Более пяти тысяч тонн зерна нового урожая намолотили в базовом сельхозпредприятии села Бараники

Более пяти тысяч тонн зерна нового урожая намолотили в базовом сельхозпредприятии села Бараники
Июль 01 10:00 2020 Печать 775

В Сальском районе продолжается битва за урожай

Нынешняя жатва ещё раз подтверждает: хлеб — всему голова! Все силы брошены на уборку выращенного в сложнейших условиях урожая. Да, природа в этом году была уж очень щедра на сюрпризы. Когда мы побывали в одном из самых сильных хозяйств района ООО «Бараниковское», хлеборобы уже убрали 40% площадей ранних зерновых. На весовую мехтока то и дело подъезжали машины, гружённые тёплым, с неповторимым запахом зерном. Здесь мы встретились с руководством сельхозпредприятия Анатолием Абрамовым и Сергеем Бойко. Поздоровались. Настроение у обоих — соответствующее нынешней полевой обстановке. Всё идёт своим чередом, лишь бы погода не подвела, а уж люди не подкачают…

ДВА УДАРА ПО ОЗИМЫМ

Генеральный директор ООО «Бараниковское» Анатолий Абрамов — труженик с многолетним опытом работы в сельском хозяйстве. Он многое видел в своей жизни, и, казалось, ничем его уже не удивишь. Но этот год и видавшим виды труженикам — в диковинку. «Такого я не помню лет 10-15, — поделился с нами Анатолий Михайлович. — В прошлом году, как никогда, впервые за много-много лет были созданы идеальные условия для сева озимых. Было достаточно влаги, прошли дожди. С нашей стороны тоже всё было сделано вовремя: мы посеяли своевременно, внесли необходимые и в достаточном количестве удобрения. Так что озимые ушли в зиму в идеальном состоянии — и мы возлагали большие надежды на урожай-2020. Но, когда пришла весна, стало ясно, что посевы в худшем состоянии, чем они входили в зимовку. Озимые получили два мощных удара: это периодические заморозки до 11 градусов и сильная засуха. Были хорошие запасы влаги, промокание более метра, и эту влагу использовали растения, но потом её не стало — и озимые стали пропадать прямо на глазах…»

Уборка идёт своим чередом! Слева направо: Анатолий Абрамов, Андрей Абаев и Анатолий Бойко. Фото редакции.

Такая ситуация, к слову, не только в Бараниках. В той или иной степени пострадали все хозяйства района. В соседних краях отдельные хозяйства вынуждены были даже запахать озимые. К счастью, до таких крайностей в «Бараниковском» не дошли. А всё благодаря продуманной агротехнике, которая позволили выстоять даже в таких непростых погодных условиях. «Я считаю, что те технологии, которые мы применили, нам очень помогли, — говорит гендиректор. — На момент нашего приезда мы убрали самые плохие хлеба, перешли на лучшие. Нельзя сказать, что и они отличные, вчера пшеница сыпала 38 центнеров с гектара, однако в нынешней ситуации это нормально. В итоге рассчитываем выйти на валовой сбор прошлого года…»

Да, глядя на хлебные нивы «Бараниковского», понимаешь, кто работает с наукой, не жадничает на удобрениях, у того больше шансов получить урожай, даже невзирая на вмешательство небесной канцелярии…

НА ВЕСОВОЙ…

Здесь ещё со школьной скамьи трудятся Анатолий Бойко и Мария Абрамова. Сейчас они уже студенты, учатся в Москве и Питере, в уборку помогают родному предприятию. «Хозяйство закупило дорогостоящее оборудование для контроля качества зерна, — говорит будущий агроном Анатолий. — От каждой машины берём зерно на анализ. Технология проста: засыпаем пшеницу, на экране прибора пишем номер машины и через минуту видим основные показатели качества зерна. В зависимости от этого распределяем его по складам…» А Мария заносит данные в реестр: какой водитель от какого комбайна и сколько привез зерна.

Весовщик Марина Кукарека работает в хозяйстве с 2007 года, третий год на весовой. «Хорошо работается», — говорит милая женщина с приветливой улыбкой. А заведующий током Александр Курочка контролирует весь процесс: он и в складах, и на весовой…

Водитель Сергей Моисеенко (второй слева) в прошлом году получил новый КамАЗ. Всю жизнь живёт в Бараниках. Начинал механиком, потом перешёл в водители. Фото редакции.

БИТВА НА ПОЛЕ

Минут 20-30 по пыльным дорогам, периодически останавливаясь, чтобы пропустить гружённые зерном КамАЗы, едем на хлебное поле. По другую сторону просёлочной дороги раскинулись хлебные массивы, которые, как и положено, обкошены и опаханы. Что поделаешь, пожарная ситуация тяжёлая. Поэтому там, где убирают, обязательно дежурят трактор с плугом и бочка с водой.

На поле битвы за урожай сначала трудно дышать — жара под 40, сухой порывистый ветер, но быстро привыкаешь и становишься частью огромного, отточенного до мелочей механизма. С наполненными бункерами комбайны то и дело подъезжают к ожидающим своей очереди машинам. Все силы мобилизованы, комбайнёры и водители работают добросовестно. Назовём их, героев нынешней жатвы. Итак, комбайнёры: Павел Моисеев, Евгений Мануйлов, Виктор Винюков, Геннадий Мацегоров, Юрий Степанько, Павел Игнатенко, Александр Сергеев, Виталий Зайцев, Анатолий Дорот, Евгений Шенгер, Алексей Паталаха, Александр Игнатенко, Олег Коваленко, Сергей Аландаренко, Виктор Дарморез. Последний, к слову, трудится на современном, новом комбайне завода «Ростсельмаш» РСМ-161. На отвозе зерна с поля на ток заняты водители Сергей Леошин, Сергей Бахман, Игорь Игнатов, Виктор Нейжмак, Александр Матвеев, Николай Моисеенко, Иван Краснокутский, Николай Макаренко, Евгений Стрижов, Вячеслав Краснокутский, Сергей Михайличенко, Алексей и Евгений Половяновы, Александр Любимов, Сергей Моисеенко.

Алексей Паталаха (слева) и Виталий Зайцев — комбайнёры. Алексей второй год убирает хлеб на «Акросе», Виталий 15 лет трудится в хозяйстве. Фото редакции.

«Люди, с которыми мы работаем, и применяемые новые технологии — вот залог успеха, — говорит директор хозяйства Сергей Бойко. — У нас одна из самых сложных зон, но мы стараемся всё сделать, чтобы получить высокий урожай. Так, модернизировали растворный узел. Начнём работать с новой группой учёных из Испании. Постоянно идёт реконструкция, будем и дальше обновлять технику, сорта. Продолжим отправлять сотрудников в командировки за границу, как наладится ситуация с коронавирусом, на заводы по производству новейшей техники… Да, год идёт сложный. В перспективе будем заниматься орошением, ведь всё растет, надо только научиться применять современные технологии и слушать науку…»

БЫСТРО И БЕЗ ПОТЕРЬ

Главный агроном хозяйства Андрей Абаев пояснил, что на уборке занято 15 комбайнов, которые поделены на два звена. Нагрузка на каждый, правда, большая — 550 гектаров на комбайн. «Задача поставлена убрать без потерь и быстро, — говорит агроном. — И с таким слаженным коллективом, как у нас, это получится. Есть и опытные механизаторы, и молодые, перспективные ребята, которые никуда из сельского хозяйства уходить не собираются…»

Мы беседовали на поле «Станичной» пшеницы в 70 гектаров. С утра до обеда это уже была третья клетка, которую убирали восемь «Акросов» и один РСМ-161. Его приобрели, кстати, совсем недавно для демонстрационного показа. В хозяйстве довольны: девять метров жатка, за 15 минут заполняется десятитонный бункер. На нём работает Виктор Дарморез — один из лучших механизаторов хозяйства, который бережно относится к технике.

В хозяйстве уже начали готовиться к севу. На склад завезены удобрения. Освобожденные от ранних зерновых поля сразу дискуют.

Мария Абрамова ведёт учёт поступающего на ток зерна. Фото редакции.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Сергей Бойко на днях отметит 50-летний юбилей! Фото редакции.

Мы побывали в «Бараниковском», к слову, накануне 50-летнего юбилея его директора Сергея Леонидовича Бойко. Пожалуй, он единственный из руководителей хозяйств Сальского района, который всегда лично едет со мной на поля в любое время года — и о ситуации в сельхозпредприятии мы узнаем из первых уст…

Сам он родом из Крыма. Его малая родина — Симферопольский район, село Маленькое. В семье с сельским хозяйством был связан только дед — он занимался садоводством в Крымской опытной станции садоводства. Отучился в совхозе-техникуме Крымской опытной станции садоводства По образованию — агроном-плодоовощевод. После техникума была армия…

Свою будущую супругу Елену Сергей встретил, когда приехал по делам в Бараники. Поженились, переехали в Сальск. Начинали семейный бизнес с небольшого клочка земли в 150 гектаров, постепенно росли, занимались предпринимательской деятельностью в разных сферах. Восемь лет Сергей Леонидович руководил горпищекомбинатом в Сальске. Уже пять лет он — директор общества с ограниченной ответственностью «Бараниковское». 15 лет Сергей Бойко является депутатом районного Собрания депутатов. Будучи человеком ответственным, вникает во все процессы, будь то посевная, жатва, помощь поселковой администрации в благоустройстве, поддержка Дома культуры, школы, детского сада… «Надо создавать условия на селе, относиться с трепетом и уважением и к природе, и к людям, — убеждён Сергей Бойко. — Без села — никуда. Нам, нашим детям, нашим односельчанам здесь жить и работать…»

Спросила я по традиции, что на душе у юбиляра накануне серьёзной даты? «Всё идёт своим чередом и ничего в своей жизни я не хотел бы изменить, — говорит Сергей Леонидович. — Мне нравится, что моя семья вокруг меня, сыновья Никита и Анатолий работают рядом и готовы продолжать дело. Я счастлив, что встретил такую жену, которая мне и друг, и любимая, мы в браке 25 лет — и я не представляю своей жизни без неё. Безмерно благодарен Анатолию Михайловичу за поддержку и наставничество. Его опыт и советы стали незаменимыми. У меня много планов, и, думаю, большую часть удастся воплотить в жизнь. Так что продолжаем трудиться на благо всего Сальского района…»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности