Боритесь за здоровье! Как бросить курить

Боритесь за здоровье! Как бросить курить
15 июня 20:03 2019 Печать 2272

Согласно статистическим данным, курильщики в нашей стране составляют 70% населения. О вреде пагубной привычки сальчанам напоминают специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора

Безусловно, каждому известны ситуации, в которых вред курения табака даёт о себе знать — это нагрузка на сердце и сосуды головного мозга, возникновение рака лёгких и сокращение жизни в среднем на 5-20 лет. Ну, и, конечно, курение старит организм, кожа теряет эластичность и упругость, курильщики выглядят значительно старше своих некурящих ровесников. Кстати, женская зависимость от курения табака намного сильнее мужской, поэтому мужчине часто бывает проще расстаться с сигаретой.
Несмотря на все крайне негативные стороны воздействия никотина, ядовитых табачных смол и канцерогенов на организм и даже попытки в полной мере осознать вред курения, привычка, являясь, по сути, психической зависимостью, оказывается гораздо сильней желания бросить курить, и поэтому процесс отказа от сигарет может длиться годами. Кроме того, вмешиваясь в обмен веществ, никотин достаточно быстро вызывает физическую зависимость и становится нужен вашему организму так же, как и кислород. Именно поэтому привычку к курению табака можно смело сравнивать с наркотической зависимостью и совершенно уверенно назвать болезнью.
Помимо всех симптомов зависимости и отравления никотином, вред курения проявится ещё и в том, что сам отказ от курения будет происходить крайне мучительно. В настоящее время существует достаточное количество препаратов, медикаментов, пластырей, жевательных средств и даже методов кодировок, уверяющих человека в том, что отказ от курения табака у него произойдет практически мгновенно, для чего ему достаточно будет лишь принять таблетку, приклеить пластырь или посетить сеанс гипноза. Но загвоздка в том, что одна таблетка или даже курс лечения не могут оказать должного воздействия на курильщика, если он сам не желает бросать курить. Именно осознанное желание человека расстаться с вредной привычкой и тем ужасом, который приносит курение, как раз и даёт стимул для успешного излечения от табачной зависимости.
Некоторые считают, что постепенный отказ от курения табака (уменьшение количества выкуренных сигарет в сутки или переход на слабые сигареты) наиболее эффективен и вред курения будет меньше.
Позвольте доказать вам обратное. Переходя на более слабые марки сигарет или же сокращая количество выкуренных сигарет в день, человек во время очередного перекура инстинктивно старается затянуться посильней (чтоб хватило надолго), в итоге — вредные вещества ещё глубже проникают в лёгкие и получается, что дозировка их на самом деле вовсе не уменьшается. По-настоящему бросить курить табак может лишь тот, кто способен собрать всю свою волю в кулак и решить для себя отказаться от сигарет раз и навсегда.
Борьба с курением — это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, то есть борьба за здоровье всего общества. Уважаемые граждане, берегите свое здоровье и здоровье родных и близких.

Другие факты о курении узнаете в нашем материалах о взрослых и детях.

Фото — doktoramcam.com

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©