Алла Манухина: «Рост числа наркоманов замедляется лишь за счет их ранней гибели»

Алла Манухина: «Рост числа наркоманов замедляется лишь за счет их ранней гибели»
Декабрь 05 10:17 2018 Печать 161

 

Во время часа размышлений «Новому веку — новое поколение» директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Сальского района Алла Манухина общалась с подростками. Что может помочь найти смысл и радость жизни? Почему опасно искать «альтернативные» способы получения «кайфа»? Психолог ответила и на вопросы salsknews.ru.

— Алла Анатольевна, в чём, по вашему мнению, истоки наркомании и других видов погружения в «параллельную реальность»?

— Думаю, самое страшное — когда люди перестают общаться вживую — только по телефону или через социальные сети. Мы ездим на огромной скорости на машинах, не замечая друг друга. Кстати, американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери предвидел весь этот сюрреализм отношений ещё в середине XX века, когда только начался стремительный рост телевидения. В 1953 году он написал своё довольно мрачное футуристическое произведение — «451 градус по Фаренгейту», где предсказал картину будущего мира: он наполненный лишь телевизорами (что бы сказал великий фантаст об Интернете и социальных сетях?!) и бездумными развлечениями; люди перестали думать, перестали собираться за семейным столом, да просто разговаривать по душам. Так, по мнению Рэя Брэдбери, мир идёт к разрушению. Писатель признавался, что ненавидит всё, что толкает человечество в пропасть, и заставлял нас задуматься на эту очень сложную тему.

— Но как с этим бороться? Что предложить молодым людям взамен?

— Порой нам, взрослым, идеи и полёт фантазии молодых людей кажутся бездумными и безрассудными. Но это уже наша проблема, проблема деформации нашего мышления.

Школьные агитбригады — за здоровый образ жизни. Фото редакции.

— Разве это не относится больше к другой вечной теме — «отцов и детей»…

— На первый взгляд, да, но это не совсем так. «Закостенелость» мышления взрослых порой мешает нам принимать меры, чтобы оградить молодёжь от этого самого «параллельного мира», созданного алкоголем и наркотиками. Принимаемые сегодня законы — они ведь тоже придумываются взрослыми людьми. Кто-то считает эти законы хорошими, кто-то — не очень. Но в любом случае идеи, размышления, предложения молодых людей, тем более по таким жизненным вопросам, важны для взрослых и помогают им принимать правильные решения, касающиеся молодёжи.

 — Не будем отрицать: защитить подростков от «параллельного мира» удаётся далеко не всегда…

— К сожалению, это так: с начала 2018-2019 учебного года в Ростовской области от вдыхания газа (так называемого «сниффинга») погибли два подростка, и я не могу с уверенностью сказать, что это окончательная цифра. Ведь тела погибших детей при подозрении на смерть от психоактивных веществ сначала, не отдавая родителям, отправляют на химико-токсикологическую экспертизу, чтобы окончательно убедиться в причине смерти. Хоть изменить уже ничего невозможно. Ведь человек умер. Он — уникальный. Был. А теперь его нет и больше никогда не будет.

— Алла Анатольевна, часто ли подростки задают Вам и Вашим коллегам вопросы об опасности сниффинга, «соли», не медицинского употребления лекарств и «шишек» (так они называют плоды определённых растений, которые используют для получения «кайфа»)?

— Довольно часто. Но я сразу предупреждаю, что вместо «эффекта», на который рассчитывают «экспериментаторы», чаще всего они оказываются в реанимации. Там я обычно с ними и встречаюсь. Они лежат под капельницей и рассуждают о том, какую глупость совершили, что решили «попробовать». И ещё я говорю, что все эти способы «кайфа» появились только потому, что на них есть спрос. Поэтому советую молодым людям доказать обратное: не будет спроса — не будет смысла делать предложение.

— Каков механизм привыкания человека к наркотикам?

— Есть разные виды зависимости: психологическая и химическая. Психологическая может быть от многих вещей — от общения с определённым человеком, от любимой еды, от просмотра любимой передачи, от того же Интернета. Она тоже не должна выходить за определённые рамки, но всё же не столь опасна, как зависимость химическая. Именно перерастанием психологической зависимости в химическую и опасны психоактивные вещества. Здесь уже организм требует определённой «подпитки» на  уровне обменных процессов. Если эти вещества не поступают вовремя, человек становится раздражительным, срывается на окружающих. На более поздних этапах наркотической зависимости начинается так называемая «ломка».

Школьные агитбригады — за здоровый образ жизни. Фото редакции.

— Но такое состояние человека не может не отражаться на его личности…

— Да, причём, самым пагубным образом. У наркозависимых постепенно атрофируются социальные «инстинкты». Они не работают — не потому, что нет работы, а потому, что им это не нужно. От них постепенно отворачиваются люди, когда-то входившие в их круг общения. Человек перестаёт дружить, общаться… Наркотики нивелируют людей, делая их похожими друг на друга, а значит, они — вызов человеческой индивидуальности. Чтобы отработать дозу «для собственного употребления», наркоман должен найти 15-20 человек из своего окружения, кому он мог бы продать наркотики. А ведь «доз» нужно всё больше и больше. Постепенно нарушение личности наркомана доходит до того, что он готов посадить на иглу даже собственного друга, отбросив всё личное.

— Алла Анатольевна, ежегодно сальские подростки проходят тестирование на предмет склонности к употреблению психоактивных веществ. Что показали результаты последнего?

— Выяснилось, например, что часть старшеклассников пробовали алкоголь. Но не стоит бояться, что такие факты выявились. К счастью, если таких людей обнаружили на раннем этапе, когда распад личности под воздействием алкоголя или наркотиков не стал ещё очевидным, их можно спасти. Гораздо хуже, если окружающие закрывают на это глаза и проходят мимо.

— Какова «дань», которую мы платим пристрастию к наркотикам? Можно привести статистику по России?

— По данным Всемирной организации здравоохранения, около 18 миллионов россиян имеют на сегодня пробы наркотиков в том или ином виде. Здесь не только «тяжёлые» типа кокаина или героина, но и сниффинг, не медицинское употребление лекарств, растений, содержащих психоактивные вещества и другое. Правда, есть альтернативная статистика. По ней, на учёте у врача-нарколога порядка 700 тысяч — 1 миллиона человек. Но, как говорят эксперты, чтобы приблизиться к реальности, эту цифру надо увеличить в несколько раз. Исходя из этого, наркозависимых у нас порядка 3 миллионов. 86 тысяч россиян ежегодно становятся наркоманами, то есть ежедневно подсаживаются на наркотики 235 человек.

Ежегодно наркомания убивает 100 тысяч человек. Причём, 70 тысяч из них — это молодые люди. Не забывайте, что средний возраст наркомана — 28 лет, и даже если и фиксируется некоторое снижение числа наркозависимых, то по причине их высокой смертности. В месяц из-за пристрастия к наркотикам мы хороним около 6 тысяч молодых людей.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.