Более 620 тысяч тонн ранних зерновых собрано аграриями Сальского района

Более 620 тысяч тонн ранних зерновых собрано аграриями Сальского района
Август 29 09:00 2019 Печать 686

Это первое место в Ростовской области

О предварительных итогах сельскохозяйственного года рассказал глава администрации Сальского района Владимир Ильич Березовский.

— Владимир Ильич, для получения урожая текущего года была заложена хорошая основа?

— Да, действительно, ещё прошлой осенью была заложена хорошая база. В оптимальные сроки проведен сев озимых культур на площади 147,8 тысячи гектаров, что на 8,4 тыс. га больше, чем в предыдущем году, в том числе — 147,1 тыс. га озимых зерновых, или 105,8% к уровню прошлого года, из них 142 тыс. га — озимой пшеницы. В целях улучшения плодородия почв и увеличения урожайности 89,7% площади озимых культур засеяно с использованием минеральных удобрений. На один гектар посевной площади озимых культур было внесено 63,5 кг минеральных удобрений в действующем веществе. против 49,6 кг на 1 га под озимые зерновые культуры урожая 2018 года. Нельзя не отметить и использование элитных семян. Всего с учетом яровых посевов элитными семенами было засеяно 12,2 тыс. га, или 6,8% к площади зерновых культур.

— В июне, в период налива зерна, на территории района сложились крайне неблагоприятные агрометеорологические условия — мы были свидетелями засухи. И всё же, вопреки природным катаклизмам, земледельцы нашего района завершили уборку хлебов. Вас, как главу администрации района, результаты радуют?

— По предварительным, самым оптимистичным прогнозам, показатель планового валового сбора зерна этого года составлял 615-618 тысяч тонн. В первую очередь, упор был сделан на неблагоприятные погодные условия развития зерновых культур в период налива зерна, когда на территории района были отмечена засушливые явления. И если озимые зерновые использовали свой потенциал и осадки осенне-зимнего и ранневесеннего периода и сформировали достойный урожай, то яровые зерновые и зернобобовые культуры сполна ощутили влияние засухи, ответив значительным снижением урожайности. Однако, несмотря на погодные условия, полученный сальскими аграриями результат превзошел самый смелый плановый показатель и составил 626,5 тысячи тонн зерна. В истории нашего района это второй по результативности год — после рекордного 2017-го. И мне хочется выразить большую благодарность каждому сальскому земледельцу, внесшему свой вклад в каравай нашего района.

— Назовите хозяйства района, которые из года в год получают стабильно высокую урожайность и самый большой вал? Как они этого добиваются и что стоит взять на заметку остальным?

— Среди сельхозпредприятий, добивающихся наилучшей урожайности, мне бы хотелось отметить ООО «Березовское» — руководитель И.С. Худоконенко, ООО «Славяне» — руководитель В.В. Зубенко, ООО «Бараниковское» — руководитель С.Л. Бойко, ЗАО «ДОН-1» — руководитель С.П. Краснокутский. Самый высокий вал — в хозяйствах «Славяне», «Агро-Мичуринское» — руководитель А.И. Сушков. Хорошо сработали ООО «Псарев и Сын» — руководитель С.С. Псарев, ООО «Сеятель» — руководитель Э.А. Джакели, ООО «Колесников» — руководитель Ю.А. Колесников, ООО «Владимирское» — руководитель В.А. Венецкий, ООО «Масис» — руководитель А.К. Татеосян, индивидуальные предприниматели главы К(Ф)Х А.Н. Скубин, В.И. Сухарев, Н.В. Гончар, И.В. Светличная…

Залогом успеха всех этих предприятий является выполнение технологии возделывания культур. А именно — тщательная подготовка почвы, сев в оптимальные сроки, использование семян высокоурожайных и устойчивых сортов, обязательное применение фосфорно-калийных удобрений, азотных подкормок, биологических препаратов и стимуляторов роста, а также проведение защитных мероприятий.

Однако стоит учесть, что результативность отрасли растениеводства и эффективность использования земельных ресурсов сельхозтоваропроизводителями района будет определяться после уборки поздних зерновых и технических культур и главным результатом здесь, я считаю, будет экономическая эффективность, то есть выход продукции в денежном выражении с единицы земельной площади.

— Сохраняются ли положительные тенденции в животноводстве района?

— Животноводством у нас занимаются как сельскохозяйственные предприятия, так и малые формы хозяйствования. Хорошие результаты в производстве молока по итогам второго квартала у СПК (СА) «Русь» и ОАО «Южное»: хозяйствами произведено на 1.807 тонн молока больше, чем в прошлом году.

Благодаря внедрению на территории района программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм поголовье крупного рогатого скота в КФХ выросло на 110 голов к уровню прошлого года.

Введена в эксплуатацию новая семейная ферма Дмитрия Калинина на 65 голов дойного стада. Динамично развиваются хозяйства по содержанию мясного скота — это ООО «Экоферма» и ИП глава КФХ Стефанов.

Стабильно высокие показатели в отрасли овцеводства получает ООО «Белозерное». На выставке племенных овец в мае текущего года животные этого хозяйства получили две золотые медали. В целом,  отрасль животноводства в районе является социально значимой, поскольку благодаря ей мы получаем не только молоко, шерсть и мясо, но и создаём на селе постоянные рабочие места.

— Губернатор, правительство области большое значение придают модернизации в АПК, росту инвестиций в сельское хозяйство, созданию условий для инновационного ведения агропромышленного бизнеса. Что сделано конкретно у нас?

— С целью привлечения инвестиций в районе в настоящее время готовятся три инвестиционные площадки для размещения тепличного комплекса, молочнотоварной фермы и сахарного завода. Администрацией ведётся работа по оформлению необходимой документации с целью предоставления данных участков инвесторам.

Важную роль в успешном развитии сельскохозяйственного производства и достижении высоких результатов играет уровень технической оснащенности сельхозпредприятий, эффективность использования имеющейся техники и оборудования, её соответствие требованиям сегодняшнего дня. В прошедшем году аграрии района пополнили парк новыми, современными видами сельскохозяйственной техники и оборудования, ими было приобретено 15 комбайнов и 29 тракторов, а за первое полугодие 2019 года — четыре комбайна и девять тракторов.

— На территории Сальского района действует подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Сальского района Ростовской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Расскажите о ходе её реализации.

— В рамках указанной подпрограммы реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Так, сельским жителям субсидируется 70% от стоимости построенного или приобретённого жилья. За время реализации подпрограммы свои жилищные условия улучшила 41 семья. Введено в строй 2715,3 кв. м жилья, из федерального, областного и местных бюджетов выделено 48.670,6 тыс. рублей…

— Впереди — уборка поздних культур и сев озимых. Что будут убирать селяне и сколько площадей предстоит засеять предстоящей осенью?

— Сальские аграрии завершат уборку льна, уберут подсолнечник, размещенный на 14,2 тыс. га, 1,1 тыс. га сахарной свеклы, 1 тыс. га кукурузы на зерно. Осенью сельхозпредприятиям всех форм собственности, согласно планам сева, предстоит засеять свыше 140,2 тыс. га озимыми культурами.

— Селян волнуют цены на полученный урожай. Какая ситуация складывается в этом плане?

— В целом, ценовая ситуация на зерновом рынке Ростовской области — благоприятная. По состоянию на 20 августа 2019 года средняя закупочная цена (на элеваторах с учетом НДС) на озимую пшеницу 3 класса составляет 10.400-11.600 рублей за тонну, 4 класса — 9.000-11.100 рублей, 5 класса — 9.100-10.500 рублей, фураж — 9.400 рублей. Закупочная цена ячменя — 9.950-12.400 рублей за тонну. Если сравнить эти цифры с ценами соответствующего периода прошлого года, то налицо их снижение по озимой пшенице на 15-20%, по ячменю — на 25-30%. Но с учётом диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию текущий уровень стоимости зерна является недостаточным для селян.

— Расскажите подробнее о мерах господдержки, которая оказывается сельхозтоваропроизводителям.

— В 2019 году государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляется в соответствии с Областным законом от 25.12.2018 № 70-ЗС «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». В рамках субсидии на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса (единой субсидии) сельхозтоваропроизводители могут получить господдержку по 12-ти направлениям. Назову некоторые из них: на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных, на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных, по поддержке малых форм хозяйствования, на поддержку элитного семеноводства, предоставление грантов на поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм.

Кроме единой субсидии, сельхозтоваропроизводители могут получить еще десять видов субсидий, из них особенно востребованы субсидии на поддержку обновления парка сельскохозяйственной техники и на повышение продуктивности в молочном животноводстве.

На 20 августа 2019 года сельхозтоваропроизводители Сальского района фактически получили из всех уровней бюджетов субсидий на сумму 15 млн рублей, из них: на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам — 0,8 млн рублей; на поддержку элитного семеноводства (на посевную площадь, засеянную элитными семенами) — 3,6 млн руб.

 До конца 2019 года в рамках муниципальной программы Сальского района Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» запланировано выдать сельхозтоваропроизводителям района субсидию на поддержку маточного поголовья овец в сумме 366,6 тыс. рублей, на компенсацию части стоимости агрохимического обследования пашни — в сумме 7205,8 тыс. рублей.

— Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что в текущем году работа в агропромышленном комплексе Сальского района проделана значительная. Чего не удалось достичь и над чем ещё нужно поработать аграриям?

— На мой взгляд, необходимо стабилизировать структуру посевных площадей, уменьшив долю чистых паров и сделав упор на высокодоходные культуры. Также целесообразно увеличить площадь под озимыми культурами, так как опыт последних лет показывает, что при соблюдении технологий и агротехники выращивания они значительно устойчивей к стрессовым факторам весенне-летнего периода и превосходят по урожайности яровые зерновые в 1,5 раза. Немаловажно увеличить долю посева элитными семенами и более активно использовать потенциал новых сортов, работать с наукой, увеличить использование удобрений, особенно под основную обработку, а не ограничиваться подкормками.

Да, собран хороший урожай зерновых, но имеются и отстающие хозяйства, такие, как СПК «Нива», ООО «Ювеан Плюс» и ряд КФХ. По моему поручению сейчас проводится мониторинг урожайности в сельхозпредприятиях, где она ниже среднерайонной за последние пять лет. По его итогам будет разработана «дорожная карта» и даны рекомендации по повышению урожайности.

— Спасибо за интервью!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.