Большой спортсмен из маленького города

Большой спортсмен из маленького города
Июль 31 07:00 2019 Печать 880

Юра — школьник.

Недавно ставший мастером спорта международного класса сальчанин Юрий Жуков — о своей истории спортивного успеха

«Никогда не мог подумать, что выйду на такой уровень. До сих пор не верится, что из нашего маленького Сальска можно дорасти до этого», — скромничая, делится впечатлениями о своих успехах недавно ставший мастером спортом международного класса по рукопашному бою наш земляк Юрий Жуков.

Сегодня Юрий — победитель чемпионата Европы и призёр чемпионата мира по рукопашному бою, а начинал он, еще будучи обычным школьником из 21-й школы, и даже не думал, что это выльется во что-то серьёзное.

«Я тогда полным был, решил спортом заняться, просто чтобы немного в форме быть», — слегка стесняясь, вспоминает Юрий. Сальский этап становления будущего чемпиона связан с секцией по боксу — уже здесь начинает раскрываться его талант. Довольно быстро он начинает набирать обороты — и первые грамоты и медали стремительно скрываются за всё новыми трофеями.

Фото редакции.

Однако школьные годы подходят к концу, и Юрий вынужден покинуть родной город: он поступает учиться в Военную академию связи имени С.М. Буденного в Санкт-Петербурге.

Военное образование сильно отличается от обычного, «гражданского». Казарменное положение, строгий режим, да и в целом совсем новый, непривычный темп — всё это сильно затрудняет занятия спортом. Но то, что для большинства — повод бросить, для чемпионов — причина продолжать. Возможности продолжить заниматься боксом в академии не было, пришлось перейти на рукопашный бой. «Сначала очень непривычно было, всё-таки долго боксом занимался, привык к рукам, а тут на первом же спарринге в тебя летит нога… Сложно адаптироваться первое время», — рассказывает Юрий.

Однако опыт даёт о себе знать — и уже в новой спортивной дисциплине появляются первые успехи. История начинает повторяться: сначала локальные, академические соревнования, затем — городские, областные и так далее.

К «миру» и «Европе» Юрий готовился уже с заслуженными спортсменами, заработавшими имя в спорте. «Вообще странно: вроде боевые виды спорта, там нужно людей бить, а на самом деле, все — как большая семья. По возможности, тебе всегда помогут, подскажут что-то. Я теперь бесплатно тренируюсь в очень хорошем зале, с людьми, чьи бои смотрел раньше в Интернете и по телевизору», — с воодушевлением делится Юрий.

Фото редакции.

Тренировки с профессионалами приносят свои плоды: третье место на чемпионате мира и первое — на чемпионате Европы. На чемпионате Европы Юрий выполняет норматив мастера спорта международного класса. Теперь можно немного отдохнуть: сессия закрыта, в соревнованиях тоже можно взять паузу. В свой отпуск Юрий непременно старается приехать на малую родину.

«Благодаря армейскому образованию очень к порядку приучился, дисциплина постоянная. Сейчас даже не знаю, как раньше без этого жил. А ещё оттого, что постоянно в академии, начал сильно по Сальску скучать. Малая родина всё-таки — тут родители, братья и сестра. Вообще всегда стараюсь приезжать, когда есть возможность. Хотя, честно говоря, немного отвык от юга, жарко здесь после Питера очень. Но заниматься надо, иначе за отпуск форму потеряю», — рассказывает Юрий по пути на тренировку. Он идёт заниматься к своему первому тренеру — туда, где всё когда-то начиналось. Несмотря на успех, он всё равно возвращается к истокам — семье, первому тренеру и родному городу.

«Вообще очень хорошо, что у нас в городе есть реальная возможность заниматься и есть очень много желающих. Спорт вошёл в моду, и это классно! Всем, кто хоть когда-то задумывался о том, чтобы начать заниматься, советую не думать, а просто попробовать. Мне спорт очень помогает в жизни. Хочется, чтобы как можно больше сальчан смогли добиться успехов в спорте», — завершает Юрий. И хотя не говорит об этом, но я вижу, что он торопится на тренировку, и  больше его не задерживаю. Уверен: ему предстоит дать ещё не одно интервью. Останавливаться на достигнутом Юрий не собирается, а поэтому — это только начало его истории. Но, где бы эта история ни продолжилась, теперь мы знаем, где она началась!

Сальчанин — победитель. Фото редакции.

Наш спортсмен — на втором месте. Фото редакции.

Илья Маслов

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.