Архивные материалы рассказывают о сальских тружениках тыла

Архивные материалы рассказывают о сальских тружениках тыла
Май 09 14:31 2019 Печать 390

 

 

В июне 1945 года была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В архивном отделе администрации Сальского района хранятся документы за 1945-1947 годы по представлению к награждению работников Сальского района медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Учреждённая через месяц после медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», она предназначалась для тружеников тыла и была не менее значима и почётна. В списках представленных к награждению, имеются сведения о работе граждан, их краткие характеристики. Труд этих людей золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Когда советские солдаты проявляли чудеса героизма на фронте, труженики строили фундамент победы в тылу. И тот факт, что большинство из них не слышало взрывов снарядов и над ними не свистели пули, ни в коей мере не преуменьшает их заслуг.

Листая архивные списки…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медалью награждались рабочие, колхозники, работники организаций и предприятий, обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне. В соответствии с Положением о порядке вручения медали, утвержденным Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР 21 августа 1945 года, этой медалью награждались лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года в период с июня 1941 года по май 1945 года. Представление к награждению медалью производилось исполнительными комитетами городских и районных Советов депутатов трудящихся на основе документов, выдаваемых руководителями предприятий, учреждений организаций.

…Машинист паровозного депо Григорий Степанович Власенко. В период Великой Отечественной войны он водил воинские поезда к линии фронта, зачастую под бомбёжкой вражеской авиации. К работе относился очень ответственно, свои производственные показатели перевыполнял, награжден значком «Отличный паровозник». А директор Сальского механического завода Николай Георгиевич Яровой своим самоотверженным трудом в период 1941-1945 годов сумел быстро переключить завод на выпуск боеприпасов, и в 1941-м Красная Армия подкреплялась боеприпасами нашего завода. В 1942 году он, не считаясь ни с чем, правильно организовал эвакуацию завода, всего оборудования и квалифицированной рабочей силы. Всё было возвращено в целости и без потерь.

Есть в архивных списках и фамилия начальника агрометстанции зерносовхоза «Гигант» Геннадия Михайловича Кудряшева. После ранения под Сталинградом, уже будучи инвалидом Великой Отечественной войны, он вернулся на производство, восстановил разрушенную немцами агрометстанцию. Добился полного укомплектования станции кадрами и отличной её работы. Мы гордимся также ответственным секретарём газеты «Сальский большевик» Таисией Александровной Драгуновой, которая работала с июня 1941-го по июль 1942 года в качестве корректора. В этот период в типографии «Сальский большевик» выходили газеты «Молот», «На защиту Родины», «Крылья Советов», «Сын Отечества», и она принимала активное участие в выпуске этих газет. С момента освобождения Сальска с первых же дней вышла на работу и приняла активное участие в восстановлении типографии, в выпуске газеты, а также в шефской работе над госпиталем.

Старший табунщик военконзавода им. Фрунзе Андрей Тимофеевич Бирюков эвакуировал жеребцов в западный Казахстан и Грузию, откуда реэвакуировал их обратно и сохранил на 100%, выполнил план сдачи молодняка в ремонт Красной Армии на 103%.

Санитарка Сальского эвакогоспиталя Лидия Алексеевна Афанасьева в дни отступления из Сальска немецких войск совместно со своей сестрой Валентиной Афанасьевой и врачом А.Е. Кузиной, рискуя быть расстрелянными, вынесли и вывели из немецкого лагеря раненых и больных бойцов Советской Армии в количестве 150 человек, укрыв их до подхода частей Советской Армии в квартирах мирных граждан. А начальник группы инкассации Сальского отделения Госбанка Андрей Тимофеевич Попов во время эвакуации, не имея прав шофёра, принял на себя автомашину и, спасая ценности, доставил их вглубь страны. Все секретные документы и деньги были вывезены и спасены в количестве 140 мешков. После сдачи ценностей Андрей Тимофеевич поступил на работу в районную сберкассу ст. Щелковской. Он возвратился в Сальск на место работы 22 февраля 1943 года.

Читаем далее. Агроном Новоегорлыкской машинно-тракторной станции Алексей Михайлович Мальцев проделал большую работу по восстановлению МТС после немецкой оккупации. За хорошую работу в мае 1944-го был награждён Почётной грамотой. При получении районом Красного Знамени Государственного Комитета Обороны был премирован. Бригадир тракторной бригады Сальской машинно-тракторной станции Емельян Алексеевич Барабаш после прихода из Красной Армии, будучи инвалидом Великой Отечественной войны, со своей бригадой перевыполнил производственное задание в установленные сроки. За 1945 год план тракторных работ по бригаде выполнен на 138% и сэкономлено 1.481 кг горючего…

План выполнить и перевыполнить!

Интересно, что вручение медали колхозникам производилось при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдения трудовой дисциплины в колхозе. Вот что мы прочитали в наградных документах. Ольга Михайловна Грибенкина — рядовая колхозница из колхоза «Новое земледелие» Березовского сельсовета; на всех сельскохозяйственных работах является лучшей стахановкой колхоза, за 1943-1945 гг. выработала 932 трудодня. Елена Алексеевна Прокопьюк — доярка сельхозартели им. 1-й Конной армии Екатериновского сельсовета. Эвакуировалась со скотом, сохранила всё поголовье. За 1943 год выработала 540 трудодней, за 1944-й — 492 трудодня. Егор Прокофьевич Лавришко — чабан колхоза Заярянский Новоманычского сельсовета 1882 года рождения. Он — отец двух погибших за Родину сыновей. В годы войны работал не покладая рук, честно и добросовестно. За три года ежегодно получал премии за получение приплода ягнят на 130%, имеет в 1943 году 430 трудодней, в 1944-м — 480, в 1945-м — 520 трудодней. Также в одном из нагрудных документов есть имя Матрены Арсентьевны Оберемок — доярки колхоза им. Будённого Шаблиевского сельсовета, 1923 года рождения. Её отец погиб на фронте, имеет мать и пять человек младше себя братьев и сестёр. Работает честно и добросовестно. Всего имеет трудодней за 1943-1945 годы 1.208 дней. На 100% сохраняет телят, перевыполняет удои молока. А Николай Иванович Пидан из колхоза «Перекопский бой» Сандатовского сельсовета работал плугатырем на весновспашке, нормы выполнял на 130%, на уборочной компании нормы выполнял на 115%. И это несмотря на то, что в 1945 году ему было всего 15 лет. Анна Архиповна Лаврик из колхоза «Красная заря» Сандатовского сельсовета весь период войны работала сеяльщиком тракторного агрегата полеводческой бригады, заменив своего мужа, ушедшего на фронт. Работу выполняла на 120-125%.

Добавим, что в архивном деле из 268 листов представлена лишь малая часть тех бесценных сведений, и за каждым — стоят человеческие судьбы. Скупые строки документов рассказывают, как наши земляки самоотверженно работали в тылу, совершая трудовые подвиги, приближая Великую Победу…

Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.