Алексей Лукьянов: «Все тарифы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Ростовской области экономически обоснованы»

Алексей Лукьянов: «Все тарифы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Ростовской области экономически обоснованы»
Январь 29 10:36 2019 Печать 141

 

 

С 1 января 2019 года услуга регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами перешла из статуса «жилищной» в статус «коммунальной». Теперь она будет взиматься с каждого физического или юридического лица, исходя из единого тарифа, утвержденного РСТ, и нормативов накопления ТКО, утвержденных Министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.

 О системе, принципах и методах регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО рассказывает начальник Региональной службы по тарифам Алексей Лукьянов.

— Алексей Владимирович, у кого есть полномочия по государственному регулированию тарифов в сфере обращения с ТКО?

— Такими полномочиями наделены органы  исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В Ростовской области — это Региональная служба по тарифам. Приказом Федеральной антимонопольной службы России утверждены «Методические указания по расчету регулируемых тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами». Там четко определено, что необходимая валовая выручка регионального оператора включает две основные составляющие: это расходы регионального оператора по обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО на полигонах и собственные расходы регионального оператора. К собственным относятся расходы на транспортирование ТКО организациями или индивидуальными предпринимателями (перевозчиками) в соответствии с заключаемыми договорами, расходы на транспортирование собственными силами регионального оператора, сбытовые расходы регионального оператора, такие, как расходы по сомнительным долгам, расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами по обращению с ТКО и т. д.

Все региональные операторы своевременно обратились в РСТ с предложениями об утверждении единого тарифа на свою услугу на 2019 год. В процессе экспертизы РСТ из заявленных региональными операторами цифр исключила экономически необоснованные расходы, в связи с чем тарифы были существенно снижены. 20 декабря 2018 года были установлены тарифы на 2019 год для восьми региональных операторов, определённых в Ростовской области.

— Но стоимость услуги регионального оператора оказалась выше стоимости ранее оказываемой услуги по сбору и вывозу ТКО…

— Надо признать, что это так… Это обусловлено ростом в городах области нормативов накопления ТКО, обязательным обслуживанием всех населенных пунктов, чтобы препятствовать образованию несанкционированных свалок, ростом платы за негативное воздействие на окружающую среду, ростом цен на ГСМ.

— Как рассчитать «свою» плату за мусор? -Тариф на обращение с твёрдыми коммунальными отходами для регионального оператора необходимо умножить на норматив накопления и результат разделить 12 месяцев. У нас получилась стоимость за одного человека в месяц. Умножаем на количество прописанных в доме или квартире людей — и получаем «свою» плату.

Не забудьте, что в связи с изменением своего статуса на «коммунальную» услуга должна быть исключена управляющими компаниями из состава платы за содержание и ремонт жилья. Надо также помнить, что в 2019 году сохраняются меры социальной поддержки населения, при оплате коммунальных услуг, в том числе — за обращение с ТКО: компенсация расходов в размере 50% льготным категориям граждан и субсидия, если объем средств на оплату ЖКУ превышает 20% совокупного дохода семьи.

— Что делается властями, чтобы ограничить рост платы граждан?

— Губернатор Ростовской области принял решение о применении понижающего коэффициента 0,8 к нормативу накопления ТКО для территорий, где рост норматива составил два и более раз. Речь идёт о пяти муниципальных образованиях области — городах Волгодонск, Донецк, Таганрог, Сальское городское поселение и Матвеево-Курганский район. С учётом понижающего коэффициента норматив накопления в многоквартирных домах здесь составит 2,41 кубометра с человека. По индивидуальным жилым домам в Таганроге — 2,45 куба с человека.

— Куда можно обращаться, если остались вопросы?

— Номер телефона «горячей линии» РСТ 8(863) 263-42-06. По вопросу определения размера и внесения платы за услугу регионального оператора по обращению с ТКО следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию по тел. 8(863) 210-22-14. Работает также круглосуточная диспетчерской службы Министерства ЖКХ  Ростовской области. По тел. 8(863) 253-80-32 можно подать  заявку на вывоз мусора.

 

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

Фото — shakhty-media.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.