Андрей Запорожец: «Мы прошли путь от колбасного цеха до Мясного дома»

Андрей Запорожец: «Мы прошли путь от колбасного цеха до Мясного дома»
Октябрь 21 10:17 2018 Печать 831

Сегодня отмечается День работников пищевой промышленности

На сальской земле яркий пример пищевой отрасли — «Мясной дом Запорожца». Начинали они с небольшого цеха в селе Кручёная Балка, а в этом году уже будут отмечать своё 20-летие.

Работают на совесть

2018-й, к слову, стал для этого предприятия годом ребрендинга и модернизации производства. Если раньше это было торговая марка «Колбасы Запорожца», то с июня, в силу того, что расширили ассортимент, это уже «Мясной дом Запорожца». В прошлом году запустили производство полуфабрикатов и начали делать пельмени, вареники, котлеты и т. д. Кроме того, сейчас все борются за сроки годности, и чтобы была красивая упаковка. Ведь в вакууме колбаса может храниться месяц, а без неё — две недели. «Магазины предъявляют свои требования, поэтому будем переводить продукцию в вакуум, — говорит директор Андрей Запорожец. — Есть и оборудование для этого. Также планируем обновить ассортимент».

На предприятии уже сложился определённый объём выпускаемой продукции. Много раз изделия участвовали в выставках, есть золотые и серебряные медали. С 1 июля, как того требовал закон, зарегистрировались в системе «Меркурий».

Елена Пономарь занята приготовлением салями на дровах.Фото редакции

Семейная династия

Андрей Запорожец два года назад сменил на посту директора своего отца и основателя завода Александра Борисовича. Именно он в 1998 году возглавил это семейное предприятие, членами которого стали его жена, дочь и сын. Кстати, Александр Борисович продолжил семейную традицию производителей колбасных изделий. «У дедушки было три сына — и все делают колбасу, — говорит Андрей Запорожец. — Они стали первыми развивать эту отрасль и в своё время открыли в Волгодонске аналогичное предприятие». К слову, семья Запорожец приехала к нам оттуда, где Александр Борисович работал в строительной сфере, был начальником участка. Его супруга Татьяна Тимофеевна всегда была верной помощницей и правой рукой. Она вспоминает, как всё начиналось. «На территории птицефабрики в Кручёной Балке был колхозный колбасный цех, — рассказывает Татьяна Тимофеевна. — Нам это производство было уже знакомо, и когда мы переехали сюда, решили заниматься именно колбасным производством. В декабре 98-го вышла первая колбаса. Это были  «Краковская» и «Московская». А в 2004 году в Сальске построили новые помещения». Сейчас даже трудно представить, что на этом месте на улице Кутузова был пустырь. Рецептуру производимых изделий изучали, стажировались на других предприятиях. «Трудно было, очень трудно, но тот период всё равно остался хорошим в памяти, — делится Татьяна Тимофеевна. — Мы рискнули и не прогадали. Много было покупателей, и цены стабильные. Не то, что сейчас…» Она очень просила поблагодарить весь коллектив предприятия, многие из которых до сих пор живут в Кручёной Балке и ездят в город на работу каждый день. У некоторых уже и дети выросли,  сменив на посту своих родителей.

Режет сало для колбас фаршесоставитель Владимир Гапоненко. Фото редакции.

Основа ассортимента

Когда начинали, мясо покупали у населения — раньше с этим было проще. Были свои проверенные личные подсобные хозяйства, которые поставляли сырьё. А сейчас основной поставщик — это Развиленский мясокомбинат. Полный ассортимент доходил до десяти наименований, которые и сейчас составляют его основу. Первым сбытом занимался лично Александр Борисович. На небольшом авто, погрузив ящики с продукцией, он объезжал магазины. Колбаса пришлась по вкусу, и потом уже сами владельцы торговых объектов приезжали на завод и делали заявки. «С одной стороны, большой ассортимент — это хорошо, а с другой — его тяжело поддерживать, — говорит руководитель. — Но мы справляемся».

Первый магазин открыли на территории завода, можно сказать, по заявкам жителей. Сейчас уже есть фирменные магазины по городу в виде торговых автолавок.

Формовщица Людмила Козлова. Фото редакции.

Люди дела

Сегодня в «Мясном доме Запорожца» трудятся 27 человек. Средняя заработная плата у них — около 20 тысяч рублей. Текучки нет, здесь люди работают подолгу. Например, формовщик колбасных изделий Елена Пономарь здесь уже одиннадцатый год. До этого трудилась на сальском мясокомбинате. Она и показала нам процесс приготовления салями на дровах. Ей помогает формовщица Людмила Козлова. Рядом производит нарезку сала для производства будущих колбас фаршесоставитель Владимир Гапоненко. Он больше 12-ти лет здесь работает. Пришёл по объявлению. По профессии — повар. Все они — из Сальска. А самый опытный работник, Алексей Евсеев, — из Кручёной Балки, он ещё в старом цеху работал. В общей сложности, 15 лет уже здесь. Его задача — готовить сырьё для дальнейшего производства.

В планах — только развитие, которое включает в себя работу над получением знака качества «Сделано на Дону».

Когда Андрей Александрович нам всё это рассказывал, было видно: он точно знает, о чём говорит. А ещё — этим надо жить. Ведь это не ежедневная работа, а образ жизни. Такие они, Запорожцы: если делать, то хорошо, иначе не стоит и браться.

Алексей Евсеев — один из самых опытных работников завода. Фото редакции.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.