Артисты народного кукольного театра создают сказку своими руками

Март 27 09:05 2018 Печать 903

Немногим больше года народный театр кукол городского ДК пережил перезагрузку: пришла новый руководитель, она же режиссер – Татьяна Козловская, набрала заново труппу. И к лету команда уже показала сальчанам первый спектакль. Что происходит за кулисами кукольного театра?

В народном театре Дворца культуры Сальского городского поселения нет ни рабочих сцены, ни бутафоров – артисты всё готовят сами. Успевают еще некоторые мизансцены повторить перед началом спектакля. Сегодня зрителям – школьникам и студентам покажут «Сказку о Песне Легкокрылой и казаке Макаре Бесслезном». Этот спектакль завоевал гран-при Всероссийского конкурса «Жемчужина Кубани». Его поставили за полтора месяца к 80-летию Ростовской области, он же стал аттестационным для подтверждения статуса народного театра.

И пусть сегодня театр кукол не пользуется такой популярностью, как в былые времена, и особо сложно набрать взрослую труппу, но Татьяна Козловская заразила людей своим примером. Родом из Нижегородской области, железнодорожница, которая еще в детстве ходила в такой же кукольный театр в своем ДК, всю трудовую жизнь участвовала в творческой самодеятельности, а на пенсии решила воплотить в жизнь нереализованные возможности.

Старшая труппа театра кукол. Фото из архива ГДК,

Сначала привлекла сотрудников ДК, дала объявление, по которому медленно, но верно стали приходить люди. Среди старших участниц – две Елены – Ковалёва и Бедёвкина. Елена Ковалёва играет Оксану – жену казака Макара. Медработник на пенсии с юности любила театр кукол Образцова. Когда узнала о наборе в труппу, с удовольствием взялась не только за разучивание роли, но и за реставрацию кукол, что остались еще со времен ДК «Коммунар», пошив костюмов для кукольных персонажей.

Самые юные участники коллектива – ученики 6-7-х классов. Марине Кузнецовой и Саше Тыргановой понравилась казачья сказка, готовясь к роли, они больше узнали об истории казачества, его культуре. Быстро девчонки обучились работать с куклами на тростях. Управлять такими сложнее, чем, например, перчаточным Петрушкой, но зато они больше, выразительнее, и движения у них более плавные.

Участник муниципального духового оркестра Владислав Ларионов – единственный артист, выступающий в натуральную величину. У него сложные грим и костюм: играет главного злодея – Лихо Одноглазое. Артист надеялся на положительную роль, но и отрицательного персонажа играет с удовольствием. Кстати, в очередной постановке снова будет играть злодея.

Новогодний спектакль в исполнении старшей труппы понравился юным зрителям. Фото из архива ГДК.

И если в самом начале режиссер Татьяна Козловская сомневалась, что сможет набрать взрослую труппу, кроме детской, то сегодня уже ставит со старшими новый спектакль – «Кот в сапогах». Ее коллектив без театрального образования, как и она сама, зато у всех есть сильная любовь к театру, желание создавать новое, вдохновлять и покорять зрителей.

Кристина Круговых

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.