А из нашего окна только мусорка видна

А из нашего окна только мусорка видна
Июнь 14 12:30 2019 Печать 1075

 

Жители дома по улице Островского, 63е, интересуются, как долго им ещё «наслаждаться» таким видом

Жильцы многоквартирного дома по ул. Островского, 63е (он находится на «Семи ветрах», за продуктовым «Магнитом»), обратились в редакцию salsknews.ru c вопросом, можно ли установить в их микрорайоне современные контейнеры для сбора мусора — типа «Мусконт». Ответ, если коротко: да, можно, но на придомовой  территории и за счёт жильцов.

Итак, жильцы дома по Островского, 63е, недовольны открытой мусоркой в восьми метрах от угла трёхэтажного жилого дома, от которой исходит ужасный запах,  и к тому же мусор при перегрузке из контейнеров в машину периодически разбрасывают. Жильцы побывали на приёме у главы администрации города Геннадия Миргорода, но положительного ответа им не дали.

«Мы прекрасно понимаем, что средств в бюджете города не так много, и на всё их не хватает. Но разве такая гадость и вонь под окном — это нормально? Ведь в доме живут пожилые люди, дети, в том числе четырёхлетняя девочка, перенесшая тяжёлое заболевание. Они-то чем провинились, что окно не могут открыть?» — возмущаются жители.

В городской администрации ответили, что устанавливать за счёт бюджета мусорные контейнеры на так называемой «неразграниченной территории», — то есть, на земельных участках, находящихся в государственной собственности, больше не будут.

«Каждый многоквартирный дом должен иметь собственную контейнерную площадку», — говорит главный специалист отдела ЖКХ, благоустройства и строительства администрации города Лариса Статова.

Городские власти напоминают, что в соответствии с Правилами благоустройства и санитарного содержания Сальского городского поселения, размещение и оборудование контейнерных площадок на территории города является обязанностью собственника объекта – источника образования отходов.

Содержатся такие контейнерные площадки также за счёт средств собственников, их силами или с привлечением иных лиц на основе договора. «Иными лицами», в зависимости от выбранного жильцами способа управления, может быть управляющая компания, товарищество собственником жилья или непосредственно собственники помещений в многоквартирном доме.

Что касается контейнерной площадки по улице Островского, 63е, она находится на земельном участке данного МКД, и, соответственно, добавляют городские власти, в их обязанности не входит содержание территории вокруг неё.

Зачастую отсутствие в МКД контейнерной площадки приводит к конфликту с соседями. Например, жильцы многоквартирного дома по ул. Свободы, 60,  обратились в администрацию города с жалобой, что в оборудованные на их придомовой территории контейнерные площадки выносят мусор жильцы МКД по ул. Свободы, 19, и Свободы, 21.

В свою очередь, городские власти обратились в городскую прокуратуру. Надзорный орган вышел в суд с иском о том, чтобы обязать жильцов домов по ул Свободы, 19 и 21, установить контейнерные площадки на своей территории. Как, например, поступили жильцы дома по ул. Кузнечной, 126, обратившись в ИП Солопов.

В принципе, жильцы нескольких соседних многоквартирных домов могут иметь одну контейнерную площадку для сбора мусора или оборудовать общую детскую площадку. Но — только по соглашению собственников помещений этих домов.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.