Баскетбольная величина: 75-й день рождения отметил сальчанин Александр Васильевич Загора

Баскетбольная величина: 75-й день рождения отметил сальчанин Александр Васильевич Загора
Август 30 16:26 2019 Печать 412

 

Игровик от природы, он с одинаковым успехом выступал как на баскетбольной, так и на гандбольной и волейбольной площадках, за теннисным столом

ИНТЕЛЛИГЕНТ НА ПЛОЩАДКЕ

Мягкая, техничная игра и академичная мысль по ведению игры всегда выгодно его отличала и от многих соперников, и от партнеров по команде. Интеллигентная манера без малейшего намека на хамство в спортивном поединке, уважение к сопернику — его фирменная черта. Но если среди соперников находились нерадивые игрочишки, то он мог всегда, даже без вмешательства арбитра (при его невнимательности к игровому моменту), так шлепнуть по ручкам нахаленка, что соперник вмиг приходил в чувство понимания справедливой игры.

РОДОМ ИЗ СЕКЦИИ

А всё начиналось просто. Где-то в классе пятом он, учась в железнодорожной школе № 9, записался сначала в секцию спортивной гимнастики, где его первыми тренерами были супруги Шанины. Затем в школу пришел молодой учитель, выпускник техникума физкультуры Иван Яковлевич Припутнев, который, кстати, тоже был спортсменом-гимнастом. Тем не менее, при нем в школе появилась секция баскетбола, и юного Сашу эта игра увлекла по-настоящему — так, что стала ему музой на всю жизнь.

Получив в этой секции азы игры, Саша приходит в секцию баскетбола, работавшую в ДКЖД, где ему очень многое дал, как он рассказывал, ее руководитель — тренер Борис Яковлевич Григоренко. Это был где-то 1960-й год. В недавно построенном Дворце культуры железнодорожников тогда был первый не школьный спортивный зал с раздевалками, душевыми, а с тыла Дворца выходил на улицу Московскую открытый спорткомплекс с плоскостными сооружениями — площадками для баскетбола, волейбола и других видов спорта. Таким образом, для занятий как зимой, так и летом, база по тем временам была просто сказочной.

СПОРТ — ПРОИЗВОДСТВУ

Получив хорошее баскетбольное образование, пройдя с тренерами Борисом Григоренко и Борисом Шаповаловым внушительную игровую практику, участвуя в соревнованиях Северо-Кавказской железной дороги в составе райсовета «Локомотив» Сальска, наш герой уже тогда играл на уровне первого спортивного разряда.

Служил Александр в войсках ПВО в Ленинградском округе. И в свободное от службы время никогда не забывал о мяче, кольце и площадке. Вернувшись в Сальск, пришел в рабочий коллектив меховой фабрики, где ему предложили стать инструктором по спорту в системе фабричного профкома. А спорт в рабочей среде тогда был на высоком уровне: руководители понимали, что это — гарантия силы и здоровья трудящихся, приносящих блага всему обществу, и лозунг «Спорт и труд рядом идут» реально исполнялся. Пять лет Александр Васильевич активно оздоравливал многочисленный трудовой отряд меховщиков.

КОГДА РОДИЛАСЬ ДЮСШ

Время идет, Сальск развивается. Открылась Сальская спортивная школа с отделениями баскетбола и велоспорта. Любовь к баскетболу и ежедневным занятиям с детворой приводит Загору в ДЮСШ (директор Николай Васильевич Кривошеев), штатным тренером отделения баскетбола. Полную пятилетку он отдал спортивной школе, занимаясь, в основном, с группами девчонок, что было тогда еще немного в диковинку. Параллельно работе заочно учится в московском институте физкультуры и спорта, повышая свою квалификацию.

Город продолжает развиваться, расти. Строится новая общеобразовательная школа № 6, недалеко от нее жил тогда юбиляр. И он переходит в этот педагогический коллектив учителем физического воспитания, совмещая эту работу с тренерством в ДЮСШ.

ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР ОЛИМПИЙЦА

Новая школа, отличная спортивная база, мощный состав учителей и тренеров — Шавырин, Загора, Лысенко — подняли уровень школьного баскетбола на новую высоту. Даже лидер Ростовской области, команда «Красный котельщик» из Таганрога, вынуждена была признать силу сальского юношеского баскетбола на областных турнирах! Тогда наши лучшие игроки — Валя Кубраков, Юра Климчук, Женя Александрюк и другие — заставили поверить, что в сальских степях родился качественный баскетбол.

Вот уж, действительно: историю пишут люди. Валентин Кубраков, напоминаем, стал игроком сборной команды России, участником Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Кто это еще повторит и когда? Напоминаем банальное — кадры решают всё!

В коллективе школы № 6, безусловно, ведущим среди учителей физкультуры был Вячеслав Владимирович Шавырин, но и Александр Васильевич Загора нам многое дал, признавали выдающиеся баскетболисты школы.

И СЕГОДНЯ АКТИВЕН!

Отработав в шестой школе порядка десяти лет, Александр Васильевич решает уйти из сферы физической культуры: семья, двое детей, постоянная занятость в течение недели, соревновательная практика по воскресеньям, и, что теперь греха таить, совсем невысокие заработки, тогда, как и сейчас, заставляли многих мужчин круто менять свой курс в профессии. Поменял его и Александр Васильевич: ушел в производственную сферу.

И только в мае нынешнего года Александр Васильевич закончил трудовую деятельность и посвятил свободное время садоводству. Ему — 75. Он по-прежнему бодр, здоров, элегантен, находится в отличной игровой форме. В жизни, как и в спорте, он всегда весел, приятен, общителен, вежлив, уважителен к собеседникам и всегда интересен детворе…

Дорогой коллега, мы помним тебя! Всё, что ни делается, как говорится, — к лучшему. И российский баскетбол, который мы с тобой часто обсуждаем, возродится силами отечественных специалистов, прямо как в фильме «Движение вверх». Твои 20 лет в спорте — это тоже не просто так: это работа, это треть нашей жизни. Продолжай вдохновлять нас и молодежь своим отношением к спорту: «Как молоды мы были, как искренне любили… наш сальский баскетбол!»

И пусть теперь другое поколение поднимают уровень этого вида спорта, пусть повторит!

Друзья, коллеги, ученики, Совет ветеранов сальского спорта

На основном фото Александр Васильевич — второй слева

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.