Бриллиантовый юбилей совместной жизни отметили супруги Худоконенко из села Березовка

Бриллиантовый юбилей совместной жизни отметили супруги Худоконенко из села Березовка
30 сентября 14:00 2021 Печать 1388

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. И накануне этого праздника мы сегодня расскажем о супругах, которые уже 60 лет идут рука об руку по жизни

Великие труженики, ветераны труда, уважаемые жители старинного села Березовка, достойно воспитавшие детей и ставшие примером не только своим внукам и правнукам, но и всем землякам. Всё было в их жизни, но они сумели пронести через годы главное — любовь и уважение друг к другу…

СУСЛИКИ, ЦУРКИ, КЛАССИКИ

Тамара Фёдоровна родом из села Березовка. Родилась 10 сентября 1938 года в семье обычных тружеников колхоза «Ревпуть» Анастасии Сергеевны и Фёдора Григорьевича. Оба работали на огороде. К слову, на территории современной Березовки было четыре хозяйства: «Ревпуть», «Красный пахарь», «Верный путь» и «Имени Ворошилова».

Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт. Дома осталась мать с девятью детьми на руках. «Помню, в 42-м немцы жили у нас, во дворе скирда большая, и мы в ней прятались, мама боялась за нас, — вспоминает Тамара Фёдоровна. — А они всё кричали: «Матка, матка, выходи». Не скажу, что мы голодали. У нас была своя корова, делали масло, сыр. Сусликов ловили, выливали их водой из нор. Вы знаете, а они вкусные — как курятина. Уже после мы разбили большой огород, картошку, капусту растили. Играли в цурки. Для игры нужна была палка, лучше круглая, и сама цурка, которая представляла собой отрезок палки длиной примерно сантиметров 15 с несколько заостренными концами с обеих сторон. Для этой игры нужна была значительная территория — нашего двора хватало. На земле вычерчивался квадрат со стороной примерно в два раза больше длины цурки. В игре участвовали подающий и принимающий. Подающий устанавливал цурку в квадрат и ударял по её заостренному концу палкой. Цурка подпрыгивала и подающий бил по ней на лету так, чтобы она полетела как можно дальше. Принимающий должен был поднять цурку с земли и пытаться забросить её в квадрат. Когда цурка подлетала к квадрату, подающий пытался палкой на лету эту цурку перехватить и отбить её, как можно дальше. Если цурка, брошенная принимающим, в квадрат не попадала, то с этого места подающий отбивал цурку дальше от квадрата. Игра заканчивалась, когда цурка оказывалась в квадрате…»

Ещё дети того времени играли в классики, причём Тамара Фёдоровна вспомнила молодость и, несмотря на свои 83 года, с лёгкостью воспроизвела нам игру своего детства: начала прыгать.

В 45-м вернулся домой отец. Живой, но не здоровый — в одной из атак потерял руку и остался инвалидом. А река жизни текла своим чередом. Тамара ходила в школу, хорошо училась. Любила петь, танцевать. «Однажды учительница Мария Николаевна сказала, что будет концерт, надо готовиться, но для выступления — а мы делали в танце «мостик» — надо, чтобы на всех обязательно были трусики, — вспоминает Тамара Фёдоровна. — А где их взять в то время? Выручила мама: она распорола одеяло и пошила мне трусики красного цвета, и я так гордилась, что у меня такое нижнее бельё…»

После десятого класса Тамара поехала в сельскохозяйственный техникум в Гигант поступать на агронома, но не получилось, и она вернулась в родное село. Устроилась на кирпичный завод, который тогда был в Березовке, потом пошла разнорабочей в колхоз, долгое время учётчиком в бригаде на молочнотоварной ферме работала…

ХАТЫ, ПОМЕЧЕННЫЕ СВАСТИКОЙ

Пётр Степанович родился 4 марта 1937 года в многодетной семьи обычных рабочих — тоже коренной березовчанин. «У нас было четыре брата и две сестры, — рассказал бриллиантовый супруг. — Родители трудились в колхозе «Верный путь». Мама — Вера Максимовна, отец — Степан Ильич. Он у меня тоже всю войну прошёл, был сапёром, вернулся контуженным на правое ухо… Помню немцев в 1942 году. В конце села был переулок Степной — самый последний — оттуда заходили фашисты. У соседей штаб свой организовали. Помню, в чём были одеты: хромовые сапоги, галифе, рубашка навыпуск, ремень широкий, и всё ходили по хатам, свастику ставили мелом на дверях. Мне было пять лет. Нам, пацанятам, всё интересно было, технику их бегали смотреть. Помню, как мать ездила на бричке в Краснодарский край менять вещи на продукты. В конце войны я пошёл на уборку урожая, на быках снопы возил молотить. Ходил в школу. В центре семилетка была, а вообще в селе находилось ещё три школы, где дети учились до четвёртого класса. Техничка готовила нам поесть — варила кашу. Ручек, тетрадей не было. Писали утиными перьями, которые обмакивали в чернила. Одежды не хватало. Донашивали за старшими. Мама что-то перешивала. Ели всё — по лесополосам бродили, жердёлы, тёрен находили, клей с деревьев ели — любимое лакомство детей тех лет. Жили просто, но очень дружно. Каждое воскресенье ярмарки у нас были, из соседних сёл приезжали, из города, привозили товары — это был настоящий праздник…»

Окончил школу, потом — армия, служил на морфлоте. После службы на курсы шоферов в Башантинский ДОСААФ поступил, окончив которые, стал работать в родном колхозе мастером в стройчасти…

МОЛОДОЙ МОРЯК

Интересно, что супруги были знакомы с самого детства. Точнее, с пятого класса — учились вместе в одной школе. До этого друг друга не видели, потому что село было большое, жили будущие муж и жена на разных концах Березовки. А вот когда бравый моряк Пётр пришёл из армии, тут-то сердце у Тамары и ёкнуло.

«Мы встретились на танцах, — вспоминает Тамара Фёдоровна. — Каждый вечер бегали с девчатами с МТФ через речку в клуб. Помню, носочки белые постираем, высушим, а перед входом надевали — чтоб же красиво было. И в один из дней мы встретились. Был сентябрь. Ещё тепло. Он пригласил меня на танец. Такой красивый, высокий, статный, он поразил меня в самое сердце. Пошёл провожать, ну, и с тех пор мы вместе…»

«Она и не изменилась в моих глазах за эти 60 лет, — с любовью в голосе говорит Пётр Степанович. — Такая же. Долго мы, кстати, не встречались. Через год поженились. На бричке нас, молодых, возили в сельсовет на регистрацию. Мне брат привёз материал на костюм и сам пошил. Свадьба большая была. Столы ломились — тушеная картошка с мясом, кисель, жареные утки, гуси…»

НАДО МЕНЬШЕ СПАТЬ

Сначала молодые жили со свёкрами, потом Пётр Степанович своими руками отстроил большой, просторный дом. Пригодились тут навыки столярного дела, которые ему в своё время привил отец. Он и сейчас с удовольствием делает разные полезные вещи: то лавочку смастерит, то стульчики.

А двор супругов — вообще, образец для подражания: чистота везде, всё выкрашено, убрано, кругом — ни травинки, палисадник благоухает сезонным разноцветьем. А ведь обоим — за восемьдесят и здоровье — соответствующее возрасту.

Супруги вырастили замечательных детей — Светлану и Степана. Главная их гордость — четверо внуков: Пётр, Галина, Александр и Николай. Радуют правнуки: Данил, Никита, Кирилл, Соня и Алина. Все они любят собираться в их доме за большим столом. Тамара Фёдоровна и сейчас знатная кулинарка. Каждый день балует супруга пирогами, варениками. Травки сама собирает, сушит, чтобы зимой пить ароматный и полезный чай. И Пётр Степанович — ярый садовод, выращивает несколько сортов винограда и делает вкусное вино, а сочными грушами угощает всю родню.

Девять лет с ними рядом находится ещё один уже ставший близкий семье человек — Надежда Викторовна Ларькова, заведующая соцотделением № 10. «Я многому учусь у них, супруги Худоконенко — мой мотиватор, — говорит она. — У меня даже вырабатываются комплексы, когда я прихожу к Тамаре Фёдоровне и Петру Степановичу: такой у них везде порядок. Это люди-труженики. Наше поколение не такое уже. С них надо брать пример…»

Жалеют супруги об одном: «Старость рано наступила. Жизнь пролетела как-то мгновенно. А ведь мы работали, гуляли всей гурьбой, как в песне поётся, всё успевали. А вообще — меньше надо спать. Надо двигаться. А что сидеть? Хоть как-то, но надо двигаться…»

Счастья вам, уважаемые Тамар Фёдоровна и Пётр Степанович! Долгих лет жизни и вот такого же, как сегодня, жизнелюбия и оптимизма!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©