Андрей Кузнецов: «Газ из источника тепла может превратиться в смертельную опасность»

Андрей Кузнецов: «Газ из источника тепла может превратиться в смертельную опасность»
Январь 24 16:03 2019 Печать 3331

 

На вопросы редакции salsknews.ru отвечает заместитель главы администрации Сальского района по муниципальному хозяйству

За последнее время в России произошли два случая взрыва бытового газа в многоквартирных домах. В результате погибли более 40 человек. Только взрыв в многоэтажке в Магнитогорске унёс 39 жизней, в том числе — шесть детских. Пять человек стали жертвами взрыва газа в МКД в Шахтах. Что в связи с этими трагедиями должно тревожить?

Заместитель главы администрации Сальского района по муниципальному хозяйству Андрей Кузнецов.

— Андрей Викторович, с каком состоянии находятся газопроводы в наших многоквартирных домах? Могут ли жильцы быть уверены в их безопасности?

— Мы регулярно встречаемся с руководителями газовой службы и управляющих компаний, составили график проверки состояния газового хозяйства домов. В первую очередь, конечно, проверят те, в которых заканчивается срок действия договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

Необходимо выявить дома, в которых газопроводы находятся в удручающем состоянии. Но официальное заключение о пригодности газопровода к дальнейшей эксплуатации или о необходимости его замены может дать только специализированная организация по результатам диагностики.

Если проектом не предусмотрено иное, срок эксплуатации стального газопровода МКД составляет 20 лет. Но в большей части домов этот срок или уже выработан, или к нему приближаются. Особенно это касается тех домов, где ещё до прихода природного газа топливо поступало из установки со сжиженным газом, а следовательно, в доме была инфраструктура для доставки топлива в квартиры. Поэтому на данный момент проблема проведения диагностики внутридомовых газопроводов становится все более острой.

На недавнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям глава администрации района дал поручение проработать данный вопрос совместно с газовиками и предоставить в управляющие компании и ТСН список специализированных организаций, имеющих лицензию на выполнение работ по диагностике газопроводов.

— Кстати, о финансах. На кого ложится ответственность за содержание в технически исправном состоянии общедомового имущества, в том числе — газопроводов?

 

— На собственников помещений, управляющих компаниях, ТСЖ, ТСН. И не всегда у собственников есть необходимые материальные ресурсы. Кстати, эту проблему поднимают и руководители управляющих организаций. Они предлагают задуматься о включении диагностики и последующих работ по замене газопроводов, в программу по капитальному ремонту МКД.

— Насколько я понимаю, на сегодня эти работы в программу капремонта не включены.

 

— К сожалению, нет.

Фото редакции.

— Что в Сальском районе сделано в плане ремонта внутридомовых газопроводов?

 

— К сожалению, не так много, как хотелось бы. В 2010-2012 годах тогда ещё филиал «Сальскрайгаз» и «Служба Заказчика» занимались организацией диагностики состояния газопроводов в МКД в Сальске, и по её результатам, по одному из домов экспертиза вынесла заключение о необходимости срочной замены труб, что и было сделано. По остальным домам срок эксплуатации продлили на пять лет, но, как Вы понимаете, он уже истёк.

— Насколько я понимаю, финансовые затраты — здесь не единственная сложность…

— В наших многоквартирных домах часто меняются способ управления, управляющие компании. Зачастую, некоторые дома выбирают так называемый непосредственный способ управления, отказываясь от услуг управляющих организаций, что тоже не может не оказывать отрицательное влияние на безопасность

Возникают и сложности с пониманием разграничения зоны ответственности между газовой службой, управляющими компаниями и абонентами. Например, граница раздела между управляющей организацией и абонентом (то есть — квартирой) — это первое отключающее устройство в квартире по ходу газа.

Фото редакции.

— Получается, если в квартире только одна газовая плита и нет счётчика, то фактически весь газопровод внутри квартиры является общедомовым имуществом…

— Да! И такая ситуация у нас — во многих многоквартирных домах. Естественно, все финансовые затраты на обслуживание газового хозяйства дома в таком случае ложатся на управляющую организацию. Но даже не это самое главное: чтобы проверить общедомовой газопровод, специалистам необходимо попасть в каждую квартиру, что само по себе представляет проблему.

 

— Андрей Викторович, какие ошибки чаще всего допускают жильцы при ремонте собственных домов и квартир, прямо влияющие на их безопасность?

— Самая частая — «зашивают» газопровод гипсокартоном, а сверху устанавливают потолок тоже из гипсокартона или натяжной. Тем самым по всей комнате создаются не вентилируемые полости, где, в случае утечки, может скапливаться газ, образуя взрывоопасную смесь с воздухом. Особенно опасно это в многоквартирных домах. По этой причине все заявки жильцов МКД с жалобами на запах газа, даже если они поступили в диспетчерскую службу управляющей компании, сразу же передаются в аварийную газовую службу.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

  1. mail
    Январь 24, 21:30 #1 mail

    Доброе время суток!
    Решением этих проблем по утечкам природного газа напрямую зависит от руководителей этих служб. Эта проблема в России останется на всегда пока руководители не просто якобы будут руководить, пользоваться полномочиями и получать доходы от коррупции, а действительно задумаются о безопасности и улучшении условий людей, проявят инициативу к своей работе. И сколько бы они регулярно не встречались проблема эта не решится, пока не включат голову. Хотелось бы задать вопрос руководителям: Ребята задумайтесь чем Вы пакуете трубы, проанализируйте этот момент – фумлентой. А теперь рассмотрите температурные характеристики этого материала! Краны в квартирах и домах находятся прямо над газовыми плитами, где температурные режимы высокие – подставьте руку, зачем там их ставить, фумлента дает усадку и пересыхает – зайдите в любой дом, и Вы увидите это факт сами. Краны и соединения на улице тоже на фумленте, а задумайтесь какие температурные режимы под солнцем? Находясь в гостях, мы открыли за столом этот вопрос, и все отмахнулись, я вышел и опресовал систему трубопровода во дворе, пропускало на кране от магистрали, перед счетчиком и после, все были в шоке. Вы лично зайдите в любой двор и опресуйте систему, и ВЫ получите ответы на свои вопросы. Так же газовые службы выезжают на утечки газа и выясняется, что труба магистрали не ихняя и они перепаковывать не будут. В итоге проблему эту решили, но перепаковывали правдо еще два раза и все равно она пропускает – спрашивается откуда растут руки и что там вообще делает такой специалист. Что бы как то решить эту проблему и мастер что бы добросовестно относился к своей работе, надо смене/бригаде выдавать листки отзывов и замечаний или дополнение в акт работ, что бы клиенты отмечали не достатке и положительные стороны и после сдачи смены 5 выездов 5 листков, в конце месяца итог и премия, тогда перепаковывать все будут, и руководство проблемы будет видеть, и подстраховка для них будет документ о проведении работ клиент отметил. А ваши заседания – это до одного места. Сделайте людям хорошо, и Вы будите перед ними хорошие, и косо на Вас смотреть народ не будет, воруйте на здоровье.

    Reply to this comment
  2. Житель
    Январь 25, 12:51 #2 Житель

    Как говорится: Если руки золотые, то не важно откуда они растут))) Вообще-то газ уплотняется (пакуется) как раз фум- лентой. У неё идеальные характеристики и температурные в том числе. Вы просто пользоваться не умеете. Она бывает разной плотности. Это Вам не водопровод, где лён с сантехпастой или анаэробные герметики. У нас травят в основном старые пробковые краны на вводах и газовики прекрасно знают об этом. При обращении они говорят покупайте новые шаровые краны и мы поменяем бесплатно. Но позвольте эти краны стоят до счётчика и это ваш газ уходит в небо. Они всё равно все эти утечки переносят в тариф. Вот опять нам всё подняли с нового года. Так что на фум-ленту вы зря грешите. Газовики умеют её пользоваться. У меня и моих знакомых ни у кого таких случаев не было.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности