Более тысячи многодетных семей в Сальске получили сертификат на региональный маткапитал

Более тысячи многодетных семей в Сальске получили сертификат на региональный маткапитал
Сентябрь 16 13:35 2018 Печать 266

 

Большинство потратило его на покупку автомобиля

В УСЗН Сальского района продолжается работа по реализации Областного закона «О региональном материнском капитале». По данным ведомства, с 1 января 2012 года, то есть с момента начала действия закона, сертификат на региональный материнский капитал получила 1.241 сальская многодетная семья.

Напомним, размер капитала в 2018 году составляет 117.754 рубля. Условия, необходимые для реализации средств, не изменились: это три года со дня рождения ребенка, на которого выдан сертификат, и проживание получателя сертификата в Ростовской области не менее трёх лет. На 1 сентября 2018 года 442 многодетных матери, третьи или последующие дети которых родились в 2012-2013 годах, уже потратили средства маткапитала. Интересно, на что больше всего идут «детские» деньги?

Оказывается, на приобретение автомобиля направили капитал 263 семьи, 51 семья приобрела жильё, воспользовавшись ипотекой или объединив федеральный и региональный капиталы. А 106 семей закупили строительные материалы для ремонта жилого помещения, компенсировав расходы средствами регионального капитала. 22 семьи решили использовать региональный капитал на газификацию, реконструкцию жилого помещения, оплату обучения ребёнка. Всего из бюджета области на эти цели направлено 50.565 тыс. рублей.

Хотим обратить внимание всех, кого это касается, на то, что с 5 сентября 2018 года Правительством Ростовской области принято постановление, расширяющее направления расходования средств регионального материнского капитала. Теперь гражданам, имеющим сертификат, можно направить средства на компенсацию расходов, связанных с приобретением допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида. Однако средства не могут быть направлены на компенсацию расходов на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитации и услуг. В этом случае дополнительно к заявлению об использовании средств на данные цели прилагаются следующие документы: сертификат на региональный материнский капитал; документы, удостоверяющие личность и место жительства владельца сертификата и супруга владельца сертификата; свидетельства о рождении детей владельца сертификата; индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, действительная на день приобретения товаров и услуг, в которой отражены товары и услуги; документы, подтверждающие приобретение товаров и услуг (товарный или кассовый чек; договор купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договор возмездного оказания услуг с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, иные платежные документы); реквизиты счета владельца сертификата.

По всем вопросам, связанным с предоставлением данной меры социальной поддержки многодетных семей, следует обращаться в управление социальной защиты населения Сальского района по адресу: г. Сальск, ул. Ленина, 2а, кабинет 203. Консультацию также можно получить по телефону 5-09-40.

Светлана Омельянович

Фото — zhel.city/upload/iblock

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.