно для обычного домовладения, где установлены, скажем, котёл, газовая плита и колонка.

Мы ждём вступления в силу изменений в постановление правительства РФ № 1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения…», которые должны расставить все точки над «i» в этом вопросе. Пока собираем предварительную   информацию. В частности, подтверждается, что не будет ограничения 200 метров от газопровода до участка и ограничений по мощности устанавливаемого газового оборудования. Для многих желающих провести газ это хорошая новость, поскольку  часто «нарезаются» участки в новых микрорайонах, а до ближайшего газопровода там гораздо больше 200 метров. Такая ситуация сложилась, например, на улице Халтурина в Сальске. Главы сельских поселений поднимали вопрос, что в Сандате, в Кручёной Балке есть целые негазифицированные улицы, также удалённые от газопровода на значительное расстояние. Раньше «дотянуть» газопровод до таких участков могло обойтись до 200 тысяч рублей. Люди себе таких затрат позволить не могли. Теперь, я надеюсь, такие домовладения попадут в программу социальной газификации.

— Сколько сможет сэкономить конкретная семья при включении в программу?

— Раньше при расстоянии до 200 метров абонент платил за газопровод до границы своего земельного участка 34 тыс. рублей. Соответственно, на эту сумму уменьшится ценник за газификацию. Но нужно иметь в виду: у газификации — ещё много составляющих: и проект на внутреннюю часть, и непосредственно разводка труб, и газовые приборы, и счётчик, и анализатор загазованности. И всё это — платно для абонента.

— Во сколько обойдётся довести газ непосредственно до приборов в доме?

— С учётом социальной программы догазификации, думаю, порядка 60-70 тыс. рублей. Подчеркну — это именно средняя сумма, для разных домовладений цифры могут значительно различаться.

— Куда обращаться человеку, который хочет попасть в программу?

— На днях на уровне правительства Ростовской области и «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» был подписан документ о том, что МФЦ региона будут принимать заявки на догазификацию. Это делается для того, чтобы подать заявку на подключение газа и следить за ее реализацией можно было в режиме «одного окна». Газовики уже передали в МФЦ соответствующие бланки, памятки. Но в МФЦ пока только начинают вникать в эти вопросы, поэтому, если необходимы более подробные консультации, лучше всё же обратиться в газовую службу. Здесь открылся Центр предоставления услуг, где операторы подробно расскажут о догазификации, техусловиях, необходимых документах…

— Кстати, о документах. Есть ли здесь какие-то изменения?

— Скорее всего, в новой редакции постановления правительства они будут. Если для газификации без новой социальной составляющей было достаточно правоустанавливающих документов на земельный участок, то теперь, думаю, будет необходимо наличие на участке объекта недвижимости — дома. Это связано с тем, что мы говорим именно о социальном проекте. Вряд ли правильно бесплатно подводить газ к участкам, выкупленным, например, риэлторами, или просто людьми, не собирающимися  там ничего строить, а планирующими их перепродать. Не попадают в программу также многоквартирные дома; скорее всего, не попадут и застройщики, поскольку это уже не социальные, а коммерческие вопросы.

— Думаю, многих дачников, владельцев садовых участков, интересует, коснётся ли догазификация садовых товариществ?

— Да, садоводы часто обращаются. На сегодняшний день мы получили следующие разъяснения: если в садовом товариществе дороги и другая инфраструктура между домами принадлежат администрациям — городской или сельской, то они попадают в программу догазификации на тех же условиях, что и обычные частные домовладения. Если же участок земли, который занимает товарищество,  представляет собой единое целое с инфраструктурой, и оформлен на СНТ, то СНТ как юридическое лицо в программу не включается. Нельзя сказать, что газифицировать такие товарищества нельзя, но это будет платно.

— Что ещё необходимо знать тем, кто хочет вступить в программу?

— Раньше газовики давали точку подключения только к газопроводам, принадлежащим «Газпрому» или муниципалитету, Но ведь есть ещё и газопроводы низкого давления, принадлежащие местным кооперативам, которые их строили — особенно часто такое случается в сёлах. Раньше людям, желающим подключиться, приходилось обращаться к собственникам таких трубопроводов, что было неудобно. Думаю, этот вопрос тоже будет решаться на законодательном уровне.

Обращаться по вопросам догазификации можно по тел. 5-77-59 (доп. 5534)

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©