Бойцы клуба «Святогор»: Мы — одна большая спортивная семья!

Бойцы клуба «Святогор»: Мы — одна большая спортивная семья!
Январь 14 07:29 2018 Печать 810

 

Всего лишь день из жизни молодого сальского спортивного клуба

14 января исполняется год со дня появления в Сальске спортивного клуба по смешанным единоборствам «Святогор». О том, что в Сальске появился клуб, где молодежь занимается таким видом спорта, как тэк-файт, сальчане узнали, когда его спортсмены уже громко заявили о себе победами на областных и межрегиональных турнирах, на кубке России по смешанным единоборствам. Кто этим занимается и зачем? Знакомься, читатель!

Удивительное единство

В спортивном зале на улице Промышленной прохладно. На входе перед матами расставлены десятки пар обуви: юноши и взрослые мужчины, двенадцатилетний мальчонка и даже одна девушка встали в шеренгу и ждут команды тренера. После нее начинают бежать по периметру зала, как на уроке физкультуры. На этом сходство, похоже, заканчивается.

На большой скорости ребята начинают высоко подпрыгивать, ползти по-пластунски, кувыркаться. И уже через пять минут в зале поднимается температура от огромного выброса тепла при высоких физических нагрузках. С привычным видом и на приличной скорости выполняют упражнения Никита Кобзарь и Андрей Гаврилов. Студент СИТ и ученик первой школы осенью заняли второе и первое место на кубке России по смешанным единоборствам в Астрахани. Оба с детства хотели заниматься смешанными единоборствами, когда увидели бои в клетке по телевизору. И как только узнали, что в Сальске открылся такой спортивный клуб, сразу записались.

Тренер одинаково строг и с парнями, и с девушками. Фото редакции.

Среди ребят всего одна девушка — десятиклассница третьей школы Александра Черкендова. На первых порах еще не всё получается, как надо, но девушка старается изо всех сил: «С самого детства мечтала заниматься единоборствами и после первого занятия окончательно решила — это моё. И тренер озвучил мои мысли: если есть желание, то ты обязательно своего добьешься. А я хочу владеть всеми приемами, быть способной защитить себя и близких».

Разминка длиной в 40 минут заканчивается, ребята садятся в круг, а на его середину по очереди выходят спортсмены для пятиминутного спарринга. Никто не вкладывает всю силу в удар — только отрабатывают технику. Со всех сторон товарищи снимают бой на телефон, чтобы потом показать спортсменам, и громко подсказывают — так здесь принято.

В этом кругу находится место всем: парням и девушкам, школьникам и взрослым, людям разных национальностей. И намека на недовольство одних, что другие отстают, здесь нет. Всех их объединяет желание заниматься спортом, стать крепче, а многие стремятся выступить на соревнованиях.

За тренировку семь потов сойдет. Фото редакции.

Энтузиазм и любовь к спорту

Начало этому единению дали Руслан Каплун и Екатерина Сергеева, год назад открывшие в Сальске клуб смешанных единоборств «Святогор».

— Руслан, как вышло, что вы решили открыть в Сальске спортивный клуб?

— Сам я родом из станицы Егорлыкской. Активно занимался смешанными единоборствами, даже сдал тренерский экзамен, но в то время работал менеджером в Ростове. Круто поменять жизнь меня вдохновила Катя. Ради нее я приехал в Сальск, ради меня она оставила работу, чтобы вместе заниматься тем, что действительно нужно нам и многим городским и сельским парням и даже девчонкам – развивать смешанные единоборства в Сальске. Сам я тогда восстанавливался после травмы и искал, где бы в Сальске позаниматься смешанными единоборствами. Оказалось — негде. Куда молодежи деться вечером? И мы решили открыть такой зал сами. Получили одобрение Ростовской ассоциации. Начинали в административном здании бывшего завода КПО. Продали машину, и дни и ночи напролет готовили спортивный зал, активно рассказывали о себе в соцсетях. И в день открытия 14 января… никто к нам не пришел! Однако когда появились первые спортсмены, сарафанное радио стало лучшей рекламой — и сегодня у нас занимаются около 30-ти сальских юношей и девушек. Сейчас переехали в новое помещение, которое соответствует нуждам спортсменов.

Арсен Фаиков (в черной майке) готовится стать тренером. Также будет выступать на ковре. Фото редакции.

— Чем же смешанные единоборства приглянулись сальчанам?

— Этот спорт прост и доступен каждому. Тренировки в «Святогоре» — это, в первую очередь, функциональная подготовка в форме кроссфита, включающего в себя элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжёлой атлетики, плиометрики (прыжковые тренировки), пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, упражнений стронгмена, бега и других. Здесь ребята развивают силу, выносливость, гибкость. Здесь они учатся не бояться трудностей, выходят в спарринг.

Тэк-файт — современное, универсальное единоборство, основанное на приемах из бокса, вольной борьбы, кикбоксинга, самбо, бразильского джиу-джитсу и грэпплинга.

Мы занимаемся универсальным видом единоборств — тэк-файтом, это значит, что при должной подготовке ученики могут участвовать в соревнованиях по рукопашному бою, ММА, миксфайту, кикбоксингу, боевому самбо и другим видам спорта. Здесь мы доказываем, что нет ничего невозможного! В клуб принимаем ребят старше 16 лет — всех, у кого есть соответствующая справка от врача. От несовершеннолетних требуется ещё и разрешение родителей.

Тэк-файт включает в себя множество техник единоборств. Фото редакции.

— Состав группы очень разнится по возрасту…

— На наших тренировках все равны: парни и девушки, подростки и взрослые, православные и мусульмане — мы одна большая спортивная семья. И я знаю, что никто никого здесь не обидит. Более опытные всегда помогут, подскажут новичкам. Со своими проблемами они приходят к нам, мы видим (в чем-то даже больше, чем их родители), о чем они думают, чем дышат. Видим, какие посты и фотографии выкладывают в соцсетях. И если эти заметки кого-то оскорбляют, пропагандируют вредные привычки — обязательно будет воспитательная беседа, и я добьюсь того, что человек поменяет свое мнение. Также если я узнаю, а я точно узнаю, что наш боец первым полез в драку на улице или, наоборот, не защитил своих близких в критический момент, то двери нашего клуба, где взаимоуважение и здоровый образ жизни — превыше всего, навсегда закроются для него. Но таких случаев у нас, к счастью, не было.

— Любое дело должно приносить не только моральное удовлетворение, но и доход. Какова ваша бизнес-модель?

— Думаю, что здоровье и физическое развитие сальских ребят — это лучшее капиталовложение. Даже если спортсменам нечем платить за тренировки, даже если шорты для занятий некоторым купить не на что, но у них есть желание заниматься (а таких у нас примерно 10% от общего количества учеников), как мы можем не принять их? Куда им пойти без денег, чем заняться? Зачем тогда нужен спорт? Подростки — с ними всегда непросто. А здесь — дисциплина, и после наших тренировок у них просто сил не останется на дурную компанию.

Спортивная семья клуба «Святогор». Фото редакции.

Они все силы вкладывают в свои спортивные цели. К нам приезжали мои друзья — профессиональные борцы, которые выступают в Америке, и никто платный вход не делает. Просим ребят, у которых есть транспорт, отвезти на соревнования других спортсменов — не отказывают! Очень нас поддерживает руководитель магазина электроники «Феникс» Виктор Гусев. Кто может, помогает обустраивать зал. Другие отдали мебель в тренерскую и раздевалку…

Считаю, что мы всё делаем правильно: воспитание через спорт очень востребовано. Чувствую, что занимаемся именно тем, что нужно нам и городу. Тренер реализуется через своих учеников. У нас есть цель в жизни, которая касается нетолько нас лично, но и многих ребят. Да, это тяжело, да, это стоило больших финансовых вложений и двух вагонов нервов — летом даже перенёс инсульт, но вернулся в строй и показываю ребятам, что нет ничего невозможного.

— Не боитесь перегореть?

Руслан Каплун: «Катя — мой мотиватор, она всегда рядом
и никогда не падает духом. Какие бы ни встретились трудности, держит меня за руку и говорит: «Я с тобой, всё хорошо». Без неё ничего бы этого не было». Фото из архива тренера.

— Мы с Катей двигаем сальский спорт в новом для него направлении, стараемся, добиваемся своих целей и делаем то, что нам нравится, одновременно. Преодолеваешь себя, трудности, думаешь, где бы найти деньги на поездку на турнир. И твоя награда — это когда твой боец выходит в клетку на соревнованиях. Ты вкладываешь в них всего себя и причину каждого их недочета ищешь, в первую очередь, в себе. Я очень сильно переживаю за них, чтобы поражение их не сломало, чтобы они не перегорели, а продолжили работу над собой дальше.

— Мне самой это нравится, — добавляет Екатерина, которая всю нашу беседу с полуслова ловила и заканчивала мысли Руслана. Видно, что она также увлечена общим делом. — Я живу этим: поддерживаю Руслана, приобщаю к спорту ребенка, тренируюсь в этом зале. Здесь мы с семи утра до десяти вечера каждый день. Мы вместе везем ребят на соревнования, я знаю, где чьи паспорт и зубная щетка, снимаю их бои в клетке, кричу и болею за них до головокружения, до мурашек. Мы каждого любим: и поругаем, если надо, и обнимем обязательно — они все нам как дети.

— А есть ли у вашего общего дела единомышленники? Каковы перспективы у смешанных единоборств в Сальске и районе?

— Один из первых наших бойцов, Виктор Лысенко, — сегодня мой помощник, который может и тренировку провести, пока мы с вами разговариваем. Арсен Фаиков из Конезавода им. Будённого завершил обучение в ДГТУ, получил тренерскую специальность и пришел к нам. Теперь мы можем набрать детское отделение самбо.

В будущем будем стремиться открыть отделения нашего клуба в Конезаводе и Гиганте. В очередной раз повторюсь: всё возможно! Приходите к нам в клуб, занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни, любите свои семьи и цените каждое мгновение! По таким правилам мы живем и приглашаем всех в свою спортивную семью!

 

 

Кристина Круговых

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.