Андрей Кузнецов: «Предстоит сделать ещё очень многое, чтобы изменить мнение сальчан о реформе в сфере обращения ТКО»

by admin | 08.02.2019 4:53 пп

 

 

Когда сальчане увидят реальные результаты «мусорной революции»?

 

На вопросы редакции salsknews.ru отвечает заместитель главы администрации района по муниципальному хозяйству, строительству и капитальному ремонту Андрей Кузнецов.  

— Андрей Викторович, начало реформы в сфере обращения ТКО «ознаменовалось» значительным повышением норматива накопления так называемого бытового мусора, а вследствие этого — и повышением платы населения за эту коммунальную услугу. Чтобы ограничить рост платы граждан, губернатор Ростовской области принял решение о применении понижающего коэффициента 0,8 к нормативу  накопления ТКО для территорий, где он вырос более чем в два раза. Среди них оказался и Сальский район. Но, по факту, на норматив накопления для индивидуальных жилых домов в городе сокращение не распространилось. Я знаю, что в одном из микрорайонов города, в основном застроенном частными домами, жители собрали порядка 60 подписей под письмом с возмущением по этому поводу. Разъясните, пожалуйста, ситуацию.

— Нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов утверждало своим постановлением Министерство ЖКХ Ростовской области. На территории г. Сальска он в многоквартирных домах — 2,41, в индивидуальных — 3,06 кубометра в месяц. До 1 января 2019 года, в течение 10 лет, действовали нормативы, установленные постановлением главы администрации города. По ним норма накопления ТБО для человека, проживающих в частном секторе, составляла 1,77 кубометра, в многоквартирных домах — 1,36 куба в месяц. Норматив изначально вырос более чем в 2 раза именно в МКД, поэтому на него и распространился понижающий коэффициент. Но, соглашусь: получая квитанцию, человек смотрит прежде всего на сумму итоговой платы, а она действительно серьёзно увеличилась именно для горожан в частном секторе.

 

Фото редакции.

 

— Не напоминает ли реформа принцип небезызвестного литературного героя «утром — деньги, вечером — стулья». Деньги с абонентов берут уже сегодня, а когда мы увидим переработку ТКО?

— В Сальском районе планируется построить завод для переработки твёрдых коммунальных отходов с  мусоросортировочным комплексом со специальной линией с автоматизированной системой управления и всем необходимым оборудованием.

— Можно ли уточнить сроки?

— Строительство планируется начать уже в этом году. А пока идёт оформление  необходимой документации. Объект планируется разместить на территории Гигантовского сельского поселения. Поэтому отдел архитектуры в ноябре 2018 провёл публичные слушания по обсуждению этого проекта и внесению в связи с этим изменений в генеральный план Гигантовского поселения. По решению депутатов Собрания депутатов Сальского района, принятому 30 ноября 2018  года, земельный участок площадью 463 500 кв. м, выбранный для размещения межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса, переведён из земель сельхозназначения в «промышленную» категорию.

Теперь, чтобы написать ходатайство об изменении категории земельного участка на имя губернатора Ростовской области, региональному оператору необходимо разработать и утвердить проект планировки данной территории. Его, вместе с измененной градостроительной документацией, необходимо приложить к ходатайству.

 

Эту фотографию прислали в редакцию сайта salsknews.ru[1]  жители улицы Шолохова. По графику, мусор в этом микрорайоне должны забирать по вторникам, в 8 утра. Фото сделано в минувшую среду, в 13.00. Мусор не вывезли, и в пакетах  успели «похозяйничать» собаки. Авторы фото рассказали, что раньше здесь стояли баки для сбора мусора, и это было очень удобно. Потом контейнеры по какой-то причине убрали.

 

— Есть ли гарантия, что не возникнет  проблема с экологией и завод не будет «кошмарить» местных жителей, как нынешние свалки?

— Речь идёт именно о современном объекте, к которому предъявляются самые высокие экологические требования.

— Почему жителям запрещено самостоятельно вывозить мусор на свалку?

— У них нет лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности. Это то, что мы привычно называем «твёрдыми коммунальными»: не сортированный мусор от офисных и бытовых помещений и жилищ, неопасный мусор, остающийся после уборки территорий предприятий, домовладений, помещений, где оказываются бытовые услуги (парикмахерских, салонов красоты, соляриев, гостиниц, и других).

В рамках тарифа вывозится как мусор, остающийся после уборки внутри помещений, так и на земельном участке, где они расположены. Но хочу сделать важную оговорку: за исключением крупногабаритного мусора.

— Посетители нашего сайта интересуются, отходы какого размера уже считают крупногабаритными.

— Обычно это предметы более 1-1,5 в длину,  которые нельзя погрузить в машину для транспортировки мусора. Всё, что выходит за эти рамки, перед тем, как оставить на площадке для крупного мусора, следует разобрать, распилить и, при необходимости, упаковать — проще говоря, сделать транспортабельным.

 

Фото редакции.

 

— Относится ли это к таким отходам, как строительный мусор или навоз?

— Нет! Эти отходы не являются твёрдыми коммунальными. Навоз принадлежит к V классу опасности. Поэтому его запрещается вывозить на полигон. Жителям необходимо обращаться к главам сельских поселений, руководителям фермерских хозяйств для вывоза навоза и использования его в качестве удобрения. Чтобы вывезти строительный мусор, нужно заключать дополнительные договора с перевозчиками…

— Мусор, и в немалых количествах, производят не только частные лица, но и торговые сети, предприятия, индивидуальные предприниматели…  Они подпадают под реформу обращения с ТКО?

— Да! Они обязаны заключить договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, что определено федеральным законодательством. Это  касается всех юридических лиц, независимо от организационно-правовой формы и видов предоставляемых услуг, реализуемых товаров или выполняемых работ. Сейчас Сальским филиалом ООО «ЭкоЦентр» заключаются договоры с юрлицами. Пока их не так много, поскольку тариф был утвержден Региональной службой по тарифам только 25 декабря 2018 года, но сотрудники Сальского филиала активно ведут эту работу.

— Сегодня считается, что в уважающей себя и заботящейся об экологии стране, регионе, городе должен быть налажен раздельный сбор мусора…

—  Как Вы правильно заметили, при раздельном сборе мусора его переработка становится более качественной и экологически безопасной. Но отходы нужно предварительно рассортировать, то есть, разделить перерабатываемый и неперерабатываемый мусор. Это и есть раздельный сбор. К перерабатываемым относятся некоторые виды пластика, стекло (тоже не любое), бумага, металл. Насколько будет эффективной эта система, зависит прежде всего от самих жителей, поскольку именно они, уже на этапе сбора мусора, должны разделять разные виды отходов. Для этого планируется устанавливать специальные контейнеры (для органики, пластика, бумаги и т. д.). Такие контейнеры могут устанавливать собственники земельного участка на котором расположен, скажем, многоквартирный дом, муниципалитет на своей территории, региональный оператор по обращению с ТКО.

 

Таким, в идеале, сальчане хотели бы видеть результат «мусорной» реформы. Фото редакции.

 

— Уже есть какие-то примеры?

— После проведения реконструкции контейнерной площадки по ул. Заводской, ООО «Чистый город» установил на ней контейнеры для раздельного сбора мусора (пластика, стекла, бумаги). Но жители пока это не воспринимают и помещают в баки несортированные отходы.

В Конезаводе им. Буденного установлены два контейнера для пластиковой тары. По мере накопления этого вида мусора через торги заключаются разовые контракты со специализированными организациями, которые занимаются его дальнейшей переработкой.

— Все ли отходы можно отправить на мусорный полигон?     

— Нет! Там не место опасным отходам. Это вполне конкретные вещи, нуждающиеся в отдельном сборе и утилизации: бытовая и оргтехника, люминесцентные лампы, ртутные термометры, просроченные лекарства, медицинские отходы и электроника: смартфоны, флешки, наушники, аккумуляторы, провода. В них содержатся тяжёлые металлы, которые отравляют почву и воду. Их безопасной утилизацией занимаются специальные сертифицированные компании.

— Куда девать отслужившие свой срок вещи из этих категорий?

— Контейнеры для сбора люминесцентных лампочек установлены во дворе администрации города, на территории МФЦ, в Буденновском сельском поселении. Сбором люминесцентных лампочек занимается также НПП «Экобаланс» в Пролетарске. Металл у населения принимают на ул. Промышленной в Сальске. Сдав его, можно ещё и получить определённую сумму денег.

 

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.rsalsknews.ru

salsknews.ru

 

 

Post Views: 654
Endnotes:
  1. salsknews.ru: https://salsknews.ru/

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b9-%d0%ba%d1%83%d0%b7%d0%bd%d0%b5%d1%86%d0%be%d0%b2-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b8%d1%82-%d1%81%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b5%d1%89/