Без них — никуда: сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники торговли

Без них — никуда: сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники торговли
Июль 25 10:00 2020 Печать 3556

2104 предприятия торговли (розничной, бытового обслуживания и общепита) работают в Сальском районе. На них трудятся 4180 человек.

О ком рассказать в этот день? Подсказку дали в администрации Сальского района: выбор пал на «Молочные просторы», «Сальский хлеб» и магазины с товарами для ремонта индивидуального предпринимателя Александра Авилова. Почему? Это те предприятия, которые смогли соблюсти все требования, предъявляемые к объектам торговли в период пандемии, обеспечили сотрудникам и клиентам безопасность. Второй критерий — расширение ассортимента и рост торговой сети. Мы пообщались с руководителями и поинтересовались: как предприятия пережили суровые ограничения режима самоизоляции, каких принципов их сотрудники придерживаются в своей работе и как успевать шагать в ногу со временем, даже работая в небольшом городе…

Даже если в молочном магазине на Московской улице собралась очередь, продавец Наталья Кашкарова быстро отпустит товар.

Секрет успеха — в хорошем коллективе

«Никакая пандемия не должна влиять на качество обслуживания, отметил Вадим Панченко, директор торгового дома «Молочные просторы». — У нас работают 14 магазинов на территории Сальска, также мы поставляем продукцию в 50 торговых точек города. Есть также база и один магазин в Ростове.

Штат нашего торгового дома — 35 человек. В условиях пандемии предприятию было очень тяжело работать, особенно продавцам, которые целые смены проводили в масках и перчатках. Хочется им выразить благодарность за их труд и терпение…

В своей работе мы, в первую очередь, стараемся придерживаться всех нормативно-правовых актов, регулирующих сферу торговли. Мы очень дорожим нашими покупателями, поэтому делаем всё, чтобы они получали качественную продукцию и уходили из нашего магазина довольные не только товаром, но и обстановкой, ассортиментом необходимых товаров, помимо молочной продукции, профессиональным обслуживанием продавца.

В планах — открыть под именем нашего торгового дома еще три магазина в Ростове и один — в Батайске.

Конечно, рост и развитие возможны только с хорошим коллективом, а он у нас дружный и ответственный. И, прежде всего, мы стараемся ориентироваться на запросы покупателей».

Не уступать большим городам!

Роман Глазунов (слева) и Алексей Гончаров знают всё о керамической плитке.

У Александра Авилова в Сальске работают четыре магазина, в которые жители района приезжают во время ремонта. В двух — керамическая плитка и сантехника, а в «Мангазее» и «Метре» — напольные покрытия.

«Во время ограничительных мер в апреле и мае нам, как и всем, пришлось туговато, но хорошо выручили меры поддержки бизнесу, — рассказывает Александр Иванович. — Сотрудников увольнять или отправлять в отпуск не пришлось. Все выходили по очереди на работу и разбирались со внутренними делами, которые накопились за несколько лет. Так что пережили самоизоляцию с небольшими потерями. Очень надеюсь, что такой ситуации больше не повторится, потому что все мы хотим работать.

Первый магазин из четырех открылся 15 лет назад, а сегодня коллектив вырос и составляет более 20-ти человек. Естественно, с тех пор наша работа сильно изменилась. Выкладка товара стала аккуратнее, требовательнее стали и мы к себе, и покупатели — к уровню обслуживания. Ну а наши принципы не менялись с первого дня: мы, прежде всего, ориентированы на покупателей. Считаем, что человек приходит к нам не просто за покупкой, а решить какую-то проблему, а наша задача — помочь ему с ее решением. Бывает, что человек приходит за одним товаром и в сомнениях, а когда наши ребята выяснят, что ему на самом деле нужно, и предлагают такой товар, уходит от нас довольный, возвращается не раз и рекомендует знакомым. Это — самое главное в нашей работе!

Такой подход требует постоянного роста и не приемлет никакого застоя. Поэтому наши сотрудники постоянно повышают квалификацию: участвуют в семинарах, сдают экзамены в школе фирмы «Tarkett» в Подмосковье. Ездим на выставки, посещаем магазины нашей направленности, куда бы ни поехали, а лучшие примеры применяем дома. Считаю, что наши магазины в Сальске ничем не хуже, чем такие же — в больших городах. И я очень рад, что могу предоставить большой выбор товара, а мои сотрудники — предоставить качественный сервис.

Большинство из них у нас работает уже давно, сменяемость кадров небольшая, и я горжусь, что люди на моем предприятии могут достойно зарабатывать. Это отличные ребята!

Знаете, во время строгих ограничительных мер во время пандемии несколько наших парней записались в городские волонтеры и развозили пожилым жителям лекарства, выполняли и другую волонтерскую работу. Так что с людьми на предприятии мне повезло. И вместе мы не просто занимаемся торговлей, а помогаем сальчанам решить задачи в плане ремонта, сделать их жизнь чуточку проще и комфортнее».

Хлеб и всё необходимое

В магазине в Пролетарске работают старший продавец Светлана Землянская и продавцы Ольга Таратанова и Елена Васечко.

Директор ООО «Сальский хлеб» Артём Зубенко рассказал о реализации продукции сальского хлебокомбината.

«Наша розничная сеть появилась в 1996 году и сейчас насчитывает 17 магазинов: четыре — в Гиганте, один — в Пролетарске, в Сальске — пять стационарных фирменных магазинов (сейчас строим еще один, по улице Суворова) и семь павильонов. В торговле на этих объектах заняты 49 человек. Также поставляем свою продукцию в торговые точки Сальского, Целинского, Пролетарского, Егорлыкского районов и Калмыкии плюс школы и детсады — всего около 220-ти точек.

Пандемия, конечно, сказалась и на нашей торговле: продажи упали примерно на 20%, и некоторых сотрудников отправляли в оплачиваемый отпуск. Масочный режим тоже доставил сложности: не все покупатели соглашались надеть маску, а ведь это делается для их же безопасности, вот сотрудникам и приходилось убеждать. Еще во время строгих ограничений доставляли хлеб пожилым на дом по их просьбе…

Время не стоит на месте — и покупателям хочется разнообразия продукции. Для них и производим новые хлебобулочные и кондитерские изделия. Сейчас популярна бездрожжевая и цельнозерновая продукция, и мы такую стали делать. Посещаем областные и всероссийские выставки хлебобулочных изделий, я побывал в пекарнях в Чехии и Германии, чтобы почерпнуть полезное для нашего производства. И, конечно, приятно видеть, как родители берут детям вкусную булочку, а ребенок уплетает ее тут же, на ходу.

Естественно, в наших магазинах продается не только продукция хлебокомбината. Человеку хочется еще и воды, круп, мороженого взять, непродовольственные товары первой необходимости. И, чтобы покупателям не пришлось тратить время на другой магазин, не стоять в лишней очереди, мы предлагаем и эти товары.

А наш магазин, который работает в Пролетарске уже год, местные называют «Сальским» и хотят видеть в нем не только сальский хлеб, поэтому там продается и молоко, и колбасы сальских производителей».

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности