«БиблиоART»: как современное искусство развивается в Ростове

«БиблиоART»: как современное искусство развивается в Ростове
Апрель 02 16:15 2018 Печать 213

Международный фестиваль — глазами сальчан

Уже третий фестиваль современного искусства прошел в Донской государственной публичной библиотеке. Он был организован при содействии Министерства культуры области, Южно-Российского представительства Международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров», Ростовского отделения Союза дизайнеров РФ, Ростовского отделения Союза художников РФ, Академии архитектуры и искусств ЮФУ, Южно-Российского гуманитарного института и Школы архитектуры, дизайна и искусств ДГТУ.

СВОЯ АТМОСФЕРА

На открытии фестиваля в «Публичке» собрались сотни ростовчан и гостей города всех возрастов

Особую завораживающую атмосферу создал творческий союз музыканта и композитора Ильи Symphocat, музыкантов коллектива «InEnseble» во главе с Антоном Светличным и невероятных танцоров из проекта «Позиция» под руководством Марии Клочковой и Анны Щипакиной. Эти космические звуки музыкально-пластического перфоманса «Настоящее длительное», развернувшегося в зимнем саду библиотеки, входили у зрителей в резонанс с впечатлениями от живописи, скульптуры и арт-объектов, усиливая такие разные эмоции при восприятии.

Перфоманс «Связанные одной цепью» ростовской Школы современной живописи. Фото редакции.

 

На фестивале искусство творили прямо на глазах. Сильно впечатлил гостей перфоманс «Связанные одной цепью» Школы современной живописи под руководством Вадима Мурина. В течение трех часов участники, связанные между собой веревкой, писали с натуры модель. В итоге получились разные, уникальные картины, которые стали частью экспозиции.

Современное искусство — зачастую сложное, каждый интерпретирует его по-своему, и оно требует расшифровки. Для гостей фестиваля провели экскурсию. А после пригласили посмотреть персональную выставку художника Юрия Бессмертного, который определяет жанр своих работ как «современный лубок» — в графике воплощает пословицы и поговорки. Завершил день показ фильма, снятого выпускниками ВГИКа им. С.А. Герасимова «Магия превыше всего» (режиссер Екатерина Краснер).

Почти каждый день в «Публичке» происходит что-то интересное в рамках фестивалялекции, концерты, социальные проекты. Фестиваль продлится до 21 апреля. В этот день зрителей ждет концерт авангардной музыки «Фонтан» на площадке перед библиотекой. Если у вас есть возможность посетить мероприятия фестиваля — идите, не пожалеете!

ЗВУЧИТ ОРГАНИЧНО И АКТУАЛЬНО

На третьем этаже у трех абстрактных полотен надолго задерживаются и любители живописи в годах, и молодежь, даже подростков чем-то цепляют образы в картинах «Раненый Пегас», «Золотой сон», «Ворон и голубка».

Сальский художник Анатолий Юрьев со своими работами. Фото редакции.

Это работы сальского художника Анатолия Юрьева. Их на выставке сальских авторов в ростовском музее современного искусства заприметил заведующий кафедрой дизайна ЮРГИ Серафим Земелев: «Я увидел настоящую крепкую композицию, прекрасный колорит. Сразу видно – работа профессионала. Считаю большим заблуждением, что абстракцию делать легко. На самом деле, это очень сложно. А здесь представлена абстракция на высшем уровне».

«Глядя на работы Юрьева, можно сказать, что за плечами у человека — очень серьезная школа. Такие художники относятся к каждой картине, как к последней, — выдают на-гора весь свой опыт, знания и умения, — комментирует директор музея современного изобразительного искусства Марина Приходько, которая сама еще в первом классе училась в художественной школе у Анатолия Тимофеевича. — Заметьте, этим работам по двадцать лет, а они не перестают быть современными и органично влились в этот фестиваль. Потому что художник умело работает с композицией, цветом, экспериментирует с фактурой, заливками, включает другие материалы, помимо краски».

Работы художника Анатолия Юрьева привлекли зрителей разного возраста. Фото редакции.

«Должна сказать, что выставка работ сальских художников, откуда картины Анатолия Тимофеевича попали на фестиваль, пользовалась огромной популярностью. Она привлекла зрителей разного возраста, и немало работ коллекционеры и любители живописи приобрели, что в нынешней экономической ситуации — редкость, — добавляет Марина Приходько. — Сальск — это один из небольших городов области, где существует конгломерация художников, на работы которых необходимо обратить внимание. Это очень интересные творческие личности, они работают в разных направлениях. Их произведения нам предоставил Сальский художественный музей им. В.К. Нечитайло. Не в каждом городе есть музей, который может гордиться серьезными работами мастеров двадцатого века. Всегда посещаю его, когда приезжаю в Сальск, и получаю заряд радости и эстетического восторга».

Так работы сальских художников оказались в центре внимания ростовских любителей искусства. А Серафим Земелев пригласил Анатолия Юрьева участвовать в следующем году в четвертом фестивале «БиблиоART».

Встреча ученика и учителя. Директор музея современного изобразительного искусства Марина Приходько в первом классе Сальской ДХШ училась у Анатолия Юрьева. Фото редакции.

КРАСИВЫЙ ФУТБОЛ

Самой популярной темой среди участников фестиваля стал Ростов футбольный. От прозрачных фигур с портретами легенд советского и российского футбола до трогательной композиции о дворовом футболе, где мяч летит сквозь окно, а вокруг разлетаются стеклянные осколки, — всё это футбол по-ростовски.

Ростовский футбол глазами студентов. Фото редакции.

Кристина Круговых

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.