Алексей Тугаенко: «Мы не делим ветеранов на «афганцев», тех, кто проходил службу на Северном Кавказе, в Сирии других «горячих точках». Мы все — одна большая семья»

Алексей Тугаенко: «Мы не делим ветеранов на «афганцев», тех, кто проходил службу на Северном Кавказе, в Сирии других «горячих точках». Мы все — одна большая семья»
Февраль 15 08:00 2020 Печать 188

Ровно 31 год назад ограниченный контингент советских войск был выведен с территории Афганистана. Накануне памятной даты гостем  редакции salsknews.ru стал заместитель председателя Сальского местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Алексей Тугаенко. Алексей — сержант медицинской службы. Служил в Афганистане с апреля 1984 по февраль 1986 года

— Алексей Петрович, как воины-интернационалисты обычно отмечаю день 15 февраля?

 

— Этот день сегодня называется Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Хочу сказать, что около 1700 наших земляков в разные годы принимали участие в войнах и военных конфликтах в разных точках мира. Более 700 человек сегодня являются членами Сальского местного отделения «Боевого братства», в том числе, 102 «афганца». 160 сальчан, призванных на службу сальским военкоматом, проходили срочную службу в Афганистане. Всего же с 1979 по 1989 год там служили 212 наших земляков. Как вы знаете, среди сальчан есть погибшие — не только в Афганистане, но и в Чечне, в Сирии…  Мы не делим воинов-интернационалистов по месту службы, мы все — одна большая семья. Конечно, 15 февраля, как обычно, соберёмся на площади Свободы, пообщаемся, вспомним наших погибших боевых товарищей, потом посидим в более тесном кругу…

— Что сегодня волнует воинов-»афганцев»?

— Мы много говорим о патриотизме, об отношении к своей стране, её истории молодёжи. Конечно, мы чувствуем очень доброжелательное отношение со стороны людей. Но, как ни странно, с официальной оценкой тех событий пока не всё ясно. Ветераны Афганистана обратились к Францу Клинцевичу, тоже «афганцу», раннее — депутату Госдумы, а сегодня — сенатору, с просьбой внести на рассмотрение Федерального Собрания законопроект о том, чтобы отменить решение Съезда народных депутатов ещё СССР, принятое в декабре 1989 года, в котором сказано, что «решение о вводе советских войск в Афганистан в 1979-м году… заслуживает морального и политического осуждения». Насколько я знаю, в 2018-м году, накануне 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, Госдума одобрила проект постановления о признании несостоятельным и утратившим силу того решения. Но мы бы хотели, чтобы это был именно закон, расставляющий точки на i в очень чувствительном для «афганцев» вопросе.

Надо всё же решить: если мы чтим «афганцев» — значит, чтим, если мы были там незаконно (получается — как члены незаконных вооружённых формирований или наёмники?), значит, так тому и быть. Для нас — тех, кто прошёл Афганистан, всё и так ясно, но когда на встречах этот вопрос задают молодые люди, новое поколение — что им отвечать?

Насколько я знаю, многие региональные, местные отделения «Боевого братства» (в том числе — и Сальское) и «Союза ветеранов Афганистана» написали соответствующие обращения в наши законодательные органы власти. Потому что «болит»… Когда начинаешь обсуждать эти вопросы в социальных сетях с «афганцами», живущими в разных регионах России, общение затягивается до глубокой ночи.

Фото редакции.

— Воины-интернационалисты всегда с готовностью общаются с молодёжью, с удовольствием участвуют в мероприятиях, помогающих воспитать у молодого поколения любовь к своей стране. А что, в свою очередь, государство сегодня может сделать для «афганцев»?

— Волнует, например, что если служивший в Афганистане военнослужащий оформляет обычную «гражданскую» пенсию, то время участия в боевых действиях засчитывается ему в общий стаж, что называется, один к одному — как обычная служба в армии. Речь идёт о срочниках, которые после увольнения из армии вернулись на «гражданку» и никогда больше не надевали погоны. Таких, по моим подсчётам, среди «афганцев» более 50%. При этом, офицерам, военнослужащим, которые после Афганистана продолжили службу, например, прапорщиками, или поступили в военное училище, а потом оформляли военную пенсию, та же служба засчитывается месяц за три, как участникам боевых действий. Многие задаются вопросом: почему такое неравноправие в исчислении стажа? Не проще было бы всё это чётко прописать в законодательстве?

— Как каждый из нас может помочь сохранить память об афганской войне?

— Проявив элементарное уважение к этой памяти. Например, незадолго до торжественного митинга, посвящённого Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, выяснилось, что на двух флагштоках возле памятника участникам локальных войн и военных конфликтов на площади Свободы сняты два нижних ролика. Кто это сделал и как можно назвать этих людей?

Фото редакции.

И ещё — о памятнике. Вы знаете, что он открыт уже семь лет назад. Тогда к его появлению приложили немало усилий и сами ветераны боевых действий, и районные власти, за что мы очень благодарны. Погода в те дни, когда памятник готовился к открытию, не способствовала проведению этой работы. Красили ночью, когда слабеет ветер и нет пыли. Чтобы освещать памятник, попросили у МЧС прожекторы. Но ничего не вечно: краска на звезде начала осыпаться; этот элемент памятника необходимо облагородить. У нас была идея, взять фото всех сальчан, участвовавших в афганской войне, напечатать их на специальной плёнке и покрыть ею звезду. Но когда мы посчитали бюджет, оказалось, что без помощи спонсоров не обойтись. А идти, как говорится, с протянутой рукой,  не хочется. Решили обратиться за креативом к нашему молодому поколению. Пускай предложат свои проекты. Честно говоря, в голове ещё одна мысль: чтобы молодые люди не занимались всякой ерундой — алкоголь, наркотики — а нашли интересное дело. В жизни должны быть спорт, творчество, иначе — никак…  Лично для меня это закон ещё с армейских времён.

И ещё о том, что болит в прямом смысле слова. Очень хочется обратиться к руководству Центральной районной больницы с просьбой подумать о том, чтобы выделить отдельную палату в неврологическом отделении для участников боевых действий. Не секрет, что многие из нас попадают туда с инсультами и другими тяжёлыми заболеваниями. «Боевое братство» готово оказать всяческую помощь и содействие.

Конечно, хочется, чтобы вспоминали о ветеранах Великой Отечественной войны, участниках боевых действий не только накануне памятных дат: Дня Великой Победы 9 Мая и вывода войск из Афганистана 15 февраля, а помнили о них постоянно. Это главное!

— Спасибо за беседу!

Кстати: в Управлении ПФР в г. Сальске и Сальском районе пояснили, что при исчислении стажа, в том числе и ветеранам войны в Афганистане, руководствуются Федеральным законом № ФЗ-400 (ст. 12), согласно которому служба в армии и другие виды службы, к ней приравненные, входят в календарный стаж, без какого бы то ни было увеличения.

 Как заметил военный комиссар по г. Сальску, Сальскому, Песчанопопскому и Целинскому районам Андрей Герусов, эта тема волнует многих участников боевых действий, и было бы справедливо, чтобы все они имели право на льготный стаж, тем более что этих людей не так много. С данным вопросом планируют обратиться к депутату Государственной Думы Ларисе Тутовой.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности