Без срока давности: в Сальске жертвы геноцида нашли последний приют в братских могилах

by admin | 09.08.2021 2:26 пп

В Сальске состоялась церемония перезахоронения останков 60 человек, зверски убитых немецкими карателями и их пособниками. Согласно архивным документам, в 1942-1943 годах в карьерах кирпичного завода были замучены свыше 3.500 мужчин, женщин и детей…

В памятном мероприятии приняли участие десятки сальчан, пришедших проститься с теми, кого замучили фашисты за те страшные полгода 79 лет назад. Увековечить память погибших в годы Великой Отечественной войны на территории кирпичного завода поисковикам помогли, в том числе, документы из архивного отдела районной администрации. О зверствах фашистов рассказали акты, составленные чрезвычайной комиссией 25 января 1943 года — сразу после освобождения Сальского района.

МЕСТО УЖАСА И БОЛИ

«Карьер кирпичного завода в годы фашистской оккупации действительно стал сосредоточением ужаса и боли, страданий и смерти, — напомнил глава администрации Сальского района Владимир Березовский, выступавший на торжественной церемонии перезахоронения. — Об этом было известно сразу ещё с 1942 года. Найденные останки расстрелянных похоронили здесь, в этой братской могиле, а первый и тогда деревянный памятник был установлен еще в 1947 году. Со времени тех ужасных событий прошло 79 лет. Но вновь и вновь открываются свидетельства немыслимых зверств оккупантов и их пособников из числа предателей Родины. Документы из рассекреченных архивов Федеральной службы безопасности России позволили поисковикам обнаружить в карьере места ранее неизвестных захоронений, так называемых расстрельных ям. Самое ужасное здесь в том, что массово уничтожались беззащитные и безвинные мирные жители. Только представьте себе: на сегодняшний день экспертами областного бюро судебно-медицинской экспертизы установлено, что среди найденных 60 останков 16 принадлежат женщинам, а 19 — детям в возрасте от 2 до 18 лет…»

НАВЕКИ В ОДНОМ ГРОБУ

Страшные находки поражали воображение. Председатель Cальской городской и районной организации ветеранов войны и труда Александр Борщевский, не раз бывавший на раскопках, с трудом мог говорить: «Среди прочих поисковики обнаружили в карьерах кирпичного завода останки молодой женщины, которая левой рукой прижимала к себе грудного малыша, а правой держала за ручку ещё одного своего ребёнка. Так они и пролежали рядом 79 лет в сальской земле. Они навеки останутся вместе в одном гробу. Нечеловеческая жестокость… Людей расстреливали из пулемёта. Добивали прикладами. Кололи штыками. В них бросали гранаты. Люди, как мы понимаем, не способны на такое. То были звери в человеческом обличии. И чтобы подобных трагедий не повторилось, фашизм, современный неонацизм должен быть искоренён, уничтожен, стёрт с лица земли. Только тогда мир спокойно выдохнет. Да, мы не можем, к сожалению, вспомнить всех поимённо, но то, что происходит сегодня, это воистину святое действо. Хочется выразить слова ветеранской признательности инициаторам всероссийской акции «Без срока давности». И огромная благодарность нашим поисковикам за их титанический труд. Вечная память жертвам немецко-фашистской оккупации…»

Взяли слово также руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы Дмитрий Шатов, Почётный гражданин города Сальска и Сальского района Анатолий Кашин, начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Сальску, Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам Андрей Герусов.

Благочинный Сальского Восточного округа настоятель храма Святителя Димитрия Ростовского  протоиерей Дмитрий Фёдоров и настоятели храмов Сальска провели панихиду по жертвам фашизма…

«ОНИ НАМ СНЯТСЯ…»

Напомним, поисковые работы в карьерах кирпичного завода начались в мае и не прекращались ни на один день. Даже когда воздух прогревался до + 50 градусов по Цельсию. Однако палящий зной оказался самым малым испытанием по сравнению с давлением на психику поисковиков.

«Я более 25-ти лет занимаюсь поиском без вести пропавших, но эта экспедиция для меня, пожалуй, является самой сложной, — рассказал руководитель поискового объединения «Миус-Фронт», координатор общероссийского движения «Бессмертный полк» в Ростовской области Андрей Кудряков. — Это морально невероятно сложно: чувствовать, как погибал совсем ещё маленький ребёнок, как, защищая его, погибала от удара прикладом его мама… Многим из нас, которые живут в полевом лагере на месте раскопок, убитые здесь приходят во сне. Даже представить невозможно, что люди способны на такое зверство… Каждая семья на Дону, и в Сальском районе, в частности, так или иначе подверглась геноциду.  Мой дядя рассказывал, как пятилетним ребёнком во время войны он, спасаясь из Ростова, очутился в Сальске. И каждую ночь из сальских домов вытаскивали женщин, детей и насильно тащили сюда, на завод, для расстрела. Здесь, на территории старого кирпичного завода, располагался карьер, находились печи, складские помещения. В начале августа 1942 года немцы на этой территории организовали концлагерь, куда сгоняли как мирных жителей, так и военнопленных. Было расстреляно два табора цыган: один в сентябре, другой — в декабре 1942 года. В основном, это были женщины и дети. Количество убийств мирных жителей в Сальске возросло в канун освобождения города. Всех, кого держали в кольцевой печи для обжига кирпича, расстреляли, чтобы не осталось свидетелей… И я хочу попросить всех, кто сегодня пришёл, запомнить это историческое событие. Мы провожаем в последний путь тех мирных жителей, которые были уничтожены нацистскими карателями ни за что — просто так, порой, ради забавы…»

САЛЬСКАЯ ХАТЫНЬ?

Андрей Кудряков сообщил, что раскопки продолжаются. Поисковикам удалось обнаружить ещё несколько расстрельных ям, причём со следами кремации, отчего глиняные карьеры уже прозвали сальской хатынью.

 «Работы много, этих расстрельных ям, судя по всему, большое количество. Обнаружена в архиве аэрофотосъемка — фиксация этих ям, и мы как раз работаем по этим данным, — сказал руководитель «Миус-Фронта». — Обнаружены кремационные ямы с сожженными людьми, жгли даже совсем маленьких детей в печах кирпичного завода. Будем с экспертами-криминалистами работать вместе, потому что тут требуются специальные знания, чтобы хотя бы приблизительно понять, сколько людей было сожжено».

По словам Андрея Кудрякова, раскопки в Сальске будут проводиться примерно до ноября. Помимо этого, идут раскопки и в других районах Ростовской области. «Идут работы в Пролетарске, там 1,5 тыс. останков также лежат в карьере. В Дубовском районе был расстрелян эшелон с детьми, которые эвакуировались из Крыма», — сообщил Андрей Юрьевич.

Напомним, что работы поисковиков проходят в рамках федерального проекта «Без срока давности», который стартовал в 2019 году. В нём принимают участие историки, архивисты, поисковики, сотрудники спецслужб и органов власти. В 2020 году эксперты-архивисты изучили 1.200 архивных дел — это более 300 тысяч документов, справок, показаний свидетелей, карт местности и фотографий. Общий вес документов составил полторы тонны.

В результате этой работы поисковые отряды Ростовской области получили 45 точек в 33 муниципальных образованиях, где, по словам очевидцев, были массовые захоронения погибших мирных жителей. По самым примерным подсчетам, во время оккупации были замучены, угнаны в рабство, погибли при бомбардировках более 182 тысяч человек…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

ПОДПИСЬ: Сальчане целыми семьями пришли проститься с невинными жертвами немецких оккупантов.

Post Views: 3 182
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d1%81%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%b0-%d0%b4%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%b2-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b5-%d0%b6%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b2%d1%8b-%d0%b3%d0%b5/