«А к юбилею Победы сделаю что-то масштабное!» Сальчанин в мастерской готовится к большому празднику

Февраль 06 10:00 2020 Печать 465

Salsknews.ru уже рассказывал об Александре Тарасенко. Слесарь-инструментальщик локомотивного депо уже 45 лет трудится на предприятии. Много лет руководил музеем истории депо, почти полностью собрав его экспонаты. А в последние пять лет увлекся поделками, ярко говорящими об истории родного города.

МАСТЕР И ПОМОЩНИК

«А что мы сейчас будем делать, Тимоша? Уберем ржавчину», — проговаривает дед, сидя за столом в мастерской, четырехлетнему внуку. Тимофей очень активный и жизнерадостный паренек, и его неуемную энергию Александр Иванович направляет в обучение. Вместе мастерят поделки — счищают раствором и стачивают инструментом ржавчину, компонуют элементы, которые дедушка потом сварит и покрасит.

Весь двор мастера состоит из флигеля, сарайчиков со всякой милой душе любого мальчишки всячиной: осколки снарядов времен Великой Отечественной войны, подковы, пуговицы — чего только нет!

Очередная поделка мастера из осколков мины, рубашки гранаты, подковы и немецкой колючей проволоки скоро займет место в одном из школьных музеев Сальского района.

Большинство трофеев мастер находит в земле, или их для него добывают поисковики. И сам привозит из рабочих поездок.

«Этот осколок от снаряда я в Николаевке нашел. На поле там по Поливянскому разъезду состав с боеприпасами разбомбили в 1942 году. И после каждой пахоты на земле оказывается много отголосков войны. Оттуда взял экспонаты в музей и материал для поделок».

Мастер всё раздаривает школам. В его домашней коллекции много всякой старинной мелочевки, из которой получаются сувениры друзьям.

Александр Тарасенко всегда берёт в мастерскую внука Тимофея. Фото редакции.

ПАМЯТЬ О СЕМЬЕ — В МУЗЕЕ

Важное место в жизни Тарасенко занимает музей локдепо, куда водят школьников на экскурсию. Строить локомотивное депо начали в 1913-м. Самый ценный экспонат — кусок рельса, найден во время разбора перекрытий старой постройки. «Посмотрите, какая уникальная вещь! Здесь стоит тавро хозяина завода, который делал такие рельсы для железной дороги. Инициалы Т.М.О. — никак не могу найти имя того руководителя…»

На видном месте в экспозиции — фото железнодорожников военных лет. Отец Александра Ивановича в годы Великой Отечественной водил паровозы. Здесь его «шарманка» — железный сундучок, куда машинист клал документы и еду, рабочие инструменты. В просторном зале — много экспонатов, о каждом из которых бывший руководитель музея может рассказать целую историю. Среди них — даже макет машины, которую он смастерил Тимофею в память о прадеде.

А недавно поисковый клуб «Русич» подкинул идею — создать мощную композицию для мемориала «Самбекские высоты». «Там музей-то — огромный. Хочется, чтобы что-то такое объемное было, но уже особо не из чего — детали все мелкие».

Если у вас есть идеи по поводу масштабной поделки к юбилею Великой Победы от Сальска для музея «Самбекские высоты» или  дома есть интересные предметы старины, которые могут дополнить композицию — пишите мастеру в соцсеть: страница Александра Тарасенко есть в «Одноклассниках».

Эта композиция отправится в одну из школ района. Фото редакции.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности