Более 30 человек стали гостями необычной ярмарки в Сандате

Более 30 человек стали гостями необычной ярмарки в Сандате
Май 24 10:00 2019 Печать 147

 

 

В этом селе в третий раз прошло мероприятие «Ярмарка семейных традиций»

В селе Сандата прошла ставшая уже традиционной «Ярмарка семейных традиций». Мероприятие организовал Островянский центр помощи детям совместно с отделом по охране и защите прав детства Сальского района. Участие в нём приняли дети и родители из замещающих семей, граждане, изъявившие желание взять ребенка на воспитание — словом, все, кому не безразлична судьба детей, оставшихся без попечения родителей. Главной целью ярмарки стало распространение положительного опыта замещающих семей.

Реорганизация

Прежде чем началось мероприятие, заместитель по социальной работе Центра Наталья Белик пояснила, почему Сандатовский центр помощи детям сменил название. Дело в том, что в октябре прошлого года в произошла реорганизация учреждения путём присоединения к Островянскому центру помощи детям (Орловский район). Все функции и традиции Центра при этом сохранены, он по-прежнему оказывает помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Имеется также социальная гостиница, в планах открытие приёмно-карантинного отделения для тех детей, которые только попали в Центр. Сегодня, к слову, здесь проживают десять ребят. Это сироты и оставшиеся без попечения родителей дети. Совсем скоро семь из них выпустятся и начнут взрослую самостоятельную жизнь…

Фото редакции.

Мастерили и играли

В этом году география семей, посетивших ярмарку, расширилась. Если раньше в ней участвовали только семьи из Сальска и района, то на этот раз были и представители Песчанокопского и Целинского районов. У каждой — по двое приёмных детей, и каждая приехала со своими интересами и традициями и обязательно — с хорошим настроением.

Специалисты Центра помощи детям старательно подготовились к приёму гостей: оформили выставку творческих работ, где можно было увидеть фотографии, вышитые картины, шкатулки и множество других удивительных поделок, которые раскрыли традиции семьи и показали, как обустроить семейный очаг и создать уютную обстановку.

Гостей праздника встречали весёлые коробейники, которые открыли ярмарку задорными шутками, лихими плясками и угостили всех конфетами-бараночками.

Фото редакции.

После официального открытия ярмарки все разбились по группам и направились в беседки, в которых преподаватели Центра помощи детям проводили увлекательные мастер-классы. Стараясь не мешать, мы подсмотрели, чем они заняты.

Так, с помощью педагога Марины Сердюк дети вместе со своим папой старательно вырезали, клеили и рисовали. В итоге должна была получиться объёмная рыбка из цветной бумаги. Девчонки из сальской семьи Райник молодцы: плавнички — на месте, детали склеены верно, и спустя пару минут поделка готова! Спрашиваю: «Как идут дела?» «Хорошо, — отвечают хором. — Нам здесь очень нравится, каждый раз с удовольствием сюда приезжаем!»

Интересных идей у преподавателей Центра много. Как доказательство этому — мастер-класс, который проводила Оксана Шульга. «Мы сегодня делаем хризантему из старых газет и журналов, — пояснила нам педагог. — Мне помогают семьи из Песчанокопского, Целинского районов и родной Сандаты».

Нужно — детям

Ольга Ищенко из села Песчанокопское не первый раз здесь. «Большое спасибо всем, кто трудится в этом Центре, — говорит женщина. — Особенно, за проведение праздников. Ведь это полезно и нужно прежде всего для наших детей. Они раскрываются, проявляют себя, участвуя в различных мероприятиях…»

Фото редакции.

Из села Развильное приехала Наталья Чужинова с дочкой. Говорит, что в такой тёплой и дружеской атмосфере отвлекается от домашних забот, с пользой для себя и ребёнка проводит время, учится новому. «У меня есть ещё ребёнок, инвалид, — говорит Наталья Чужинова. — Наша встреча сегодня — это возможность поделиться опытом, получить нужный совет от органов опеки, поговорить с другими семьями. Да и дочке весело, она уже подружилась здесь с девчонками. Обязательно приедем сюда на следующий год снова…»

Важно, что у родителей также была возможность получить индивидуальные консультации специалистов органов опеки и попечительства, решить наболевшие проблемы…

До новых встреч!

После творческих мастер-классов взрослые и дети с удовольствием размялись, став участниками спортивно-развлекательной игры «Форт Боярд», проверили свои смелость, ловкость, скорость, остроумие и интеллектуальный потенциал. Ну а после активных игр на свежем воздухе все прошли в музыкальный зал, где состоялся большой концерт, в котором каждый гость проявил себя и поделился своей семейной традицией. Одни читали стихи, другие пели, третьи танцевали. Целых три номера подготовили дети из семьи Райник из Сальска, а один — танец «Барабанщицы» — просто покорил и зрителей, и жюри. Все так старались, и никто не ушёл с пустыми руками — ярмарка же всё-таки!

Фото редакции.

Пироги, сладкая газировка, бутерброды, конфеты в конце мероприятия добавили ещё больше теплоты в атмосферу общения. С аппетитом дети угощались, обмениваясь телефонами для дальнейшего общения. Добавим, что сотрудники Центра помощи детям выражают огромную благодарность всем спонсорам и волонтёрам, которые оказали помощь в проведении праздника, привезли фрукты, овощи, сладости.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.