Анастасия Бурцева: «Поисковое движение России» только набирает силу. К нему подключается всё больше молодежи»

Анастасия Бурцева: «Поисковое движение России» только набирает силу. К нему подключается всё больше молодежи»
Апрель 03 16:46 2019 Печать 282

Что значит история Великой Отечественной войны для сегодняшних подростков? Своими мыслями с редакцией сайта salsknews.ru поделилась юный поисковик Анастасия Бурцева, командир поискового отряда школы № 4 «Искатель».  

— Настя, ты вышла в финал Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество». Что это за конкурс? Как ты к нему готовишься.

— В Москву, где он пройдёт в апреле, съедутся исследователи военной истории со всей России. Программа — обширная, рассчитанная на пять дней. Помимо защиты исследовательских работ, для участников подготовлены экскурсии, будут дополнительные конкурсы, за победу в которых можно получить баллы и бонусы. Чтобы отобраться на финал в Москву, пришлось пройти через региональный этап конкурса. Я ехала в Батайск, где проходила защита, с чётким осознанием цели, которую перед собой ставлю. Все подключились к моей подготовке: преподаватель истории Владимир Николаевич Безбородов, благодаря которому мы ещё с пятого класса дружим с этим предметом, и особенно — с историей родного края, руководитель музея «Служу Отечеству» Татьяна Анатольевна Лоза, директор Дома пионеров Людмила Павловна Горбаченко. Нужно было и саму защиту потренировать, и чтобы  компьютерная презентация «летала».

— Мы давно общается, и я знаю, что ты занимаешься военной историей и военным краеведением уже не первый год. Чем нынешняя работа отличается от предыдущих?

— Отличается — в корне, и причина тому — смена направления моих исследований, переход от анализа исторических фактов к поисковой деятельности. Два года назад на базе школы № 4, где я учусь, образовался первый в городе поисковый отряд «Искатель». Мы занялись поиском конкретных людей, исследованием их судеб. Конечно, это не могло не отразиться на наших работах.

Фото из архива отряда.

— Расскажи немного о своём отряде…

— «Искатель» входит в военно-патриотический поисковый клуб «Русич», и я являюсь его командиром. В отряде — десять ребят, и каждый пишет работы, связанными с исследованием военной истории и поисковой деятельностью, совмещая это с учёбой. По жизни мы — весёлые ребята. Можем посмеяться, повеселиться. Но когда дело доходит до таких серьёзных вопросов, как поиск человека, мы собираемся вместе, как говорится, руки — в кулачки и начинаем работать. Непосредственно к раскопкам нас пока не допускают, поскольку нам нет ещё 18 лет. Конечно, хочется побывать на настоящих поисковых работах, почувствовать их атмосферу. А пока мы присутствуем при  перезахоронении найденных героев, работаем в архивах, в том числе военкомата, на специализированных сайтах «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа«, связываемся с другими регионами России, чтобы найти хоть какую-нибудь зацепку. Ведь любой обрывок информации может оказаться на вес золота. Поверьте, эта кропотливая работа ничуть не менее важна, чем работа «в поле».

— Какими исследованиями удивишь на этот раз?

— В Москву я везу работу, посвящённую солдатским медальонам. Гипотеза моего исследования состоит в том, что, вопреки распространённому мнению, медальоны не являются преобладающим источником информации о солдате. Конечно, идеально, когда найденный при погибшем медальон — заполнен. В таком случае опознать личность бойца и найти его родственников, как говорится, — дело техники. Но большинство солдат медальоны не заполняли: было распространено суеверие, что если это сделать, то тебя непременно убьют. Поэтому медальоны так и называли — «смертниками». Как показывает опыт, при проведении раскопок необходимо обращать внимание и на сопутствующие вещи. Порой они не менее чётко могут указать на личность погибшего и помочь вернуть солдата домой. Это, конечно, медали — ведь каждая из них имеет свой номер, даже мелкие «бытовые» вещи — ложки, котелки, фляжки, которые солдаты зачастую подписывали. Очень помогают беседы с родственниками. Надеюсь, что моя работа станет небольшим пособием для будущих поисковиков.

Фото из архива отряда.

— Можешь поделиться какой нибудь историей?

— Например, фамилия Ивана Михайловича Галий давно появилась на плитах на братской могиле на берегу Маныча, именно как погибшего в боях на этом рубеже. Но после беседы с его правнучкой я выяснила, что Иван Галий вернулся с фронта и ещё лет 20 после войны жил в селе Сандата.

Ты не задумывалась, почему так получилось?

— Скорее всего, потому что при бойце был медальон, и он просто выпал. Его нашли и решили, что хозяин погиб в «мясорубке» боя. А человек, к счастью, оказался жив. Отсюда, кстати, и случаи, когда родные во время войны получали похоронки, а потом муж, сын, отец, которых уже оплакивали, возвращались домой.

— Настя, вы постоянно принимаете заявки от жителей города и района, которые хотят найти своих родных, видите эмоции людей, которым передаёте медаль их родственника, найденный на поле боя медальон, сообщаете о том, что их герой найден спустя много десятилетий. Как реагируют люди?

— Сначала — слёзы, шок и растерянность в глазах: неужели кто-то этим занимается? Потом начинается переоценка ценностей: почему незнакомым людям это было необходимо, а никто из нашей семьи так и не смог заняться поиском деда или прадеда?

 Реакция во многом зависит от личного отношения человека к происходящему. И это заметно сразу. Есть те, кто благодарит и передаёт найденные реликвии в музеи, а многие буквально хватаются за них двумя руками: это наше, семейное. Есть и те, кто годами, десятилетиями искал своих родных, и вот теперь, наконец-то, могут прийти на их могилу. Они испытывают неподдельную благодарность.

Фото редакции.

— Пригодятся ли тебе в будущем навыки, приобретённые во время поисковых и исследовательских работ?

— Думаю, что да. Я подумываю о том, чтобы стать, например, журналистом. Ведь в журналистике, как и в исследовательской работе, необходимо уметь из огромного массива информации выбрать главное. А увлечение историей наталкивает на мысль стать учителем истории.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.