«Бронза» на России – победа Сальска: ученики школы № 1 заняли третье место в суперфинале «Локобаскета»

«Бронза» на России – победа Сальска: ученики школы № 1 заняли третье место в суперфинале «Локобаскета»
Май 18 21:59 2019 Печать 444

 

Баскетболисты первой школы вошли в тройку команд-призеров Всероссийского турнира – школьной лиги «Локобаскет»

Впервые не отдельные наши спортсмены в составе ростовской команды выступили на соревнованиях всероссийского уровня, а целиком сальская команда вышла в суперфинал престижного турнира и стала третьей среди 22-х самых-самых команд России из всех федеральных округов.

ЛЕГКОЙ ПРОГУЛКИ НЕ БЫЛО

Несколько лет и шесть матчей в «Адлер-Арене» сальчане отстаивали свое место на пьедестале. После жеребьевки наша команда попала в группу с Республикой Дагестан и Республикой Абхазия. В первой игре с командой Дербента наши парни с первых минут вырвались вперед и держали небольшой отрыв в течение всей игры, лишь под конец соперники сократили разницу, но вырвать победу у сальчан получилось – 35:34. Больше всех мячей забил капитан Дмитрий Александрюк – 21 очко и 14 подборов.

В этот же день парням предстояло играть с командой города Сухум. Сделав работу над ошибками, ребята уже увереннее вышли на площадку, и вышли вперед в самом начале игры +10, в итоге одержали победу – 34:23. Игорь Грищенко принес команде 17 очков.

Наши — в белом. На региональном финале в Батайске. Фото — lokoliga.ru.

По итогам группового этапа команда Ростовской области заняла первое место и попала в 1/8 финала. Предстояло противостояние с командой Ульяновска. Сальчане видели их выступление в групповом этапе, сделали соответствующие корректировки в игре и повысили свою результативность на площадке. Итог – победа со счетом 44:37. Дмитрий Александрюк принес 10 очков, сделал 21 подбор, на счету Дмитрия Скляра – 10 очков и три перехвата.

СЛОЖНО, НЕРВНО, НО НАШИМ – ПО ПЛЕЧУ

Следующим соперником за выход в полуфинал оказалась команда Республики Карачаево-Черкессия. Игра выдалась очень нервной и напряженной. Основное время не выявило победителя – сыграли со счетом 44:44. В овертайме наши парни уступили сопернику одно очко на последней секунде. В этой игре Дмитрий Александрюк принес команде 20 очков, сделала 18 подборов, Даниил Иванус – 19 очков и пять атакующих передач.

Организаторы стали проверять чистоту составов всех команд, вышедших в полуфинал. И оказалось, что команда Майкопа привезла студентов, а Нальчика – сборную республики, в которой только один игрок из заявленной школы. Эти команды, нарушившие регламент соревнований, по которому участвовать могут только ученики одной школы (перевести баскетболистов из другой школы можно не позднее начала учебного года), сняли с турнира. Таким образом, команда Ростовской области попала в полуфинал. Им предстояло сразиться с будущим чемпионом турнира, командой из города Павлов Нижегородской области (женская команда этого города тоже стала чемпионом). Игра не задалась с самого начала: вроде и делали всё правильно, выходили на свободные позиции в слабых зонах противника, но реализовать броски не удавалось. В итоге проиграли – 57:34. Капитан принес 13 очков и сделал 13 подборов.

Дмитрий Александрюк принял участие в матче всех звезд. Фото — lokoliga.ru.

В матче за третье место сальчанам достались соперники из Тулы, которые проиграли крымской Феодосии. Со стартовым свистком обидное поражение было забыто, и сальчане с ходу начали наращивать преимущество. В первые пять минут встречи счет был 11:0 в нашу пользу, такой отрыв парни и удержали до финального свистка – победа со счетом 73:86. Евгений Панченко в самые ответственные моменты игры набрал девять очков, взял семь подборов и сделал два блокшота. Больше всех забил Дмитрий Александрюк – 34 очка, взял 28 подборов. По 16 очков набрали Даниил Иванус и Игорь Грищенко.

Кроме пышного награждения команду ждал бонус. Наш капитан Дмитрий Александрюк стал лучшим центровым турнира (у него лучший показатель по подборам – средний – 18). Также Дима удостоился участия в матче со звездами спорта и правительства Краснодарского края. Среди почетных игроков – победитель Евробаскета–2007 Алексей Саврасенко, олимпийская чемпиока 1992 года в Барселоне Елена Швайбович и другие.

НЕ ХВАТИЛО ИГРОКОВ

«Попади мы в другую группу, Феодосию обыграть смогли. Команда Павлова более опытная, уже становилась чемпионом. У нас была основная пятерка и замена – два менее опытных парня, и это, конечно, сказалось на игре. В этом плане команда Павлова более ровная. Нам бы еще пару человек на замену, и мы бы могли побороться за победу», — комментирует тренер Павел Игнатенко.

Церемония награждения в «Адлер-Арене». Фото — lokoliga.ru.

«Только упорные тренировки позволили нам стать призерами «Локобаскета», — объясняет капитан, одиннадцатиклассник Дмитрий Александрюк, который к суперфиналу школьной лиги шел восемь лет. – Ехали за победой, но не хватило людей в команде – нас было всего шестеро, когда в других командах – по 8-10 игроков. Играли все, отдыхать было просто некогда. Стартовый состав отыграл по 150 минут, тогда как конкуренты – примерно по 80. Просто не хватило сил».

За 13-летнюю историю «Локобаскета» сальчане впервые попали в суперфинал. На региональном финале школа № 1 стала второй в 2018 году, а гимназия № 2 заняла третье место в 2017-м.

«Было классно! Хотелось бы соревнований такого уровня в нашем регионе, — говорит десятиклассник Даниил Иванус, баскетболист с шестилетним стажем. – Нас выручил правильный настрой и характер игроков. Очень помогла поддержка сальчан, которые были в Сочи и приходили на наши игры, ребята из школы, что посылали видео, даже девчонки-игроки из Таганрога за нас болели».

Церемония награждения в «Адлер-Арене». Кубок за третье место принял капитан команды Дмитрий Александрюк. Фото — lokoliga.ru.

«В глубине души было сомнение, что попадем в призы. Но, когда увидели другие команды, поняли, что всё по силам. И тренер сказал нам, что мы не хуже других, что мы достойны медалей, — рассказывает Дмитрий Скляр, который уже три года в баскетболе. — Чуть больше везения – попали бы в другую группу и вышли в финал. А как все радовались, когда попали в полуфинал – такое не забыть!».

«Понимали, что мы сильная команда, что у нас есть шансы и мы будем бороться, — вспоминает Евгений Панченко, на счету которого четыре баскетбольных года. – Мы были семьей, бились за каждый мяч, не сдавались, не опускали руки. Мы – семья не только на площадке, но и в жизни».

НА ВСЮ ЖИЗНЬ ЗАПОМНИТСЯ

«Баскетбол – это непередаваемые эмоции, захватывающий ход игры. Тем более, когда всё было на высшем уровне – от организации и самой площадки, до проживания и проезда, — делится Игорь Грищенко, который играет уже семь лет. – Мы были сосредоточены на игре, но успели посмотреть Олимпийскую деревню, в которой жили, побывать на набережной. Конечно, много учебных дней пропустили. Спасибо учителям, что с пониманием к этому относятся».

Фото — lokoliga.ru.

«Это незабываемо! Я очень рад, что поучаствовал в столь масштабном турнире, — делится Анатолий Старостин. – Тем более что занимаюсь всего год. Давно общаемся с ребятами, а команде нужен был игрок, вот и попал в команду. Поддержка из Сальска ощущалась даже там! Мы знали, что за нас болеет весь город, а родители, друзья смотрели трансляции матчей в Интернете».

Большинство участников команды начинали играть в баскетбол в ДЮСШ при Романе Бойченко. Когда тренер уехал из Сальска, был вынужденный перерыв в занятиях. Снова собрал баскетболистов в ДЮСШ тренер Павел Игнатенко, который учит ребят уже четвертый год.

Трудно поверить, но Никита Пастухов в баскетбол играет всего пару месяцев. Волейболист, воспитанник Михаила Выгорко, признается, что переквалифицироваться оказалось не очень сложно: «Была основа в волейболе – движения, прыжки, командная работа, игра с мячом, просто немножко другие правила, поэтому я ничего не боялся. Меня просили помочь, и я спокойно делал свое дело». Еще волейболист высоко оценил зрелищность баскетбола.

Призеры и победители турнира. Фото — lokoliga.ru.

«Мы просто упорно готовились к этому турниру, зная, что нас ждет. У нас был, как это принято говорить, чистый состав – из одной школы, наши ребята честно играют. К сожалению, так было не во всех командах. Но мы делали свою работу – писали протесты, а парни свою – выкладывались на площадке, — рассказали учителя физкультуры школы № 1 Ольга Владимировна Почкай и Виолетта Васильевна Романенко. — Ребята были психологически готовы – хорошо настроены, знают, что такое победа и поражение, и правильно их воспринимают, дисциплинированы на площадке и вне ее, играли очень сплоченно. Не зря Дима Александрюк сказал, что едет защищать честь не только первой школы и Сальска, но всей Ростовской области. И команда это отлично понимала».

А что будет в следующем году? Капитан команды не пророчит головокружительного успеха: в его школе остается всего четыре игрока в старших классах. Разве что кто-то перейдет в первую школу, чтобы усилить команду. Учителя физкультуры если не на ближайший год, то на следующие настроены оптимистично: «После шума, что наделала эта команда, многие дети захотят заниматься баскетболом, и через время снова сможем побороться за медали».

«Нужно время. Года через четыре малыши подрастут, и, думаю, сможем бороться в суперфинале», — считает тренер ДЮСШ Павел Игнатенко.

 

Парни стали героями в родной школе. Фото редакции.

 

Видео матчей с участием сальчан (Ростовская область) можно найти на канале «LOKO LIGA» на Youtube.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.