Бессонница и недосып вредят здоровью

Бессонница и недосып вредят здоровью
Март 09 21:14 2019 Печать 1480

Известно, что нарушения сна могут привести к довольно серьезным проблемам — стать фактором риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств.

Эксперты ВОЗ отмечают, что почти половина населения планеты страдает тем или иным нарушением сна. Но есть и хорошие новости: с большей частью нарушений можно справиться.

Сон, действительно, важен — в это время, когда тело отдыхает, мозг перерабатывает полученную за день информацию, а также избавляется от токсичных продуктов, образовавшихся в нейронах, и нервных клеток, отслуживших свой срок. В том случае, если доза сна недостаточна, мозг может начать «поедать» себя сам, уничтожая вполне здоровые нервные клетки. Всё это сказывается на памяти, мышлении, когнитивных функциях и многом другом.

Одно из самых распространенных нарушений — бессонница. Она является частым симптомом других нарушений: так, почти треть пациентов с тревожными расстройствами и около 80% пациентов с депрессией страдают бессонницей.

Бессонница и нередко связанный с ней хронический недосып могут спровоцировать набор веса — это справедливо как для взрослых людей, так и для подростков, и даже для маленьких детей. Люди, которые спят около 6 часов в сутки, имеют больший вес и индекс массы тела, чем те, кто спит ночами дольше 7 с половиной часов.

Ночной сон, длящийся всего 3-4 часа, — это причина увеличения артериального давления, а значит — фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Показано, что люди, которые мало спят, часто попадают в дорожно-транспортные происшествия и получают травмы на работе. Это вполне объяснимо, весь недостаточный ночной сон приводит к нарушению внимания и снижению концентрации.

Плохое качество сна может спровоцировать падение иммунитета — в этом случае люди быстрее устают, чаще болеют, так как бороться с инфекциями им становится сложнее.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО СНА?

Опасен как недостаток, так и избыток сна. По мнению большинства экспертов, здоровый сон должен длиться от 7 до 9 часов.

Вот несколько советов, которые дают специалисты Всемирной организации здравоохранения:
• для полного восстановления организма человеку старше 18 лет желательно спать 7-9 часов;
• врачи рекомендуют засыпать не позднее 22.00 или 23.00. Связано это с тем, что сон имеет фазы, которые при сокращенном времени сна могут не наступить, из-за чего утрачивается полноценность отдыха;
• последний прием пищи стоит сделать не менее чем за 2 часа до сна, а ужин из острых блюд, энергетических напитков или вкусностей, таких, как кофе и шоколад, — не лучшая идея. Подобную еду советуют употреблять за 4-5 часов до сна.

Фото — oradesibiu.ro

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности